Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
09.07.2007

Население почти избавилось от валютных запасов

Сокрушительная победа рубля над долларом приближается. С начала года россияне продали рекордное количество «зелени» - по некоторым оценкам, около $7 млрд. Валютные «матрасные» сбережения населения уже приблизились к критической отметке в $10 млрд. Ничего не попишешь: доллар - уже не в моде. Эксперты не сомневаются, что примерно через год население избавится от валютных сбережений и будет полностью дедолларизировано.
Глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил на днях, что за первые шесть месяцев этого года значительно снизились остатки наличной валюты у населения. За I квартал 2007 года количество наличной валюты на руках у населения сократилось почти на $3 млрд. Интересно, что за тот же период прошлого года мы даже увеличили наши валютные накопления на $222 млн. Но по итогам года не сдержались и «изъяли из-под матрасов» рекордную сумму - более $10 млрд. После чего в наших личных валютных «закромах» осталось всего лишь $17 млрд.
В этом году процесс пошел куда более резво, поэтому есть все основания не только повторить, но и побить прошлогодний рекорд. Ведь во II квартале, по предварительным оценкам экспертов, мы опустошали свои валютные заначки куда активней. Дело в том, что в мае начинается туристический сезон. И все больше россиян предпочитают отдых за границей, который требует не столько рублевых, сколько валютных вливаний. И лето в самом разгаре.
Поэтому, как считает директор Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон» Елена Матросова, уже этим летом количество валютной наличности на руках у населения может упасть ниже критической отметки - $10 млрд. «А через год, по официальным данным, этот показатель и вовсе может упасть до нуля», - полагает Елена Матросова.
Стремление населения избавиться от валютных заначек понять можно. Колоссальная «уценка», которой подвергся доллар, сказалась на наших сбережениях. Так, по данным ЦМЭИ, за год (с июня 2006-го по июнь 2007-го) наличные сбережения в американской валюте «усохли» из-за инфляции и падения курса на 12,13%, в евро - на 5,83%. И даже банковские вклады, по которым хотя бы обещают доходность, не смогли спасти ситуацию. Реальная рублевая доходность и по доллару, и по евро оказалась отрицательной. И только рублевые депозиты смогли хоть немного порадовать своих владельцев, которые получили доход - 1,08%.
Любопытно, куда мы дели все наши кровью и потом нажитые доллары? Как считает Елена Матросова, россияне тратят их на зарубежные поездки и покупки, номинированные в долларах (недвижимость, автомобили и т.д.). «Не думаю, что люди продают доллары, - говорит эксперт. - Психологически очень сложно продать валюту, которую покупал по 30 рублей, с потерей более четырех рублей на каждом долларе».
Это мнение подтверждается и официальными данными. Так, только за первые три месяца этого года мы потратили на импорт услуг (а это, прежде всего, туризм) почти $11 млрд. (для сравнения: за тот же период прошлого года - чуть более $8 млрд.). Так что богатеем потихоньку, а потому и ездим все больше. Да и за границей уже стараемся не отказывать себе во всем. Благо там валюту, которую собирали многие годы, можно потратить менее болезненно, чем на родине.
И напоследок совет. Если у вас на руках остались доллары (и вы хотите срочно от них избавиться), но в путешествие вы не собираетесь, опросите знакомых и друзей. Обязательно кто-нибудь захочет приобрести валюту для зарубежной поездки. Предложите им приобрести ваши доллары по курсу ЦБ. И все будут довольны. Они копеек 10—20 сэкономят на покупке, вы — на продаже. Хороший способ, проверенный.

Источник: газета «Финансовые известия».

←Назад
Поделиться: