Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США на своем заседании во вторник в очередной раз оставило без изменения ключевую ставку на уровне 2%. При этом ФРС дала понять, что кредитные проблемы, кризис на рынке недвижимости и рост цен на энергоносители будут терзать американскую экономику еще в течение нескольких кварталов.
Эксперты отмечают, что ФРС, как и ранее, выбирала, с каким из двух зол необходимо бороться в первую очередь: высокой инфляцией, достигшей в июне 5% в годичном исчислении, или серьезным замедлением экономического роста, влекущим увеличение безработицы. «Наряду с сохраняющимися рисками замедления темпов роста, риски усиления инфляции также вызывают у нас огромную озабоченность», - говорилось в заявлении ФРС. Вместе с тем большинство участников рынка не сомневались, что американский финансовый регулятор вновь отдаст приоритет оживлению экономики и не станет повышать процентную ставку для противодействия инфляционному давлению. В конце июля правительство США пересмотрело свой прогноз темпов роста ВВП страны, снизив их с 2,7 до 1,6% в этом году и с 3 до 2,2% в 2009 году. Кроме того, во вторник ФРС получила хорошую новость с инфляционного фронта: стоимость нефти упала до $118 за баррель, что является самым низким показателем с мая этого года. «Основной причиной, по которой ФРС оставляет ставку неизменной, является слабый экономический рост, сопровождаемый, в частности, падением потребительского спроса, - сказал экономист HBOS Томас Херрман. - Что же касается инфляции, то она сейчас действительно высока, но мы ожидаем, что она пойдет на спад в конце года». По мнению эксперта, американские власти в последнее время продемонстрировали, что готовы поддержать финансовый рынок, как это было в случае с крупнейшими ипотечными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac.
Эксперты полагают, что более продолжительный период низких ставок позволит банкам и финансовым институтам сгладить накопившиеся кредитные проблемы и повысить уверенность в завтрашнем дне и у бизнеса, и у простых граждан. И хотя американскую экономику в этом году еще ждет немало трудностей, правительству при помощи монетарных мер в целом удалось стабилизировать ситуацию. По крайней мере, центр финансового кризиса в ближайшее время из США переместится в Европу, уверен шеф-дилер ГК «Форекс Клуб» Алексей Трифонов. «Если Америка уже вовсю включилась в борьбу за поддержание устойчивости своей финансовой системы (ФРС выделяет средства для банков и увеличивает сроки займов), то Европейскому центробанку еще предстоит решать этот вопрос», - сказал эксперт.
Источник: RBCdaily.