Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
26.08.2008

ВТБ 24 не возвращают долги

ВТБ 24 не возвращают долги

Банки. Кредиты. ЗАО «Банк ВТБ 24» по итогам прошлого года столкнулся с трехкратным ростом просроченной задолженности по потребительским кредитам. Банк слишком увлекся развитием бизнеса, считают эксперты, и перестал уделять достаточно внимания оценке платежеспособности клиентов. Это может заставить ВТБ 24 пересмотреть ставки по потребкредитам в сторону повышения.
ВТБ 24 одним из последних крупных игроков рынка опубликовал отчетность по МСФО за 2007 год. Объем кредитов, выданных физическим лицам за этот период, увеличился в 3,4 раза и составил 162 млрд. рублей. Ипотека выросла в 4,1 раза, до 82,6 млрд. рублей, кредиты наличными - в 3,05 раза, до 60,9 млрд. рублей, кредитные карты - в 3,6 раза, до 3,8 млрд. рублей, автокредиты - в 2,4 раза, до 14,6 млрд. рублей. В рейтинге самых потребительских банков журнала «Деньги» по итогам 2007 года ВТБ 24 поднялся на две строки, заняв второе место после Сбербанка и обойдя «Русский стандарт» и ОАО АКБ «Росбанк».
Несмотря на высокие темпы роста кредитования физических лиц, прибыль ВТБ 24 по итогам 2007 года снизилась на 16,4%, до 633,7 млрд. рублей. Одновременно более чем втрое выросла просрочка по розничным кредитам (9,1 млрд. рублей, или 5,6% от розничного кредитного портфеля). При этом хуже всего дела обстоят с наиболее прибыльными, но и самыми рискованными потребкредитами. Хотя трехкратный рост просрочки по ним (до 5,7 млрд. рублей) соответствовал росту кредитного портфеля, больше половины плохих долгов (59,2%) приходится на кредиты, просроченные на более чем 90 дней. По словам гендиректора коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидэйшн» Елены Докучаевой, вероятность возврата таких долгов невысока: «Должник либо изначально не планировал по ним платить, либо в силу обстоятельств, скорее всего, не сможет погасить задолженность».
По доле длинной просрочки по потребкредитам ВТБ 24 опередил лидеров рынка - ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФ-банк) и «Русский стандарт». По итогам 2007 года доля кредитов, просроченных на более чем 90 дней, в общем объеме просрочки ХКФ Банка составляет 51% (8,6 млрд. рублей), «Русского стандарта» - 5,7% (2,2 млрд. рублей), подсчитал старший аналитик инвестгруппы «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий.
Аналитики считают результаты ВТБ 24 следствием агрессивной политики банка. «В связи с высокими темпами роста розничного бизнеса (в 2007 году сеть ВТБ 24 удвоилась) банк пока не смог создать качественную систему оценки платежеспособности заемщиков», - уверен директор департамента маркетинга и розничных продаж Москоммерцбанка Дмитрий Орлов.
В самом ВТБ 24 не высказали беспокойства по поводу увеличения плохих долгов по потребкредитам. В пресс-службе банка отметили, что общий уровень просрочки по кредитному портфелю не критичен (4,2% согласно годовой отчетности по МСФО). Участники рынка объясняют спокойствие ВТБ 24 наличием господдержки. «Уровень просрочки по потребкредитам, показанный ВТБ 24, заставил бы любой другой банк сократить объемы кредитования для компенсации расходов, - считает управляющий директор блока «Розничный бизнес» ОАО АКБ «Банк Москвы» Алла Цытович. - Однако мы говорим о госбанке, который может развиваться за счет поддержки основного акционера».
В оценках перспектив ВТБ 24 участники рынка не так оптимистичны. Из-за общего сокращения объемов выдачи ипотечных кредитов потребкредитование становится одним из основных направлений работы ВТБ 24. И со временем ситуация в этом сегменте будет оказывать все большее влияние на общие показатели банка, указывают аналитики. В результате, по мнению руководителя блока розничного бизнеса Альфа-банка Алексея Марея, ВТБ 24 должен будет пересмотреть политику оценки рисков, а для компенсации снижения прибыли - повысить ставки.

Источник: газета «Коммерсантъ».

←Назад
Поделиться: