Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
01.09.2008

Потерянное десятилетие

Потерянное десятилетие

Банки. Merrill Lynch за 1,5 года кризиса потерял 27% прибыли, заработанной за 36 лет публичной истории. Одновременно власти США закрыли банк Integrity Bancshares с активами на $1,1 млрд. и депозитами на $974 млн. (12-е место среди банков Атланты), учрежденный в 2000 году. Он стал 10-м банкротом в этом году. Его активы купит Regions Financial Corp. По оценке Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), банкротство Integrity Bancshares обойдется ей в $250-350 млн. FDIC относит к проблемным 117 американских банков.

С начала кризиса Merrill Lynch зафиксировал убыток после уплаты налогов более чем на $14 млрд. и списал активы, обеспеченные кредитными инструментами, почти на $52 млрд. По оценке Thomson Reuters Fundamentals и FT, с 1971 года, когда Merrill Lynch стал публичным, по 2006 год он успел заработать $56 млрд прибыли (с учетом инфляции). Таким образом, убытки 2007 года и первой половины 2008 года съели 26,9% прибыли 1971-2006 гг. и почти половину заработанного с 2001 года

Аналитики FT обработали данные по крупнейшим банкам США и Европы, куда вошли Citigroup, J. P. Morgan Chase, Bank of America, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Lehman Brothers, Credit Suisse и UBS. Из них самое большое отношение кризисных потерь к исторической прибыли у Merrill Lynch, за ним следует UBS, получивший более $15 млрд. убытка.

Во времена бума на секьюритизацию и займы под залог активов и продуктов, обеспеченных ипотечными инструментами, крупнейшие инвестиционные банки - Merrill Lynch, Lehman Brothers, Morgan Stanley и Goldman Sachs - процветали. Теперь же аналитики сомневаются, что им удастся вернуться к рекордным показателям. «Колоссальные списания, от которых пострадали банки в разных странах мира, показывают, что их бизнес-модель необходимо менять», - говорит руководитель отдела глобальных рынков капитала Accenture Роберт Гэч.

Merrill Lynch с начала кризиса привлек почти $30 млрд. нового капитала, UBS пополнил капитал на 28,5 млрд. франков ($25,9 млрд.).

 

Источник: газета «Ведомости».

←Назад
Поделиться: