Банки. Сбербанк собрался выпустить рублевые облигации. Он хочет занять 60 млрд. рублей на 5-10 лет для развития своего бизнеса. Сегодня наблюдательный совет Сбербанка рассмотрит вопрос о выпуске облигаций на 60 млрд. рублей: два пятилетних выпуска, два 7,5-летних и два 10-летних, каждый - по 10 млрд. рублей, рассказал источник, близкий к Сбербанку. Это подтвердила зампред правления и член совета банка Белла Златкис: «Сейчас наш уставный капитал составляет 67 млрд. рублей, и мы можем позволить себе выпустить такой объем бумаг (объем выпуска не может превышать уставный капитал банка)».
Эти облигации могут быть размещены в течение года, сказала Златкис, но точные сроки не назвала: «На таком волатильном рынке сложно предсказать, в какой именно месяц мы проведем размещение; будем ждать окошко, как мы это делаем на рынке евробондов». «Деньги нужны банку для расширения бизнеса, - говорит Златкис. - Они всегда нужны. Это [рынок рублевых бондов] еще один источник фондирования».
До сих пор Сбербанк выпускал только еврооблигации, хотя впервые его руководство заявляло о планах размещения рублевых бондов около двух лет назад, напоминает аналитик «Тройки диалог» Александр Кудрин. На рынке есть векселя Сбербанка, но это скорее инструмент расчетов, чем привлечения средств, говорит он. Выпускать облигации у Сбербанка не было особой необходимости, так как ему недорого обходилось фондирование на внешних рынках. Сейчас большой нужды занимать тоже нет, банк просто хочет диверсифицировать пассивы, считает Кудрин. Для крупнейшего банка страны 60 млрд. рублей - не слишком существенная сумма, говорит аналитик западного инвестбанка. В июне Сбербанк собирался разместить евробонды на $1 млрд., но его опередил ВТБ, ставки немного поднялись и Сбербанк занял лишь $500 млн. (под 6,468%), вспоминает аналитик.
На рынке рублевых бондов у Сбербанка тоже немало конкурентов: РЖД планирует размещения на 60 млрд. рублей, «Газпром нефть» - на 35 млрд. рублей, АИЖК - на 28 млрд. рублей, перечисляет аналитик «Траста» Павел Пикулев. По его мнению, средства инвесторов обойдутся Сбербанку не дешевле, чем частных вкладчиков (7,5-8,5% по вкладам на год). Доходность бондов ВТБ 24 с погашением через год - 9% годовых, пятилетних облигаций АИЖК - 11%, говорит Пикулев.
До конца года на облигации Сбербанка вряд ли будет большой спрос - они слишком длинные, а большинство инвесторов сейчас не готовы одалживать больше чем на год, утверждает аналитик. Длина выпусков не является проблемой, если предусмотрена оферта, возражает начальник отдела организации облигационных займов Райффайзенбанка Олег Гордиенко: Сбербанк - эмитент с очень высоким кредитным качеством, поэтому при рыночных условиях спрос на его долг будет. Заместитель гендиректора по инвестициям УК Росбанка Денис Пахомов готов купить пятилетние облигации Сбербанка со ставкой минимум 11%.
P. $.
Сбербанк обсуждает с банками возможность привлечения синдицированного кредита в объеме около $1 млрд., сообщил «Интерфакс». Окончательно размер может быть определен в течение недели.
P. $.
Сбербанк является крупнейшим банком Восточной Европы, его активы на 1 июля по данным «Интерфакс-ЦЭА», составляли - 5,6 трлн. рублей, капитал - 733,8 млрд. рублей, основной акционер - Банк России (57,6% акций, 60,3% голосующих), остальные акции - в свободном обращении, капитализация - 1,532 трлн. рублей.
Источник: газета «Ведомости».