Ипотечный кредит. В России растет число банкротов по ипотечным кредитам, заявил вице-президент Ассоциации строителей России, председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев. «В России около двух процентов заемщиков - банкроты по ипотечным кредитам. Беспокоит то, что эта цифра стала расти. В Алтайском крае число дефолтов составляет 24%, в Башкирии, Краснодарском крае (по ряду ипотечных программ) приближается к 9%. Причина та же, что и в США, - банки начали учитывать не только «белые» доходы, но и так называемые черные. На рынке появились ипотечные программы с пониженным первоначальным взносом, а то и вовсе без него», - отметил Владимир Пономарев.
«Основной проблемой России является невозможность в короткие сроки провести рефинансирование ранее привлеченных займов. И у многих банков нет другого пути, как выйти из программы. Банк может официально не объявлять об этом, но под разными предлогами отказывать в выдаче ипотечного кредита, - подчеркнул Пономарев. - Что касается рисков для банков, связанных с дефолтом заемщиков, то, к сожалению, в России отсутствует очень важный механизм - страхование кредитных рисков. Эта система успешно опробована Казахстаном. Страхуется часть кредита, и если человек не может платить, то часть нужной суммы покрывает страховая компания», - добавил он.
Однако специалист уверен, что ипотека в России состоялась. «Массово ипотечные кредиты россияне начали брать с 2002 года. Тогда их было выдано на сумму $300 млн. В пошлом году уже на $25 млрд. В целом воспользовались кредитами порядка 700 тысяч российских семей», - заявил вице-президент Ассоциации строителей России.
Источник: «Российская газета».