Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
01.09.2008

Holiday Inn попал в залог

Holiday Inn попал в залог

Принадлежащая «ВБМ-групп» гостиница Holiday Inn может быть использована в качестве залога для предоставления кредита ОАО «Волгабурмаш». Предприятие рассчитывает получить от НОМОС-банка 1,650 млрд. рублей на пятилетний срок.

Решение о привлечении заем­ных средств было принято общим собранием акционеров ОАО «Вол­габурмаш» 11 июня. Согласно ин­формации официального сайта предприятия vbmbits. com, кредит берется с целью пополнения обо­ротных средств на пять лет под 14% годовых.

Как сообщил ис­точник, близкий к руководству группы, в качестве залога при предоставлении кредита может быть использована принадлежа­щая группе гостиница Holiday Inn. Инвестиции в ее строитель­ство в свое время составили по­рядка $40 млрд, и теперь сопо­ставимую сумму ВБМ может по­лучить в качестве кредита в НОМОС-банке. Не исключено, что она будет несколько меньше той, что одобрило собрание ак­ционеров в июне этого года, утверждает источник. Получить кредит в ВБМ рассчитывают уже в сентябре. По неофициальной информации заем некбходим ре­шения возникших проблем с вы­платой заработной платы.

Вице-президент «Волгабурмаша» Юрий Трахтенберг не под­твердил и не опроверг мнформа­цию о решении акционеров пред­приятия оставить в качестве за­лога гостиницу Holiday Inn. В пресс-службе предприятия от каких-либо комментариев отка­зались. В НОМОС-банке и гости­нице Holiday Inn также предпоч­ли не комментировать этот во­прос.

По мнению исполнительного директора Самарской гильдии финансистов Дмитрия Яковенко, кредит предприятию, скорее все­го, будет предоставлен, так как гостиница представляет собой ликвидный актив. «Она располо­жена в хорошем месте, в центре города. В Москве гостиницы под этим брендом характеризуются высокой заполняемостью», - по­яснил эксперт. В Самаре, по его словам, этот актив является убы­точным. Самарская Holiday Inn пока не успела выйти на точку безубыточности, так как была построена в ноябре прошлого года. Незадолго до открытия топ-менеджмент группы прогнози­ровал срок ее окупаемости в 7 лет. Яковенко сообщил, что основными клиентами этой го­стиницы являются иностранные граждане, что объясняется высо­кой ценой за аренду номеров. Однако, по мнению экспертов, перспективы роста заполняемости номеров у этой гостиницы хорошие ввиду соответствующе­го уровня сервиса и популярно­сти самого брэнда.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дми­трия Баранова, Holiday Inn была выбрана в качестве залога именно потому, что это высоколиквидный актив, который может быть быстро реализован. «Его не при­дется перепрофилировать, так как в Самаре действительно мало гостиниц высокого класса. Ду­маю, что банк сам выбрал гости­ницу в качестве единственно воз­можного залога по этому креди­ту», - полагает эксперт.

По мнению Яковенко, решение акционеров холдинга «Волгабурмаш» оставить в залог НОМОС-банку именно гостиницу Holiday вполне логично еще и потому, что «для компании это непрофиль­ный актив, и его не так жалко по­терять в случае возникновения проблем с уплатой основного долга».

Несколько иного мнения при­держивается старший вице-президент Первого объединенно­го банка Денис Хадеев. По его мнению, ликвидность этого зало­га вызывает определенные со­мнения. «Самый ликвидный ак­тив - однокомнатная квартира, ее намного легче продать. Крупные же объекты могут реализовываться годами», - пояснил экс­перт.

По мнению экспертов, учиты­вая привлекательность заклады­ваемого актива, банк, скорее все­го, примет положительное реше­ние по поводу предоставления кредита. По словам Хадеева, обычно в таких случаях между банком и клиентом уже имеется договоренность о выдаче кредита под определенный залог. Однако эксперт не исключает, что реше­ние может быть и не в пользу «Волгабурмаша». «Это зависит не только от залога и финансового положения заемщика, но и от си­туации внутри самого банка. «Волгабурмаш» запросил доста­точно крупную сумму, а многие банки в настоящее время испы­тывают кризис ликвидности», -подчеркнул он. Яковенко сооб­щил, что кредиты в таком размере обычно выдают головные офисы банков, а не их региональные фи­лиалы. Решения об удовлетворе­нии просьбы заемщика принима­ются коллегиально, после рассмо­трения представленного им паке­та документов. По словам Хадее­ва, как правило, банк рассматри­вает подобную просьбу примерно в течение месяца. «Но учитывая, что речь идет о довольно крупном займе, решение может затянуться и на два-три месяца», - заявил эксперт.

 

Источник: газета «Время».

←Назад
Поделиться: