Управляющие компании. Национальное рейтинговое агентство (НРА) составило рэнкинг управляющих компаний по размеру активов за второй квартал 2008 года. Самое большое изменение - взлет «КИТ фортис инвестмент», прибавившей сразу 25,9 млрд. рублей и благодаря этому переместившейся с 10-го на 6-е место рэнкинга. Как пояснил ее гендиректор Владимир Кириллов, этот прирост в основном связан с переходом под управление «КИТ фортис» фондов, выкупленных Fortis в результате раздела банка ABN Amro.
Почти все участники топ-15 нарастили активы во втором квартале. 1-е место остается за УК «Лидер» c 283,7 млрд. рублей (+1,8%), 2-е место по версии НРА занимает группа Renaissance Investment Management (154,3 млрд. рублей, +6,6%), а 3-е - УК «Тройка диалог» (111,1 млрд. рублей, +6%). Руководитель проекта «Управляющие компании» НРА Вячеслав Галат уточнил, что в рэнкинге не учтены 130 млрд. рублей от госкорпорации «Российские нанотехнологии», в отношении которых «Тройка диалог» выступает финансовым консультантом по размещению и мандат на которые компания учитывает в своем портфеле.
Быстрее всего в топ-15 росли активы под управлением УК «Конкордия эссет менеджмент», специализирующейся на закрытых ПИФах недвижимости (+22,7% за квартал и +72,96% за полугодие), а также УК «Тринфико», активы которой выросли на 47,4% и 71,44% соответственно. «Тринфико» в этом году в числе прочего удалось заключить договоры доверительного управления с целым рядом крупнейших НПФ: «Газфондом», «Лукойл-гарантом», «Благосостоянием», НПФ Сбербанка и др., поясняет Галат.
Исключением стала УК «Агана», потерявшая за квартал 3,5% активов. Как пояснил замгендиректора «Аганы» Борис Соловьев, к плохой ситуации на фондовых рынках в данном случае примешались технические проблемы: компания, как и многие другие игроки рынка, не могла во втором квартале регистрировать новые фонды из-за задержки с выпуском новых нормативных актов ФСФР. По словам Соловьева, «Агана» готовится к новым проектам, включая рентный фонд недвижимости и хедж-фонд.
Несмотря на положительные итоги квартала, итоги полугодия гораздо менее позитивные: «Тройка диалог» потеряла 3,63%, «Агана» - 7,7%, а УК «Капиталъ», активы которой за II квартал выросли на 1,5%, по итогам полугодия недосчиталась 14,9%. По словам гендиректора УК «Капиталъ» Вадима Соскова, снижение объясняется реструктуризацией, в результате которой из компании ушли кэптивные деньги. «Хотя прирост в последнем квартале незначителен, но повысилось именно количество клиентских, рыночных денег, так что мы считаем работу в целом успешной», - говорит Сосков.
Источник: газета «Ведомости».