Рынок добровольного медицинского страхования в ближайшее время может получить серьезный повод для роста. Сейчас рассматривается законопроект, суть которого в увеличении безналоговых лимитов с 3 до 6%. Если это произойдет, то покупать полис ДМС для своих сотрудников работодателям станет выгодно не только с точки зрения повышения лояльности сотрудников, но и для экономии средств.
Рынок добровольного медицинского страхования в Самарской области находится в зачаточном состоянии. Если в Самаре ДМС пользуется хоть каким-то спросом, то в областных городах дела обстоят совсем плохо. «Кое-какой интерес к этому продукту проявляют самарские предприятия, в области дела обстоят намного хуже. Например, в Тольятти полюса ДМС, купленные за счет работодателей, имеют единицы», - сообщила руководитель региональной дирекции страховой компании «Оранта» Надежда Вехова.
На самом деле, пренебрежительное отношение руководителей к полюсам ДМС не совсем понятно. Согласно российскому законодательству, затраты по этой статье вычитаются из платежей по налогам. Скорее всего, небольшой интерес вызван тем, что без ущерба для себя на приобретение полисов ДМС, работодатель может потратить не более 3% фонда оплаты труда. Сумма невелика. Но в скором времени ситуация может измениться. Уже близок к принятию законопроект, который увеличит этот показатель с 3% до 6%. «Если этот законопроект будет принят, рынок ДМС начнет расти. Дело в том, что уже сейчас многие руководители предприятий поняли необходимость этого вида страхования. Приобретая полисы ДМС, работодатель увеличивает лояльность со стороны работников. Кроме того, этот инструмент можно использовать и в качестве поощрения особо добросовестных сотрудников. С увеличением нормативов у предприятия будет не только социальный, но и экономический интерес в приобретении этих полисов», - заявила Надежда Вехова.
Впрочем, говорить о бурном росте рынка ДМС пока еще рано. Дело в том, что до сих пор на многих предприятиях сотрудники получают зарплату в «конвертах», и тот минимум, который фигурирует в официальных документах, не способен обеспечить достойного медицинского обслуживания: стоимость полисов будет невысокой, соответственно и перечень медицинских услуг будет не столь велик.
Правительство с 2007 года освобождает от подоходного налога те доходы физлиц, которые были израсходованы на приобретение полиса добровольного медицинского страхования. С 2007 года в России увеличен размер изъятий из налогообложения (налоговых вычетов) при взимании налогов на доходы физических лиц в связи с расходами на медицинские цели и на образование. При расходах на медицинские цели и на образование объем изъятий из налогообложения подоходным налогом физлиц увеличивается с 38 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.
Источник: газета «Самарский Советникъ».