Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
23.09.2008

Прощай, Уолл-стрит

Прощай, Уолл-стрит

Банки. Вслед за Bear Stearns, Lehman Brothers и Merrill Lynch со сцены сходят два последних инвестбанка большой пятерки - Goldman Sachs и Morgan Stanley. Чтобы выжить, они станут обыкновенными коммерческими банками.
Goldman Sachs и Morgan Stanley в воскресенье обратились в Федеральную резервную систему США (ФРС) с просьбой изменить их статус. ФРС дала согласие в тот же день. «Уолл-стрит, которую мы знали, перестанет существовать», - цитирует Bloomberg бывшего председателя Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) Уильяма Айзака.
Инвестбанки, занимающиеся операциями с ценными бумагами, в том числе на заемное финансирование, были отделены от коммерческих банков, принимающих депозиты, во время Великой депрессии. Но кредитный кризис поставил этот бизнес на грань краха. В марте Bear Stearns едва избежал банкротства и, получив от ФРС $29 млрд., был куплен J. P. Morgan. Неделю назад о банкротстве объявил Lehman Brothers, а Merrill Lynch был за $50 млрд. продан Bank of America. Morgan Stanley начал переговоры с Wachovia.
В отличие от конкурентов Goldman Sachs и Morgan Stanley удалось избежать квартальных убытков, но потери были и у них - за год они списали активы на $4,9 млрд. и $15,7 млрд. соответственно. За понедельник - среду прошлой недели, до того как стало известно о планах минфина США потратить на борьбу с кризисом $700 млрд., акции Morgan Stanley рухнули на 41,6%, Goldman Sachs - на 25,75%.
Изменив статус, Goldman Sachs и Morgan Stanley попадут под более жесткий контроль. Инвестиционные банки контролирует Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Коммерческие - ФРС, минфин и FDIC. Банкам придется выполнять более жесткие требования к достаточности капитала, сократить операции на заемные средства и позабыть о сверхприбылях (в 2007 году Goldman Sachs, например, заработал $11,59 млрд. чистой прибыли).
Главное преимущество, которое дает новый статус, - облегченный доступ к кредитам ФРС, а также упрощение процедуры слияния с банками, имеющими застрахованные депозиты. Goldman Sachs и Morgan Stanley уже работают с депозитами. У Morgan Stanley их на $36 млрд., у Goldman Sachs - на $20 млрд. в двух дочерних банках, и планируется учреждение еще одного - GS Bank USA со $150 млрд. активов. По оценке Goldman Sachs, после перехода под регулирование ФРС он займет четвертое место среди банков США после Bank of America, J. P. Morgan Chase и Citigroup. У Morgan Stanley после соглашения с ФРС отпала необходимость срочно искать инвестора. Переговоры о слиянии с Wachovia и о приобретении доли в объединенном банке с China Investment Corp. были приостановлены. Но вчера крупнейший банк Японии Mitsubishi UFJ Financial Group сообщил, что готов потратить до 900 млрд. иен ($8,5 млрд.) на 10-20% акций Morgan Stanley.

P. $.
Активы Goldman Sachs на 31 мая 2008 года составляли $1 трлн., чистая прибыль по итогам III квартала – $845 млн., капитализация – $51,2 млрд. Активы Morgan Stanley на 31 августа 2008 года составляли $988,8 млрд., по итогам III квартала – $1,425 млрд., капитализация – $32,9 млрд.

Источник: газета «Ведомости».

←Назад
Поделиться: