Банк России вчера опубликовал на своем сайте проект указания «Об оценке экономического положения кредитных организаций». По сути, речь идет о том, что ЦБ выработал новые критерии устойчивости банков, причем войти в число наиболее устойчивых смогут далеко не все кредитные организации. В первую очередь не войдут те, кто не попал в систему страхования вкладов. А это более 200 российских банков.
Новое указание ЦБ отменяет прежние указания от 31 марта 2000 года №766-у «О критериях определения финансового состояния кредитных организаций» и от 16 января 2004 года №1379-у «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов». В нем ЦБ планирует разделить банки на пять классификационных групп (см. справку). При классификации будет оцениваться выполнение банками обязательных нормативов ЦБ, их финансовая устойчивость и наличие примененных к ним мер воздействия со стороны регулятора. При этом финансовая устойчивость банка будет зависеть не только от его финансового положения, но и от оценки качества управления и прозрачности структуры собственности. Иными словами, от раскрытия реальных собственников.
Как пояснил первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, появление нового указания было запланировано давно. «В принципе, это наш внутренний документ, и мы не обязаны были им делиться. Однако мы решили это сделать, чтобы и банки знали, как их оценивают», - заявил Ъ господин Козлов.
В первые две группы наиболее устойчивых банков попадет, по оценке ЦБ, большинство банков, входящих в систему страхования вкладов (ССВ). Это более 900 кредитных организаций. Гораздо меньше ясности с еще более чем 240 банками. Поскольку новое указание ЦБ базируется на критериях отбора банков в ССВ, те, которые в эту систему не попали, могут быть отнесены в три оставшиеся группы, то есть признаны неустойчивыми или недостаточно устойчивыми. «ЦБ вводит более универсальную систему оценки в том числе для того, чтобы подтянуть оставшиеся вне ССВ банки до общего уровня - независимо от того, по каким причинам они туда не попали», - объясняет руководитель ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова. Одновременно, считают эксперты, может возрасти количество отзывов у банков лицензий. «Массового отзыва лицензий не будет, но количество претендентов на эту процедуру увеличится», - полагает старший аналитик агентства "Русрейтинг" Юлия Архипова.
Большинство специалистов, которые успели ознакомиться с документом, отметили его сильные стороны. Так, госпожа Архипова считает, что «оценка со стороны ЦБ становится более прозрачной и понятной, в ней все еще присутствует возможность экспертной оценки, но многие пункты уже формализованы». А по словам председателя правления Абсолют банка Николая Сидорова, «ЦБ немного изменил подход к классификации банков, сделав его, по сути, рейтинговым, учитывающим не только обороты кредитных организаций, но и показатели их финансовой устойчивости. Это один из наиболее оптимальных способов классификации банков в масштабе страны».
В то же время ряд участников рынка полагает, что открытая классификация банков по группам может негативно сказаться на их клиентской базе. «Банки-конкуренты могут использовать факт отношения к какой-либо группе в качестве черного PR в борьбе за клиента», - рассуждает заместитель гендиректора компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова.
СПРАВКА:
Группа 1.
Кредитные организации без выявленных недостатков. Банки, у которых группы показателей финансового положения и качество управления оцениваются как удовлетворительные, а структура собственности признается прозрачной либо достаточно прозрачной.
Группа 2.
Кредитные организации с повышенными рисками. Организации, не имеющие текущих трудностей. При этом допускаются незначительные отклонения от нормативов в течение операционного месяца, за исключением норматива достаточности собственных средств (Н1) и/или нормативов мгновенной и текущей ликвидности (Н2 и Н3).
Группа 3.
Кредитные организации, испытывающие текущие трудности. Допускается несоблюдение нормативов Н2 и Н3 в течение операционного месяца. Структура собственности оценивается как непрозрачная, а качество управления сомнительным.
Группа 4.
Кредитные организации с серьезными проблемами. Деятельность таких организаций сопряжена с угрозой их финансовой устойчивости, а их устранение предполагает срочные меры со стороны ЦБ и владельцев кредитной организации. Не соблюдается норматив Н1, качество управления неудовлетворительное.
Группа 5.
Кредитные организации в критическом положении. Имеются основания для начала проведения процедуры банкротства и отзыва лицензии.
Источник: газета «Коммерсантъ».