Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
29.09.2008

$700 млрд. уже в пути

$700 млрд. уже в пути

Ипотека. Банки. Белый дом и конгресс США согласовали план помощи банкам на $700 млрд. Впрочем, всех этих денег американское правительство может и не израсходовать.
Об этом в ночь с субботы на воскресенье заявила спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси: «Мы достигли большого прогресса. Нам надо зафиксировать его на бумаге, чтобы мы могли подписать формальное соглашение». Ожидается, что голосование в палате представителей по соответствующим законопроектам состоится сегодня.
Согласно достигнутому компромиссу правительство в несколько траншей выкупит у банков рискованные активы, в том числе ипотечные облигации, на сумму до $700 млрд. Но в распоряжении минфина немедленно окажется лишь первый транш в $250 млрд., еще $100 млрд. можно будет израсходовать по запросу президента, а остальные $350 млрд. могут быть заблокированы соответствующей резолюцией конгресса, заявил Bloomberg председатель бюджетного комитета сената Кент Конрад. Будет ограничен размер выходного пособия для менеджмента компаний - получателей госпомощи. Республиканцы настояли на включении в пакет законов альтернативного плана помощи банкам. Им будет предложено вместо продажи ипотечных облигаций правительству купить у государства страховку от дефолта. Но приобретение страховки является опционом, минфин США расценивает данную меру как неэффективную и согласился на нее лишь для скорейшего достижения соглашения.
Расходы будут финансироваться за счет роста госдолга, предельный размер которого предполагается увеличить с $10,615 трлн. до $11,315 трлн. (ВВП США в 2007 году - $13,844 трлн.). Издержки бюджета могут оказаться меньше $700 млрд. - правительство намерено владеть бумагами до тех пор, пока не нормализуется ситуация на рынке недвижимости. Кроме того, эти компании обязаны будут предоставить государству варранты на свои акции, чтобы бюджет мог компенсировать расходы после того, как капитализация компаний восстановится, заявил Конрад.
С учетом вчерашней договоренности общий объем запланированной госпомощи финансовому сектору теперь превышает $1 трлн. Ранее правительство дало кредит в $30 млрд. J. P. Morgan на покупку Bear Stearns, предоставило кредит в $85 млрд. страховщику AIG и намерено израсходовать $200 млрд. на национализацию Fannie Mae и Freddie Mac.
Принятию плана предшествовала неделя переговоров. Идея помощи Уолл-стрит за счет налогоплательщиков, предложенная президентом Джорджем Бушем, непопулярна в США. Поэтому и республиканцы, и демократы отказались безусловно ее поддержать. На совещании в Белом доме в четверг республиканцы почти сорвали принятие программы помощи, предложив свой план страховки банков от убытков по ипотеке в качестве единственного варианта. Демократы обвинили в срыве договоренностей республиканского кандидата в президенты Джона Маккейна, а министр финансов Генри Полсон встал на колени перед Пелоси, умоляя ее вернуться к переговорам.
Необходимость в помощи давно назрела. По словам руководителя фондового отдела крупного британского банка, «ощущение такое, будто мы в 15 минутах от конца света». Банки уже вынуждены сокращать объемы заимствований. Если ситуацию не исправить, расставаться с деньгами будут бояться уже нефинансовые компании, замораживая капиталовложения, и потребители, откладывая покупки, пишет экономист Citigroup Льюис Александер. В результате и без того снижающаяся экономическая активность в США может быть подорвана, а «глобальная природа кризиса означает, что подобным образом могут развиваться события и в других странах».

Источник: газета «Ведомости».

←Назад
Поделиться: