Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
26.09.2008

Буш сошелся с Путиным в оценке причин финансового кризиса

Буш сошелся с Путиным в оценке причин финансового кризиса

Даже слухи о достигнутом властями США принципиальном согласии по принятию плана министра финансов США Генри Полсона стоимостью $700 млрд. привели к росту американского фондового рынка. Возможно, «план Полсона» будет подписан президентом США Джорджем Бушем в конце этой недели. В среду же президент США выступил с телеобращением к нации: как и в России, первопричиной кризиса признан приток капитала.

Обсуждение «плана Полсона» - совместного проекта администрации США, минфина США, ФРС по выкупу на баланс госструктур «плохих» активов финансового сектора, в том числе ипотеки, финансовым гарантиям, «фондам денежного рынка» и ряду других мероприятий стоимостью до $700 млрд. - достигло кульминации. Перед конгрессом США выступил в поддержку «плана Полсона» глава ФРС Бен Бернанке, все видные ньюсмейкеры финансового рынка высказали к нему отношение, в основном позитивное. Вчера план подверг критике совладелец фондов Quantum Джордж Сорос. В среду президент США Джордж Буш выступил с традиционным телеобращением к нации, целиком посвященным экономике и призывом поддержать «план Полсона».

Выступление президента США на этот раз содержало на удивление много параллелей с первыми комментариями финансового кризиса в России и в мире премьер-министра Владимира Путина 12-14 сентября. Буш, как и Путин, сошлись в оценке первопричин кризиса: им объявлен приток иностранного капитала. «Я знаю, многие американцы задают сегодня вечером вопрос: как наша экономика могла дойти до этой точки? Итак. Многие экономисты сходятся в том, что проблемы, которые мы наблюдаем сейчас, сложились в течение длинного периода времени. Более чем десятилетие огромные суммы средств притекали в США со стороны иностранных инвесторов, поскольку наша страна - привлекательное и безопасное место для бизнеса. Это большой приток средств в банки и финансовые институты США, сопровождаемый низкими ставками по кредитам, и он позволил американцам облегчить получение кредитов», - президент США начал объяснения с этого. Далее Джордж Буш детально обрисовал ситуацию о влиянии притока капитала на снижение качества риск-менеджмента, в том числе в ипотеке, ни словом не упомянув причину такого притока - финансирование им торгового дефицита США с середины 1990-х гг. Он также пояснил, что вмешательство государства в деятельность рынка оправданно, поскольку альтернативой является «длительная и болезненная рецессия». Президент США заявил, что за ошибки компаний должны платить компании, «и в нормальных условиях я бы следовал этому курсу. Но это ненормальные условия. Рынки работают не так, как должны работать».

Как и выступавший сутками позже премьер-министр России, президент США пообещал, что бюджетные средства США (до $700 млрд.), на которые в рамках «плана Полсона» будут выкуплены активы, окупятся. Владимир Путин на встрече с «Единой Россией» заявил, что программа приобретения активов на фондовом рынке стоимостью 500 млрд. рублей ($20 млрд.) позволит государству получить дополнительные деньги. Правда, в отличие от Путина, Буш пояснил, что ожидает: «Большая часть, если не все налоговые доллары, которые мы инвестируем, будут выплачены обратно». Но если Владимир Путин мог назвать причиной кризиса в РФ отток капитала, то Джордж Буш этой возможности лишен: он признал, что негативные воздействия притока превращены в кризис «неверными действиями» компаний.

На четверг в Вашингтоне намечена встреча конгресса США с президентом, посвященная «плану Полсона». Джордж Буш призвал принять участие в ней двух кандидатов на пост президента США - Барака Обаму и Джона Маккейна (оба они уже поддержали план). Рынки уже уверены в том, что «план Полсона» будет принят. Только на этой абстрактной уверенности рынки в США вчера открылись ростом: на NYSE акции Bank of America, Citigroup, JP Morgan Chase выросли на 6,6% в момент открытия только на слухах о том, что по плану достигнут консенсус. «Рынки знают, что сделка близка к завершению», - цитирует Bloomberg директора по продажам фонда Knight Equity Markets Питера Кенни. Если конгресс примет положительное решение в четверг-пятницу, план будет незамедлительно подписан президентом США.

Но, как стало известно сегодня, встреча президента США Джорджа Буша с двумя кандидатами на предстоящих выборах - Бараком Обамой и Джоном Маккейном - а также с лидерами Конгресса, оказалась безрезультатной. Как сообщает Би-Би-Си, переговоры продолжались несколько часов, однако в ходе беседы политики так и не достигли компромисса по поводу идей Буша о спасении американской экономики

 

Источник: газета «Коммерсантъ», Финмаркет.

←Назад
Поделиться: