Ставки по межбанковским кредитам неожиданно упали - вчера их давали даже под 2% годовых. Но сделки совершаются в основном между пулами знакомых банков. В ближайшее время большинство банков не будет наращивать лимиты на МБК - впереди октябрь, месяц новых налоговых выплат.
Рынок межбанковского кредитования (МБК) в среду продемонстрировал новый рекорд ставок, но на этот раз со знаком минус. Теперь деньги отдают чуть ли не даром, но, по словам банкиров, достаются они по-прежнему не всем. «Ставки очень сильно снизились даже для второго круга банков, что выглядит неожиданно после того напряжения, которое наблюдалось еще два дня назад», - говорит зампред правления Русского международного банка Константин Зырянов. Ставки заметно падали даже в течение вчерашнего дня - к вечеру сделки овернайт между банками первого круга заключались под 3-5%, для второго - под 4-6% годовых, говорит он. «Сделки на МБК уже есть и под 2%. Банкам пришли средства из ФОР, им, по сути, некуда девать деньги: к кредитованию сейчас относятся крайне осторожно, массового открытия лимитов на межбанке не происходит», - рассказывает старший вице-президент Бинбанка Кирилл Петров.
Приходят в себя банки, пошатнувшиеся из-за финансового кризиса. «КИТ финанс» полностью погасил долги и репо и по межбанку, сообщил один из его кредиторов. «Связь-банк с нами расплатился, претензии урегулированы», - сообщили в пресс-службе «Русского стандарта», которому Связь-банк был должен по межбанковскому кредиту 250 млн. рублей.
Лишние деньги банки понесли в депозиты ЦБ и из-за излишка средств отказались участвовать в аукционе по размещению средств Минфина, добавил Петров. Резко выросли и средства банков на депозитах в ЦБ - с 74 млрд. рублей до 317 млрд. рублей. Объем средств на корсчетах с рекордных на начало недели 867 млрд. рублей немного снизился к среде (до 828 млрд. рублей). Кроме того, в среду банки заняли у ЦБ всего 67,5 млрд. рублей, тогда как на прошлой неделе эта цифра зашкаливала за 300 млрд. рублей.
«Коротких денег очень много, но длинных практически нет - банки не готовы ни давать кредиты длиннее, чем овернайт, ни покупать бумаги, опасаясь, что нехватка ликвидности может возобновиться», - объясняет Зырянов.
Но президент Московской межбанковской валютной ассоциации Алексей Мамонтов отмечает, что банки вчера предоставили друг другу очень мало средств - 1 млрд. рублей. Еще две недели назад их объем достигал 20 млрд. рублей. Сделки совершаются между пулами знакомых банков, открытия лимитов между первым и вторым-третьим кругом пока не происходит. «Ситуативность сделок МБК доказывает разброс ставок - от 3% до 12%, большинство явно не коммерческие сделки, а скорее дружеская поддержка знакомых», - добавил Мамонтов. Он уверен, что в ближайшее время большинство банков не будет наращивать лимиты на МБК - впереди октябрь, месяц новых налоговых выплат.
Источник: газета «Ведомости».