Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
11.09.2008

Триллион в остатке

Триллион в остатке

Падение котировок российских акций продолжается. Индексы РТС и ММВБ потеряли еще 4%, а капитализация фондового рынка вернулась к $1 трлн. «Неискушенным инвесторам не советую сегодня включать биржевой монитор, - написал во вчерашнем утреннем обзоре аналитик «Антанта пиоглобал» Александр Потавин. - Конечно, можно попробовать поймать падающий нож, но это может быть очень болезненно».
Российские акции принялись дешеветь с самого утра, и к полудню индекс РТС потерял 5%, а индекс ММВБ - 7%. К вечеру продажи ослабли и индикаторы немного восстановились, вспоминает стратег Альфа-банка Эрик Депой. По итогам торгов индекс РТС упал на 4,4%, закрывшись на отметке 1334,33 пункта. Индекс ММВБ похудел на 3,8% до 1158,07 пункта.
С 8 августа, когда начались военные действия в Южной Осетии, индекс РТС потерял 22,5%. За вчерашний день капитализация российского фондового рынка упала на 2,66% до $1,005 трлн, подсчитал «Ренессанс капитал».
Инвесторы и брокеры спят как младенцы - три часа спят и два часа плачут, грустно шутит управляющий директор «Брокеркредитсервиса» Дэн Рапопорт. Все инвесторы, по его словам, напуганы - и российские, и иностранные, все брокеры закрывают клиентские маржин-коллы.
«Сейчас нет безопасных активов для вложения средств, - продолжает Рапопорт. - Цены на все активы - недвижимость, акции, бонды, сырье - еще недавно били рекорды роста, а сейчас рухнули. Единственный, кто выигрывает в данной ситуации, - доллар».
Доллар продолжает укрепляться. К рублю он вчера прибавил еще 4 коп. (расчетами «завтра») - до 25,63 руб./$, к евро - ослаб до $1,418/евро, при том что участники валютного рынка ожидали более сильного отскока евро, говорит аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов, отмечая высокий спрос на доллар.
Особенно достается горнодобывающим, металлургическим и нефтегазовым компаниям, сетует аналитик УК «Капиталъ» Федор Наумов. В центре внимания инвесторов - сокращение спроса на сырьевые товары (нефть и металлы), а Россия исторически воспринимается как страна, основная доля доходов которой связана с экспортом именно сырьевой группы товаров, говорит управляющий директор «Эверест эссет менеджмент» Константин Демченко.
Октябрьские фьючерсы на нефть WTI на 19.00 МСК выросли на 1,4% до $104,7/барр., фьючерсы Brent упали на 0,9% до $99,5/барр. Акции «Лукойла» вчера подешевели на ММВБ на 5,4%, «Сургутнефтегаза» - на 6,4%, «Газпрома» - на 1,2%, зато бумаги «Роснефти» подорожали на 1,7%. Акции ВТБ снизились на 4,8%, Сбербанка - на 5,8%.
Когда же инвесторы возобновят покупки? Очевидно, что рынок на дне, и сейчас как будто каждый смотрит на соседа и ждет, когда тот начнет покупать бумаги, рассуждает Депой. По мнению Наумова, ясности должно добавить окончание налогового спора Минфина со своими оппонентами из Минэкономразвития, но пока трудно сказать, когда это произойдет.
Должен быть технический отскок индекса РТС с уровня 1400 пунктов, верит Рапопорт, «но мы не знаем, когда это произойдет и сколько прибавит индекс».

P. $.
«США подставили всех»
«Мы не можем изменить ситуацию на американском рынке, пусть американцы сами разбираются в своей ипотечной системе. Хотя, если говорить по-простому, они, конечно, подставили почти всех», – сказал вчера президент Дмитрий Медведев. «Потенциал ряда <...> российских активов недооценен, есть потенциал роста», – добавил он. Ситуация на фондовом рынке достаточно сложная, но Медведев не считает, что это долгосрочная проблема.

Источник: газета «Ведомости».

←Назад
Поделиться: