Драгоценные металлы. Золото на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) к концу минувшей недели снова подешевело, но его цена осталась выше 830 долл./унция. Официальная цена активного фьючерса (декабрь) 22 августа составила 833,5 долл./унция, а цены по сделкам консолидировались в узком диапазоне 826,1-843,6 долл./унция.
Тройская унция золота на COMEX 22 августа подешевела за день на 5,5 долл. (-0,7%), что было вызвано его техническими продажами после того, как днем ранее цена золота повысилась на 22,7 долл. (+2,8%) и достигла максимального значения почти за две недели.
Продажам золотых слитков способствовало также укрепление позиций американского доллара на мировом валютном рынке. Доллар 22 августа подорожал относительно евро, британского фунта, японской иены и швейцарского франка, что было вызвано ожиданиями ослабления инфляционного давления на экономику США, в то время как европейские макроэкономические показатели дополнили картину замедления темпов экономического роста в ЕС новыми данными. На этом фоне Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, повысился за день на 0,8% и достиг отметки 76,805 пункта.
Тем временем цены на нефтяные фьючерсы 22 августа резко снизились и снова установились ниже отметки 115 долл./барр. За один день цены на нефть упали более чем на 5%, что оказало дополнительное техническое давление на золотые котировки.
Тем не менее, по итогам минувшей недели цена золота на COMEX повысилась на 41,4 долл./унция, или на 5,2%. Осложнившиеся отношения между Россией и США, а также очевидные намерения западных держав оказать свое влияние на конфликт между Грузией и Россией удержали инвесторов от активных продаж золотых слитков.
Источник: Quote.Ru.