Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
07.04.2008

Волошина заподозрили в «обнале»

Волошина заподозрили в «обнале»

Банки Самары и Тольятти. Управление Центробанка провело проверки ряда региональных банков. В тольяттинском ФИА-Банке были вскрыты факты обнала на сумму до 7 млрд. рублей. Это грозит банку серьезными санкциями - вплоть до отзыва лицензии. Аналогичная проверка может пройти и в самарском Газбанке.

Проверки региональных банков Главное Управление Центробанка РФ по Самарской области начало в феврале 2008 года. Причем участие в проверках принимали сотрудники Главной инспекции Банка России по Приволжскому федеральному округу, базирующейся в Нижнем Новгороде. По информации $, к настоящему времени проверки уже проведены как минимум в четырех кредитных учреждениях области - в ЗАО КБ «ФИА-Банк» (г. Тольятти), ЗАО КБ «Автомобильный банкирский дом» (АБД, г. Тольятти), ЗАО АКБ «Тольяттихимбанк» (ТХБ), ОАО «Волга-Кредит» банк (ВКБ, г. Самара). Скорее всего, в ближайшее время проверки будут проведены и в других региональных банках.

По информации ряда источников, основные вопросы у проверяющих возникли к ФИА-Банку. Как сообщил $ один из тольяттинских банкиров, в результате проверок был выявлен большой объем «сомнительных операций». По данным четырех источников в региональных банковских кругах, внимание сотрудников ЦБ привлекли операции, связанные с переводами денежных средств со счетов юридических лиц на счета физических лиц с последующим снятием этих средств в наличной форме. Как утверждает сотрудник одного из тольяттинских банков, подобные схемы широко используются при «обнале». Общий объем этих операций, по его словам, составляет «несколько миллиардов рублей за 2007 год». Два топ-менеджера других региональных банков называют и более точную сумму - 4-5 млрд. рублей. Еще один источник утверждает, что сумма значительно больше - до 7 млрд. рублей. Аналогичные данные привел и источник, близкий к руководству банка.

Один из тольяттинских финансистов также на условиях анонимности заявил, что часть юрлиц, со счетов которых осуществлялись переводы, имела отношение к некоторым поставщикам ОАО «АвтоВАЗ». Сейчас эти организации стали объектом специального расследования, проводимого службой безопасности завода. По информации источника, близкого к ситуации, речь идет о нанесении экономического ущерба автозаводу на сумму в несколько миллиардов рублей. ФИА-Банк же практически с самого основания являлся партнером многих связанных с ВАЗом структур и продолжает активно сотрудничать с ними до сих пор.

Любопытно, что это - не единственный скандал, связанный с обналичиванием средств в ФИА-Банке. Летом 2007 года УВД г. Тольятти направило в суд уголовное дело, возбужденное против бывшего главного бухгалтера ФИА-Банка Галины Качалич. Среди прочего в вину ей вменялось и участие в схемах по обналичиванию средств компанией «РемАрт», являвшейся клиентом банка. Однако сумма, фигурировавшая в материалах уголовного дела, составляла около 10 млн. рублей. «Видимо, это был хорошо доказанный случай, - прокомментировал этот факт один из региональных финансистов. - Обычно участие банковских служащих в операциях такого рода, особенно высокопоставленных сотрудников, доказать очень сложно».

Еще два источника в самарских банковских кругах утверждают, что осенью 2007 года у правоохранительных органов возникали вопросы к ФИА-Банку по поводу операций некоторых других его клиентов. При этом внимание обращалось также на тот факт, что оборот наличных средств в ФИА-Банке на порядок превышает аналогичный показатель остальных тольяттинских банков. Эксперты связывают это с проведением банком «обнальных» операций. Однако направлялись ли в связи с этим какие-либо документы в ГУ ЦБ и связана ли еще и с этим проверка в ФИА-Банке, уточнить не удалось.

Источник, близкий к руководству ФИА-Банка, добавляет, что именно этими проблемами был обусловлен перенос сроков оформления сделки со шведским инвестиционным фондом East Capital Holding Aktiebolag (ЕСНА). Предполагалось, что «шведы» выкупят до 30% дополнительной эмиссии акций банка. Однако сделка, о подготовке к которой стало известно еще в марте 2007 года, до сих пор не оформлена. Связано ли это с решением ЕСНА или с позицией ЦБ, который, вероятно, потребовал устранить нарушения, уточнить не удалось. Еще один тольяттинский финансист заметил, что попытки привлечь в число акционеров ЕСНА и Европейский банк реконструкции и развития, предпринимавшиеся председателем правления ФИА-Банка Анатолием Волошиным в том же 2007 году и начале 2008 года, могут быть объяснены как попытка получить «дополнительную страховку» в виде иностранного акционера. Впрочем, сам Волошин ранее заявлял, что переговоры владельцы банка «не форсируют, так как ситуация в банке нас устраивает», а «полученная в 2007 году прибыль позволяет ФИА-Банку развиваться» за счет собственных средств.

По информации $, в число банков, подлежащих проверке, может попасть и ЗАО АКБ «Газбанк» (г. Самара). Топ-менеджер крупного самарского банка утверждает, что в 2006 году прокуратура Самарской области якобы уже обращала внимание на нарушения в деятельности Газбанка, в результате которых было обналичено около 10 млрд. рублей, однако тогда Газбанк отделался предписанием устранить нарушения. При этом банкир добавил, что в настоящее время деятельность этого кредитного учреждения может вновь вызвать вопросы у контролирующих органов. Возможно, это связано с ситуацией, сложившейся сейчас вокруг некоторых акционеров Газбанка.

Анатолий Волошин подтвердил, что в ФИА-Банке проводилась проверка с участием сотрудников ЦБ из Нижнего Новгорода, однако она, по его словам, являлась плановой и никаких серьезных нарушений выявлено не было. Представители ТХБ и ВКБ также подтвердили, что в этих банках проводились проверки. В АБД получить комментарии не удалось. Впрочем, источники в банковских кругах утверждают, что из проверенной «четверки» серьезные нарушения выявлены только в ФИА-Банке.

В ГУ ЦБ по Самарской области прокомментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что данная информация является служебной и разглашению не подлежит. Аналогичным образом ответили в Департаменте внешних и общественных связей ЦБ РФ и Федеральной службе по финансовому мониторингу. В ГУ ЦБ по Нижегородской области предпочли на вопросы $ не отвечать. В прокуратуре Самарской области и ГУВД ситуацию прояснить не смогли.

В ФИА-Банке и Газбанке запросы $ проигнорировали.

На ОАО «АвтоВАЗ» получить комментарии не удалось.

Аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский считает, что причинами проверок региональных банков, и ФИА-Банка в частности, являются «общее ужесточение контроля над банковской системой», а также ликвидация «серых схем в поставках и сбыте АвтоВАЗа».

При неблагоприятном развитии событий вскрытые при проверке факты «обнала» могут привести к отзыву лицензии у одного, а возможно, и двух банков, входящих в число лидеров регионального банковского рынка. По мнению одного из московских банкиров, «спасательным кругом» может стать то, что оба банка активно работают с населением и объем вкладов физлиц в каждом из них исчисляется миллиардами. «Для ЦБ и Агентства по страхованию вкладов отзыв лицензий обойдется слишком дорого, да и акционеры у одного из банков еще в силе, - заметил банкир. - Думаю, заставят покаяться и отпустят». Возможно, именно в связи с этим топ-менеджер одного из региональных банков охарактеризовал ситуацию вокруг ФИА-Банка так: «слухи о его кончине несколько преувеличены».

 

P. $.

Владимир Сергиевский,

аналитик ИК «Финам»:

- С чем может быть связано допущение операций по обналичиванию средств в таких объемах?

- Вполне возможно, что в операциях были замешаны недобросовестные сотрудники банка.

- Возможно ли проведение операций такого объема без ведома руководства банка?

- Всегда есть возможность обойти установленные процедуры, но все-таки, скорее всего, руководство было в курсе.

- Какие схемы обналичивания средств наиболее популярны в настоящее время?

- Приемы «отмывания» средств становятся все изощренней, несмотря на усилия контролирующих органов по их компрометации. Но все они так или иначе требуют соучастия руководства банка.

- Какие, на ваш взгляд, санкции могут быть применены к банку в текущей ситуации?

- В крайнем случае - изъятие лицензии, хотя в случае признания вины банки отделаются штрафом.

 

P. $.

В начале июля 2007 года УВД Тольятти повторно направило в суд уголовное дело по обвинению директора компании «РемАрт» (фирма специализировалась на ремонте тары для ОАО «АвтоВАЗ») Юрия Кочергина и бывшего главного бухгалтера тольяттинского ФИА-Банка Галины Качалич в уклонении от уплаты налогов и подделке документов. В отношении обоих возбуждены уголовные дела по ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов») и ст. 327 («Подделка документов») УК РФ.

Глава «РемАрта» Юрий Кочергин занимался «обналичкой» средств, создав несколько фиктивных фирм, с которыми заключал договоры «на проведение работ, которые на деле никогда не осуществлялись». Оплату по этим договорам «РемАрт» переводил на счета фиктивных фирм в ФИА-Банке. Впоследствии деньги снимали доверенные лица Кочергина. Таким образом, директор «РемАрта» увеличивал расходы своей компании и занижал налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Как считает следствие, с помощью этой схемы в 2003-2004 гг. от налогообложения было укрыто 10,2 млн. рублей.

В основу обвинения легло признание главного бухгалтера ФИА-Банка Галины Качалич, заявившей следователям на одном из допросов, что она знала о незаконной схеме, организованной директором «РемАрта». Главбух лично подписывала все платежные документы. Практически сразу после возбуждения уголовного дела Галина Качалич уволилась из ФИА-Банка.

Источник: газета «Коммерсантъ».

 

P. $.

Нынешние собственники ФИА-Банка располагают дочерним кредитным учреждением - ООО КБ «ЭЛ Банк» (Республика Алтай, г. Горно-Алтайск), в совет директоров которого Анатолий Волошин и его партнер, глава группы компаний «Инком-Центр» Анатолий Носорев, вошли в марте 2008 года. В Национальном банке Республики Алтай $ заявили, что деятельность ЭЛ Банка вопросов не вызывает и проверка в нем в ближайшем будущем не планируется.

 

P. $.

ФИА-Банк начал работу в Саратове в 1993 году. На тот момент основными клиентами, которых обслуживал банк, были структуры «АвтоВАЗтехобслуживания». В 1995 году был открыт филиал в Тольятти, а затем сюда был перенесен головной офис банка. В настоящее время основными акционерами являются Анатолий Волошин и Александр Носорев. По данным Главного Управления ЦБ РФ по Самарской области, на 1 ноября 2007 года ФИА-Банк располагал филиалом в п. Усть-Нера (Республика Саха (Якутия)) и двумя представительствами - в г. Ульяновске и г. Горно-Алтайске.

На апрель 2007 года, по данным сайта banks-rate.ru, валюта баланса ФИА-Банка составляла 8,352 млрд. рублей, кредиты, выданные коммерческим организациям, - 3,973 млрд. рублей, остатки на счетах юридических лиц - 1,215 млрд. рублей, остатки на счетах физических лиц - 4,997 млрд. рублей, уставный капитал - 305 млн. рублей, собственный капитал - 854,888 млн. рублей, фактическая прибыль - 194,256 млн. рублей.

 

P. $.

Газбанк начал работу в Самаре в 1993 году. В настоящее время его акционерами являются Владимир Аветисян (14,41%), Олег Дьяченко (14,41%), Павел Иванов (14,41%), Андрей Кислов (14,41%), Геннадий Звягин (13,48%), Александр Гриднев (14,41%), Олег Маркушин, выкупивший в начале марта 2008 года 14,47% акций Газбанка, принадлежавших Алексею Титову.

На апрель 2007 года, по данным сайта banks-rate.ru, валюта баланса Газбанка составляла 24,401 млрд. рублей, кредиты, выданные коммерческим организациям, - 7,575 млрд. рублей, остатки на счетах юридических лиц - 5,326 млрд. рублей, остатки на счетах физических лиц - 7,323 млрд. рублей, уставный капитал - 998,176 млн. рублей, собственный капитал - 3,073 млрд. рублей, фактическая прибыль - 1,175 млрд. рублей.

 

Saminvestor.Ru.

←Назад
Поделиться: