Ипотечные кредиты. В распоряжении РБК daily оказались предложения Минэкономразвития России (МЭР) по дальнейшему развитию отечественного рынка ипотечного кредитования, которые сегодня должны поступить на рассмотрение кабинета министров. В частности, предлагается направить на поддержку рынка ипотечных бумаг средства «молчунов», институтов развития, а также резервы страховщиков. Вчера же стало известно о решении правительства выделить 60 млрд. рублей Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) для рефинансирования ипотечных кредитов банков.
По расчетам Минэкономразвития, к 2020 году объем ежегодно выдаваемых ипотечных кредитов должен увеличиться в 8,5 раз, до 4,774 трлн. рублей с 556 млрд. рублей в 2007 году. Объем задолженности по ипотечным кредитам составит 25,5% к ВВП. При этом МЭР прогнозирует снижение ставок по ипотечным кредитам до 6% уже к 2015 году, а количество кредитов увеличится с 445 тысяч до 2,7 млн. в год.
В связи с этим для поддержки ипотечного рынка России МЭР предлагает инвестировать в жилищные облигации с ипотечным покрытием временно свободные средства институтов развития, накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, резервы страховщиков, а также «ресурсы долгосрочных накопительных систем, включая пенсионные накопления граждан, не воспользовавшихся правом выбора управляющей компании», то есть средства «молчунов», которыми сейчас управляет Банк развития. Впрочем, как подчеркивают авторы документа, инвестирование этих средств возможно лишь при условии «надлежащего контроля за возникающими рисками». По мнению президента Городского ипотечного банка Николая Шитова, эта мера очень правильная, однако возможность получения этих средств должны иметь все банки, которые гарантируют высокое качество ипотечных активов, а не только «уполномоченные» кредитные организации.
Участники ипотечного рынка смогут рассчитывать и на получение дополнительных налоговых преференций, причем не только заемщики, но и кредиторы, а также держатели ипотечных бумаг. Предлагается восстановить льготный режим налоообложения доходов юридических и физических лиц по ипотечным бумагам: он действовал до 1 января 2007 года и устанавливал единую ставку в размере 9% для всех держателей бумаг. По мнению вице-президента Газпромбанка Игоря Русанова, введение дополнительных налоговых льгот - «это всегда хорошо для держателей ценных бумаг». «Пока же в России есть только один выпуск ипотечных бумаг, доход по которым облагается по ставке 9%, - пояснил Русанов. - Это секьюритизированные облигации Газпромбанка, выпущенные в 2006 году». Не будет облагаться НДС и уступка имущественных прав, вытекающих из кредитов или займов гражданам на покупку или строительство жилья для личного пользования. Иными словами, банки при проведении секьюритизации ипотечных кредитов в России будут избавлены от уплаты НДС по кредитам, переданным спецюрлицам-эмитентам ипотечных облигаций. По мнению Игоря Русанова, эта мера также будет позитивно воспринята участниками ипотечного рынка, поскольку нынешнее обложение НДС операций с финансовыми инструментами выглядит по меньшей мере странно.
Не останется в стороне и ЦБ: ему Минэкономразвития будет рекомендовать отменить требования к минимальному соотношению размера предоставленных ипотечных кредитов и собственного капитала. МЭР не видит смысла и в действии обязательного норматива ЦБ для банков, осуществляющих эмиссию ипотечных бумаг. В его расчет включаются средства на счетах и во вкладах физлиц, по этой причине «ряд крупнейших банков, включая Сбербанк, не имеют права самостоятельно выпускать ипотечные бумаги, так как сумма вкладов физлиц превышает половину их собственного капитала». МЭР предлагает отменить необходимость расчета этого норматива.
Впрочем, правительство, не дожидаясь принятия этих предложений, решило выделить на рефинансирование ипотечных кредитов 60 млрд. рублей. Об этом вчера сообщил вице-премьер Алексей Кудрин: деньги будут выделены АИЖК, которое направит их на поддержку ипотечных банков страны. По оценке Николая Шитова, 60 млрд. рублей составляет примерно 10% объема ипотечного рынка страны.
Источник: RBCdaily.