Пластиковые карты. Владельцы пластиковых карт в России все чаще становятся жертвами электронных взломщиков. Как сообщил в начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России Борис Мирошников, с ростом объемов электронного оборота финансов число этих преступлений в последнее время увеличилось. «Только за шесть месяцев этого года заведено 420 уголовных дел против электронных мошенников, а в первой половине прошлого года их было 222. Вот такая динамика», - отметил он.
Впрочем, подчеркнул Мирошников, увеличивается и число пойманных преступников. «Только что закончился серьезным приговором суд в Екатеринбурге над двумя гражданами Болгарии, которые организовали незаметное снятие с банкоматов информации о карточках и их владельцах для последующего опустошения их банковских счетов, - сообщил он. - А в Санкт-Петербурге на днях были задержаны четверо молодых людей по подозрению в краже более 2 млн. в рублей у вкладчиков солидного банка. Деньги похищались из банкоматов с использованием поддельных пластиковых карт».
Руководитель БСТМ также рассказал о задержании хакера из Йошкар-Олы. «24-летний специалист по информационной безопасности решил использовать свои таланты для скорого и неправого обогащения. Он нашел в Интернете специальную программу, позволяющую незаконно получать информацию о логинах и паролях пользователей сети. Используя эти данные, в течение полугода взломщик оперировал чужими пакетами акций от имени их владельцев - клиентов брокерской компании и валютной биржи», - сообщил Мирошников. «Заработанные» деньги молодой человек перевел на свой банковский счет, снял всю сумму и скрылся, однако затем явился с повинной, и был приговорен судом к 5,5 годам лишения свободы.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС.