Банки. Ипотечный кредит. Банки Citigroup, Merrill Lynch и UBS выкупят у своих клиентов облигации с аукционной ставкой (ARS) на сумму $36 млрд., чтобы избежать судебного преследования. По мнению аналитиков, данное решение может повлечь за собой аналогичные выкупы ARS со стороны других игроков на рынке этих бумаг, оцениваемом в $330 млрд. Однако в свете общих списаний из-за кризиса потери от возврата средств покупателям ARS прогнозируются небольшие.
ARS - это облигации или привилегированные акции, ставка доходности по которым устанавливается через определенные интервалы времени в ходе аукциона, проводимого дилером, и на основе заявок, поданных покупателями. Такие бумаги выпускали корпорации, муниципалитеты, пенсионные фонды. Однако в феврале этого года на фоне кредитного кризиса спрос со стороны инвесторов на ARS упал, а банки отказались выступить в качестве покупателя последней инстанции. В результате чего рынок этих бумаг, оцениваемый в $330 млрд., оказался заморожен. Против банков начали подавать коллективные иски, а 1 августа прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо обвинил Citigroup в мошенничестве, заявив, что банк вводил клиентов в заблуждение, продавая им рискованный продукт в качестве высоколиквидного.
В четверг Citigroup заявил, что достиг внесудебного урегулирования с властями и в течение трех месяцев выкупит у 40 тысяч физических лиц, предприятий малого бизнеса и благотворительных организаций проданные им ранее ARS на сумму $7,5 млрд. Банк также заявил, что приложит все усилия, чтобы 2,6 тысяч институциональных инвесторов смогли продать бумаги на сумму $12 млрд. Кроме того, в рамках урегулирования Citigroup выплатит $100 млн. штрафа властям и регулирующим органам США. Практически сразу после Citigroup об аналогичном шаге добровольно заявил и Merrill Lynch, обвинения которому не предъявлялись. Банк намерен на протяжении следующего года выкупить у своих клиентов ARS на сумму $10 млрд. «Наши клиенты попали в ловушку беспрецедентного кризиса ликвидности. Мы его разрешаем, давая им возможность продать позиции нам», - заявил гендиректор Merrill Lynch Джон Тейн.
«Шаги, предпринятые Citigroup и Merrill Lynch, очень хороши, так как это резко снижает риски судебных разбирательств в будущем. Но теперь каждый банк, работавший с ARS, сделает то же самое», - отметил президент Smith Asset Management Уильям Смит. Уже в пятницу вечером швейцарский банк UBS, которому американские власти также предъявляли претензии, согласился вернуть покупателям ARS $18,6 млрд. в обмен на сами бумаги. Кроме того, банк заплатит штраф $150 млн. Между тем, по данным Bloomberg, на три банка, уже согласившихся на выкуп ARS, приходится $144,6 млрд. списаний активов, или почти треть от всех общемировых кризисных потерь ($494 млрд.). По словам г-на Смита, банкам, выкупающим ARS, придется проводить списания их стоимости, правда небольшие. Citigroup оценил свои потенциальные потери от выкупа ценных бумаг в $500 млн., а по подсчетам Bank of America, общие списания банков от этого могут достичь $4 млрд.
Источник: RBCdaily.