Борьба ЦБ, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Роспотребнадзора за полное раскрытие стоимости потребительских кредитов привела к тому, что банки стали отказываться от всевозможных комиссий и оперировать в первую очередь величиной процентной ставки. Одним из последних сдался «Хоум кредит энд финанс банк», по решению ФАС отменивший в августе взимание комиссий. Но на стоимости кредитов это никак не отразилось – ставки в этом банке по-прежнему доходят до 200% годовых. Так, в одном из московских магазинов «Эльдорадо» менеджеры «Хоум кредит энд финанс банка» предоставляли клиентам информацию о тарифах, где полная стоимость кредита варьировалась от 11,7% до 199,5%. Хотя максимальная процентная ставка по кредиту, уверяет представитель банка в магазине, по годовому рублевому кредиту установлена на уровне 110% годовых. Впрочем, директор департамента прямых продаж, маркетинга и PR «Хоум кредита» Игор Пржеровски уверяет, что по такой высокой ставке банк не выдал ни одного кредита: «Это теоретический диапазон, который может генерировать наша IT-система». В декабре диапазон эффективных ставок банка составлял от 9,7% до 112,6%.
Ставка определяется исходя из параметров кредита, портрета заемщика и его кредитной истории, объясняет представитель банка. Чем больше рисков выявляет внедренная банком система динамического скоринга, тем выше ставка. Причем 199,5% - вовсе не предел. Собеседник добавляет, что система может рассчитать и большую ставку. Но это будет лишь означать, что слишком велик риск мошенничества и такому заемщику в кредите откажут, резюмирует он.
На сайте банка в числе самых дорогих продуктов значатся кредиты на покупку цифровой техники - 38-49% и одежды - 39-44%. Корреспондент «Ведомостей» попросил посчитать ему стоимость покупки ноутбука в кредит без первоначального взноса: при годовой ставке в 54% полная стоимость кредита составила 71,26%.
«У «Русского стандарта» самая высокая эффективная ставка по кредитам на мобильные телефоны - около 90%, включая страховые платежи», - говорит сотрудник банка.
Очевидно, такая стоимость кредита не может быть связана ни с рисками, ни со скорингом и является ненормальной для рынка потребкредитования. Скорее рост объясняется тем, что для розничных банков выросла стоимость фондирования, отмечает зампред правления «Русского стандарта» Евгений Туткевич.
Источник: газета «Ведомости».