Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
11.08.2008

FATF рекомендовала Банку России штрафовать банкиров

FATF рекомендовала Банку России штрафовать банкиров

Банки. Банкиров ожидает ужесточение наказания за нарушение законодательства об отмывании преступных доходов. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) представила российским регуляторам план действий по выполнению своих рекомендаций. В случае его реализации Центробанк получит право без каких-либо ограничений проводить проверки в банках и персонально штрафовать их топ-менеджеров.
На прошлой неделе в Росфинмониторинге состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. В заседании приняли участие члены FATF, которые представили в Росфинмониторинг план действий по выполнению своих рекомендаций. В нем содержится ряд обязательных к исполнению российскими властями указаний по усилению контроля за финансовыми и нефинансовыми организациями. В частности, FATF считает необходимым внести в закон «О Центральном банке Российской Федерации» поправку, повышающую максимальные суммы штрафов за нарушение банками федеральных законов и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации преступных доходов, а также за предоставление неполной информации о подозрительных операциях клиентов. Сейчас законодательство устанавливает штраф в размере 0,1% от минимального размера уставного капитала в €5 млн., то есть €5 тысяч Размер повышения штрафа в соответствии с планом FATF предстоит определить Центробанку.
Увеличение размеров штрафов будет сопровождаться расширением круга лиц, на которых они будут налагаться. FATF предлагает дать ЦБ право штрафовать не только банк как юрлицо, но и привлекать к ответственности директоров и топ-менеджмент кредитных организаций. Сейчас Кодекс об административных нарушениях, в котором прописаны штрафы для физлиц, не содержит положений о наказании представителей финансового сектора за нарушение антиотмывочного законодательства.
Еще одно предложение FATF касается увеличения числа проверок, проводимых регулятором в банках. Для этого предлагается отменить ограничение на их проведение, установленное в законе «О Центральном банке Российской Федерации». Сейчас тематические проверки по одному и тому же вопросу Банк России может проводить лишь один раз в год.
Банкиры опасаются, что реализация всех трех рекомендаций FATF приведет к увеличению числа санкций, применяемых ЦБ к банкам за непреднамеренные нарушения. «Банки и сейчас испытывают сильное давление со стороны регулирующих органов, пытающихся бороться с отмыванием. Технические ошибки, которые банки совершают при передаче сведений в ЦБ и Росфинмониторинг, воспринимаются регуляторами как нарушения антиотмывочного законодательства», - считает зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов.
Кроме того, FATF рекомендовала ужесточить контроль и за небанковскими финансовыми организациями, которые находятся в подчинении у ФСФР, Росстрахнадзора и Россвязи. FATF предложила наделить регуляторов правом самостоятельно наказывать подконтрольные организации и их руководство за несоблюдение антиотмывочного законодательства. Как рассказал заместитель главы Росстрахнадзора Владимир Ионкин, сейчас страховщиков наказывает Росфинмониторинг, которому Росстрахнадзор передает материалы о провинившихся участниках рынка. «Если потребуется выносить решения о штрафах непосредственно в ФССН, мы готовы этим заняться», - сказал Ионкин. «ФСФР не имеет права ни налагать штрафы, ни отстранять от должности топ-менеджеров организаций, нарушивших закон», - говорит эксперт ФСФР Татьяна Медведева, добавляя, что в ФСФР новые полномочия считают лишними. «Поскольку Россвязь является только распорядителем госимущества, а надзорные функции в сфере связи исполняет Госкомсвязьнадзор, то будет логичным, если вопрос об усилении контроля будет рассматривать именно это ведомство», - считает пресс-секретарь Россвязи Иван Задорожный.

Источник: газета «Коммерсантъ».

←Назад
Поделиться: