Продолжающийся экономический спад в Европе стал главной причиной укрепления курса доллара по отношению как к евро, так и к рублю. Вчера американская валюта подорожала в России на 17 коп. до 24,43 рубля. Кроме того, на отечественную валюту может оказать давление обострение геополитической напряженности на фоне российско-грузинского конфликта.
Официальный курс доллара, устанавливаемый Центробанком, вырос вчера на 0,7%, с 24,27 до 24,44 рубля. Курс евро, в свою очередь, снизился на 0,3%, с 36,13 до 36,01 рубля. На международном рынке Forex поддержку американской валюте оказала макроэкономическая статистика из Европы. Согласно пятничным данным, платежный баланс еврозоны с учетом сезонных изменений в июле составил минус 8,2 млрд евро. Индекс объема новых промышленных заказов снизился в июне на 7,4%. Аналитики ожидали сокращения указанного показателя в среднем на 6,1%. Эта статистика подтверждает давние прогнозы экспертов о том, что финансовый кризис стремительно перетекает из США в Европу. На этом фоне курс доллара по отношению к единой европейской валюте поднялся к отметке $1,478 с $1,4793 за 1 евро.
В пятницу также были опубликованы данные о том, что британская экономика во втором квартале вступила в полосу стагнации. Из-за этого вновь усилилось падение фунта стерлингов. Он рухнул до самого низкого значения по отношению к доллару за последние два года - $1,84 за 1 фунт. Последний раз так дешево британская валюта стоила в июле 2006 года. Еще в середине июля ее курс был больше двух долларов за фунт.
«Экономический спад не только затрагивает США, но и распространяется по всему миру. Более того, в США все не так плохо, как в других странах, например в еврозоне, в Великобритании или Японии. Думаю, что начинается обратный процесс: доллар будет теперь расти по отношению к евро и фунту», - считает известный британский экономист Роджер Бутл.
Кроме того, позитивное влияние на курс доллара оказало выступление главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке. Он в очередной раз подчеркнул позитивную роль сильного доллара в сокращении американской инфляции. «В ближайшие месяцы, по всей видимости, произойдет сокращение ценового давления в национальной экономике, - заявил он на симпозиуме, организованном Федеральным резервным банком Канзас-Сити. - В то же время общий инфляционный прогноз для США остается крайне неопределенным, и ФРС в подобных условиях для поддержания ценовой стабильности будет принимать те меры, которые сочтет необходимыми». В пятницу на фьючерсных торгах вероятность повышения базовой ставки ФРС в январе 2009 года на 0,25% повысилась до 88% против 60% неделей ранее.
«В течение следующих двух недель мы, вероятно, увидим некоторую консолидацию на рынке, но также не исключаем возможности и некоторого роста евро, - прогнозирует финансовый аналитик компании «Форекс клуб» Алексей Трифонов. - Напомню, что разница по процентным ставкам пока все еще остается за европейской валютой, и если новые макроэкономические показатели США окажутся слабыми, то это может значительно ослабить позиции американского доллара».
Эта неделя будет наиболее интересна публикациями важных экономических данных по США, подчеркивает эксперт. В первую очередь стоит отметить публикацию протокола последнего заседания комитета по операциям на открытых рынках ФРС. Кроме того, поступят данные по жилищному сектору и ВВП США.
Как указывают специалисты, курс рубля в ближайшей перспективе будет повторять динамику основных валют на международных рынках, однако некоторое негативное воздействие на курс рубля может оказать новая информация о развитии ситуации вокруг конфликта в Южной Осетии.
Источник: газета «Время новостей».