Только 61 из 88 регионов России будет строить в нынешнем году жилье для молодых семей в рамках национального проекта. Росстрой подвел итоги конкурса на получение средств из федерального бюджета и отсеял заявки 10 регионов. Еще 17 регионов вообще не участвовали в конкурсе. Основная причина, по которой треть российских субъектов оказалась в аутсайдерах, - это пассивность и неорганизованность местных чиновников. Тем не менее молодым семьям, еще только подумывающим об участии в программе, стоит поторопиться. 1 сентября истекает срок подачи документов для участия в аналогичном конкурсе 2007 года.
На днях Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Росстрой) отсеяло 10 регионов, которые пытались получить финансирование на этот год в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей». Их заявки признаны не удовлетворяющими требованиям Росстроя, отметил глава агентства Сергей Круглик. Так, например, в Магаданской, Тульской областях, республиках Адыгея, Калмыкия и Коми отсутствовали региональные ипотечные программы. Из Чечни и Ивановской области поступили заявки, подписанные лицами, не имеющими на то соответствующих полномочий, а Республика Карелия, Курская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ нарушили сроки подачи заявок. Как пояснили "Известиям" в Госстрое, для местных чиновников еще весной была устроена генеральная репетиция, и аналогичные заявки от регионов надо было предоставлять в тестовом режиме. Но даже несмотря на это власти одних регионов не справились с составлением документов, а других - просто проявили пассивность и вообще не предоставили свои заявки (таких регионов оказалось 17). Так что аутсайдерам - а это в целом 27 субъектов (30%) - придется пенять на себя. И в итоге строить жилье для молодоженов будут в этом году только в 61 регионе.
Напомним, что общий объем финансирования федеральной целевой программы «Жилище» в 2006-2010 гг. составит около 640 млрд. рублей. В ее рамках уже в ближайшие два года жилье получат 88 тысяч молодоженов, или 35,2% от всех нуждающихся в собственных квартирах молодых семейных пар. До 2010 года жильем надеются обеспечить 350 тысяч семей.
Единственным камнем преткновения для программы является рост цен на рынке недвижимости. Как справиться с этой проблемой при обеспечении молодых жильем, чиновники еще не решили. Так, пока составляются списки и утверждаются заявки, проходит не менее года. За это время цены на квартиры успевают взлететь. Причины известны: с одной стороны, спрос на жилье постоянно растет, с другой - за счет удорожания материалов, цемента, арматуры и проч. увеличивается себестоимость строительства. А бюджетное финансирование жилищных программ осуществляется по прошлогодним расценкам. Когда приходят деньги из федерального бюджета, их хватает на покупку жилья далеко не для всех молодых семей, внесенных в список. Таким оказался опыт Москвы, которая давно реализует программу обеспечения молодых семей жильем. Стоимость 1 кв. м. жилья по программе «Молодой семье - доступное жилье» за четыре года (с 2002 по 2005 год) выросла на 62%. Можно предположить, что в других регионах темпы роста цен будут ниже. Но вряд ли намного.
Источник: газета «Финансовые известия».