Банки. Как рассказал на форуме «Банки России - XXI век» директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, ЦБ готовит поправки к законодательству, которые должны упростить ведение банковского бизнеса в регионах. По замыслу ЦБ создавать операционный офис теперь можно будет без обязательного наличия банковского филиала в этом же федеральном округе. Однако чтобы банкиры не злоупотребляли новым положением, ЦБ введет ограничения. «Если объем кредитов и вкладов, реализуемых в операционном офисе, будет превышать 3% валюты баланса головного банка, тогда офис необходимо будет перевести в статус филиала», - пояснил Михаил Сухов. По замыслу ЦБ данные поправки должны активизировать создание операционных офисов банков в регионах. Представитель ЦБ выразил озабоченность тем, что из 5,5 тысячи банковских отделений различного формата, открытых банками за последние полтора года, операционные офисы составляют только треть.
Кроме того, ЦБ намерен либерализовать условия согласования руководящих сотрудников в региональных отделениях банков. Сейчас обязательное согласование требуется четырем кандидатурам: руководителю филиала, заместителю руководителя, главному бухгалтеру и заместителю главного бухгалтера. По словам Михаила Сухова, достаточно будет согласовать только две кандидатуры руководителей филиала.
Сейчас в соответствии с законодательством банковские региональные подразделения могут работать в виде филиалов, дополнительных офисов, операционных офисов и операционных касс (кредитно-кассовых офисов, ККО). В ККО банковские сотрудники имеют право осуществлять клиентские платежи, но без открытия счетов юридическим лицам и привлечения депозитов от физических лиц. «При создании же операционного офиса, в котором возможно полноценное обслуживание всех категорий клиентов, самым главным тормозом сейчас является необходимость наличия филиала банка в данном федеральном округе», - поясняет первый вице-президент Пробизнесбанка Эльдар Бикмаев. Он полагает, что, если нововведения ЦБ действительно заработают, банки будут гораздо активнее развивать региональную сеть, чем это происходит сейчас.
Банкам выгодно развивать региональные сети в виде операционных офисов. По расчетам председателя правления СДМ-банка Максима Солнцева открытие банковского филиала стоит сегодня $1 млн., а операционного офиса - порядка $100 тысяч. «На те деньги, которые мы сегодня направляем на открытие филиала, после принятия поправок ЦБ мы сможем открыть уже десять офисов, - говорит Солнцев. - Таким образом, мы будем быстрее выполнять задачи по развитию и по привлечению новых клиентов».
Развитая региональная сеть в первую очередь привлекает иностранных инвесторов, покупающих российские банки. Большинство иностранных покупателей были нацелены именно на банки с развитой сетью и готовы были платить за них больше трех капиталов, поясняет аналитик «Тройки Диалог» Ольга Веселова. Она полагает, что со снижением затрат на открытие региональных офисов премия иностранных «стратегов» за региональный фактор снизится.
Источник: газета «Коммерсантъ».