Банки. Президент США Джордж Буш выступил со специальным обращением к нации по поводу финансового кризиса, разразившегося в американской экономике и быстро перекинувшегося на други рынки и страны. Одной из главных причин кризиса Буш считает неконтролируемый приток иностранных инвестиций, позволивший американским компаниям наводнить внутренний рынок неликвидными кредитами под низкие процентные ставки. «Легкие кредиты и уверенность в том, что цены на недвижимость будут только расти, привели к неправильным решениям, и многие кредиторы предоставляли средства заемщикам, не проверяя их платежеспособность», - заявил Буш.
По его словам, если Конгресс в возникшей ситуации будет бездействовать, то не исключена возможность финансовой паники. Говоря о флагманах американского ипотечного бизнеса - компаниях Fannie May и Freddie Mac, президент США заявил, что они необоснованно считали, что находятся под гарантиями федерального правительства, что «позволило им получать огромные суммы, подпитывать рынок сомнительными инвестициями и поставить наш рынок под угрозу риска», - сказал Буш. «Компании, принимающие плохие решения, должны уходить из бизнеса», - заявил он, добавив, что в настоящий период рынок вышел из нормального состояния и «главным секторам американской финансовой системы угрожает крах».
Президент США проинформировал, что пригласил кандидатов в президенты Джона Маккейна и Барака Обаму присоединиться к руководителям Конгресса на встрече 25 сентября в Белом доме для обсуждения пакета мер по корректировке экономике, предусматривающего в том числе ассигнования на сумму в $700 млрд. Буш не исключил проблем в банковской сфере, «успокоив» сограждан, что «все вклады на сумму до $100 тысяч застрахованы федеральным правительством».
Источник: Regnum.Ru.