Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
06.09.2006

Центробанк вновь укрепляет рубль

Несмотря на требование президента сдерживать укрепление рубля, ЦБ продолжает повышать стоимость национальной валюты в надежде обуздать инфляцию.
Вчера официальный курс рубля по отношению к доллару, устанавливаемый Банком России, вырос сразу на 0,3% - с 26,72 до 26,64 рублей за $1, достигнув, таким образом, максимального значения с декабря 1999 года. Курс к бивалютной корзине укрепился на 0,3%. Трейдеры российских банков полагают, что до конца года ЦБ проведет еще несколько корректировок курса, подобных вчерашнему. В результате к январю доллар будет стоить около 26 рублей.
Укрепление рубля сразу на 8,16 коп. произошло спустя всего лишь две недели после того, как Владимир Путин на встрече с министром финансов Алексеем Кудриным велел Минфину и ЦБ принять меры против дальнейшего укрепления рубля, поскольку сильная национальная валюта вредит отечественным производителям. Банк России, напротив, еще в середине августа во время обсуждения в правительстве кредитно-денежной политики на 2007 год четко дал понять, что считает своей задачей борьбу с инфляцией. И вчера своими действиями еще раз продемонстрировал непреклонность своей позиции. Повышение курса рубля произошло вскоре после того, как появились официальные данные по уровню инфляции в августе. Вопреки ожиданиям дефляции на 0,1% в прошлом месяце рост цен составил положительную величину - 0,2%, что и послужило причиной решения регулятора повысить курс.
По мнению аналитика ВТБ Николая Кощеева, вчерашнее укрепление рубля - это еще умеренная реакция ЦБ на инфляцию, ведь вполне возможно, что регулятор мог еще жестче отреагировать на показатели потребительских цен. «Важно другое - насколько вообще ЦБ может реально влиять на инфляцию путем повышения курса рубля, - говорит Кощеев. - Прежде ЦБ прогнозировал дефляцию в августе, рассчитывая, видимо, на эффект от прежнего укрепления рубля. Однако, по моему мнению, такая политика пока не дает ощутимых результатов».
Как известно, с начала года ЦБ уже несколько раз сильно девальвировал доллар. По расчетам экономистов, снижение инфляции происходит через шесть-семь месяцев после повышения стоимости национальной валюты. «Очень важно посмотреть, каким будет рост цен в сентябре, - говорит г-н Кащеев. - Вполне возможно, что влияние роста курса рубля на инфляцию является преувеличенным».
Впрочем, вне зависимости от того, какую роль в удержании инфляции играет укрепление национальной валюты, курс рубля будет расти и дальше. «У ЦБ нет никаких других механизмов для сдерживания инфляции, - констатирует начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. - И этот инструмент ЦБ намерен использовать и дальше. Принимая во внимание, что регулятор в среднем раз в полтора месяца укрепляет рубль на 8-10 коп., я думаю, что до конца года ЦБ проведет несколько корректировок курса».
Еще одна причина, негативно влияющая на курс доллара в России, - ослабление позиций валюты в мире. «Очевидно, что Федеральная резервная система США взяла паузу в решении повышения учетных ставок, а вот Европейский ЦБ, скорее всего, будет ужесточать свою кредитно-денежную политику. Следовательно, американская валюта будет и дальше дешеветь по отношению к евро», - полагает Тремасов.

Источник: газета «Время новостей».

←Назад
Поделиться: