Пластиковые карты. В Петербурге сотрудники милиции задержали группу мошенников, занимавшихся хищением средств граждан, имевших карточные счета в Газпромбанке. По данным стражей порядка, злоумышленникам удалось снять через банкоматы рекордную для Петербурга сумму - более 2 млн. рублей. Как сообщили в ГУВД, мошенников вычислили оперативники управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД. На сегодняшний день по обвинению в краже (статья 158 УК) арестованы четверо участников преступной группы. Подробности расследования в ГУВД пока не раскрывают. Отказалась от комментариев и глава петербургского филиала Газпромбанка Ольга Драгомирецкая.
До сих пор большинство карточных мошенников, попадавших в поле зрения стражей порядка, работали по одной и той же схеме: они устанавливали на банкомат специально устройство, которое считывало информацию с магнитной полосы пластиковой карты, и миниатюрную видеокамеру, которая записывала набираемый пин-код. После этого преступники могли либо похитить карту у ее обладателя, либо самостоятельно изготовить поддельную банковскую карту, после чего обналичить деньги через городские банкоматы. Подобные ситуации в Петербурге уже происходили. Так, в октябре 2006 года подобные случаи были зафиксированы в банкоматах ОАО «Промышленно-строительный банк», Северо-Западном банке Сбербанка РФ и Балтийском банке.
Аналитики называют прецедентным снятие 2 млн. рублей со счетов Газпромбанка. По словам директора по развитию процессинговой компании «Рукард» Александра Шаплавского, кража такого масштаба зафиксирована в Петербурге впервые. «Пока непонятно, за какой период времени мошенники провели операцию и сняли сумму в 2 млн. рублей. Не исключено, что в банке могла произойти утечка информации, потому как на 2 млн. рублей украсть карточки было бы непросто. Вряд ли это повторится - банкиры сейчас «встрепенутся» и обратят внимание на эту проблему», - сообщил Шаплавский.
Источник: газета «Коммерсантъ».