Недоверие зарубежных инвесторов к Грузии, возникшее на фоне августовской войны, не разрушит банковский сектор страны, который намерен компенсировать потери за счет привлечения средств от международных финансовых институтов, готовых предоставить грузинским банкам более $1 млрд. в течение последующих полутора лет. Об этом в интервью Рейтер сказал исполняющий обязанности президента Национального банка Грузии Давид Амаглобели.
Амаглобели предположил, что рост внутреннего валового продукта (ВВП) Грузии по итогам текущего года может быть в пределах 4-5%, назвал «реалистичным» прогноз о сохранении уровня годовой инфляции в пределах восьми процентов, и сообщил, что объем валютных резервов Нацбанка может к концу года превысить $1,5 млрд., что поможет стране сохранить стабильность курса национальной валюты. «Многие международные финансовые институты намерены открыть кредитные линии нашим банкам. Общая сумма в течение последующих 18 месяцев может превысить $1 млрд... Это поможет не допустить значительного сокращения кредитных портфелей банков», - сказал Амаглобели.
По его словам, уровень кредитования со стороны коммерческих банков по итогам текущего года может сократиться до 20% в сравнении со среднегодовым показателем на уровне 60% на протяжении последних четырех лет. «Но в сложившейся ситуации это совсем неплохой показатель», - отметил Амаглобели, по прогнозу которого, сокращение притока частного капитала из-за рубежа в банковский сектор Грузии будет продолжаться «минимум 18 месяцев». Амаглобели добавил, что объем зарубежных инвестиций по итогам текущего года может составить $500 млн., что значительно меньше довоенного прогноза в $1,2 млрд. и прошлогоднего в $800 млн.
Глава Нацбанка сообщил, что обещания стран-доноров и международных организаций оказать финансовую помощь Грузии позволит стране пополнить валютные резервы, объем которых к концу года может превысить прошлогодний показатель в $1,4 млрд. В настоящее время объем валютных резервов Нацбанка Грузии составляет $1,092 млрд.
США заявили о намерении предоставить Грузии помощь в размере $ 1 млрд., Международный валютный фонд утвердил для страны новую программу на общую сумму $750 млн., почти половину из которых Нацбанк может получить уже в текущем году. Среди организаций, готовых оказать финансовую поддержку стране Амаглобели назвал Европейский банк реконструкции и развития, Международную финансовую корпорацию, Азиатский банк развития, германский банк KfW. Амаглобели добавил, что коммерческие банки с участием иностранного капитала, среди которых и казахстанский банк Халык, уже получившие лицензии на работу в Грузии, не намерены отказываться от своих планов и приступят к деятельности уже в октябре текущего года.
При этом пятидневная августовская война усугубила сомнения в реалистичности официального годового прогноза инфляции на уровне 8%, хотя глава Нацбанка по-прежнему называет данный прогноз выполнимым. В годовом исчислении потребительские цены в Грузии в августе 2008 года выросли на 12,7% по сравнению с 7,7% годом ранее.
«Мы считаем возможным и реалистичным сохранение годовой инфляции в пределах 8,0 процентов...Однако ряд факторов могут изменить этот прогноз, что, в основном, будет зависеть от размера расходов компаний и объема спроса... Надеюсь, что высокий показатель уровня инфляции в августе носил одноразовый характер», - сказал Амаглобели. По его словам, рост объема ВВП по итогам года будет в пределах 4-5%, что выше прогноза, сделанного недавно экспертами МВФ на уровне 3,5%. «Темпы роста в первых двух кварталах были достаточно высокими. Для того, чтобы рост был ниже 4-5%, экономическая активность должна практически остановиться, а этого не произойдет», - сказал Амаглобели.
Говоря о прогнозах в отношении ставки рефинансирования - ключевой монетарной ставки - решения о формировании которой ежемесячно принимает Комитет по монетарной политике Нацбанка, Амаглобели сказал, что ее уровень также будет зависеть от положения дел в банковском и финансовом секторах, где в последнее время прослеживается относительная стабилизация. На недавнем заседании комитет принял решение оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне - 10% годовых.
Говоря о политике Нацбанка в отношении курса национальной валюты, Амаглобели сказал, что она будет направлена на поддержание стабильности путем управления плавающего курса. «Наша политика на переходном этапе будет направлена на наличие управляемого плавающего курса. В сложившейся ситуации управления будет больше, дабы сохранить стабильность на рынке... Это будет продолжаться до тех пор, пока в страну не начнет поступать достаточный объем валюты из-за рубежа», - сказал глава Нацбанка Грузии. За первые три недели сентября Нацбанк скупил на Тбилисской межбанковской валютной бирже $32 млн., а лари рекордно укрепился по отношение как к доллару США, так и к другим валютам. Сейчас курс составляет $1:1,4 лари.
Источник: Bankir.Ru.