Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
19.09.2008

CША разрабатывают стратегический план по борьбе с финансовым кризисом

CША разрабатывают стратегический план по борьбе с финансовым кризисом

Банки. Правительство США работает над планом экстренных мер, которые, возможно, станут крупнейшей интервенцией в финансовые рынки с 1930-х гг. Это объясняется потребностью государства в крупномасштабном подходе к финансовому кризису после серии спонтанных решений.

Во главе потенциального плана находится механизм, предназначенный для очищения балансов компаний от рискованных активов, схожий с таковым, принятым во времена прошлого кризиса. Объем средств, выделенных для этих целей, может достигать миллиардов долларов, - сообщает источник, близкий к делу.

Другим предложением станет создание федерального страхования инвесторов, вкладывающих в совместные фонды денежного рынка, подобное тому, которое в настоящее время охраняет банковские вклады. Такие меры предназначены для задержки оттока средств, когда потребители начнут беспокоиться за наиболее надежные инвестиции, - признак распространения кризиса на обычных жителей страны. В фондах денежного рынка находятся неоплаченными $3,4 трлн.

Вдобавок Комиссия по ценным бумагам и биржам должна наложить временный запрет на короткую продажу акций. Еще не ясна величина области распространения запрета, но ожидается, что он распространится на акции финансового сектора. Подробности плана еще разрабатываются, и будут представлены Конгрессу в течение «нескольких часов», - сообщил представитель Сената Гарри Рейд (Harry Reid).

Администрация президента ранее применяла неспланированные меры по борьбе с кризисом, используя сразу все средства одновременно. Эти же шаги представляют попытку правительства прибегнуть к более систематичному методу. Правительство США научено горьким опытом компаний, пострадавших от рискованных долгов, понижения кредитных рейтингов и обвала акций. В результате были повержены такие крупные игроки финансового рынка, как инвестбанк Lehman Brothers Holdings Inc., страховой гигант American International Group Inc., и другие. Банки потеряли желание кредитовать друг друга, что явилось показателем крайней напряженности в финансовом мире. А рынок может работать только тогда, когда учреждения верят в способности друг друга удовлетворить обязательства.

 

Источник: Bankir.Ru.

←Назад
Поделиться: