Рынки и компании
09.08.2010

«Зеленый» продолжает «вянуть»

«Зеленый» продолжает «вянуть»

К 9 августа США, столь стремительно росший в мае, снизился по отношению к рубля более чем на 6%, а по отношению к евро и вовсе на 11,5%. Аналитики объясняют такое изменение курсов более позитивной макроэкономической картиной в Евросоюзе и не исключают дальнейшего падения доллара.

В течение последних двух месяцев доллар США существенно подешевел по отношению как к евро, так и к российскому рублю после мощного роста в мае 2010 года на фоне долгового кризиса стран-участниц Еврозоны. Максимального уровня американская валюта достигла в начале июня: по отношению к рублю доллар укрепился до уровня 31,78, по отношению к евро - до 0,8390 евро за $1 ($1,1914 за евро). Однако к концу прошлой недели курс составлял 29,83 рубля за $1 и 0,7523 евро ($1,3293 за 1 евро). Таким образом, за два месяца доллар подешевел по отношению к российскому рублю 6,14% (-1,95 рубля за $1), по отношению к евро - на 11,57% (-$0,1370).

Аналитики объясняют такое изменение курсов рядом факторов - во-первых, значительно снизились опасения инвесторов относительно долговых проблем стран -участниц Еврозоны, которые ранее «топили» евро, в то время как аналогичные опасения все чаще вызывает финансовая система США, особенно в связи с ростом долговых обязательства не только федерального правительства, но и штатов и муниципалитетов. Во-вторых, большинство данных по экономике Еврозоны в последнее время оказываются более благоприятными, чем по экономике США, причем в последнее время аналитики все чаще говорят о начале нового витка рецессии в этой стране. В-третьих, стресс-тестирование европейских банков оказалось значительно лучше прогнозировавшегося. Укреплению рубля по отношению к доллару на этом фоне способствовало повышение цен на нефть, в результате чего российская Urals к середине прошлой недели достигла уровня $80,80 за баррель.

Аналитики не исключают, что в течение еще некоторого времени доллар будет продолжать снижаться, так как возможностей по оживлению экономики у властей США в настоящее время немного. В частности, эксперты говорят о возможности понижения ставки по депозитам коммерческих банков в Федеральной резервной системе США (ФРС) с 0,25 до 0%. Как сообщает журнал «Деньги», нулевая доходность по депозитам может стать неплохим стимулом для того, чтобы банки - на их счетах в ФРС находится, по разным оценкам, порядка $1 трлн. - начали кредитовать реальный сектор. А размер суммы, сопоставимый с затратами властей США на выкуп проблемных активов в 2009 году, может оказать существенную поддержку экономике, явно испытывающей затруднения. ФРС также может на долгое время заморозить ставки рефинансирования, которые пока что находятся на минимальном уровне. Обсуждается и такая мера, как инвестирование средств, поступающих от погашения облигаций, находящихся в портфеле ФРС, в новые рыночные активы.

Впрочем, аналитики отмечают, что снижение обеспокоенности инвесторов отнюдь не решает проблемы с европейскими госдолгами: в 2010-2013 гг. лишь четырем наиболее проблемным странам-участницам Еврозоны потребуется рефинансирование на сумму не менее 818 млрд. евро или примерно $1,085 трлн. по курсу на 4 августа 2010 года ($1,326 за 1 евро). В частности, Испании потребуется 387 млрд. евро ($513,2 млрд.), Греции - 300 млрд. евро ($397,8 млрд.), Португалии - 66 млрд. евро ($87,5 млрд.), Ирландии - 65 млрд. евро ($86,2 млрд.). При этом бюджетные и долговые проблемы наблюдаются практически у всех стран, включая Италию, Великобританию, Венгрию и других. В связи с потребностью в рефинансировании печатный станок Европейского Центробанка (ЕЦБ) может серьезно снизить курс евро. Кроме того, аналитики не исключают, что отчетность европейских компаний по итогам III квартала может оказаться хуже прогнозируемой.

На этом фоне некоторые участники валютного рынка ожидают начала нового витка укрепления доллара уже во второй половине августа этого года с пиком на уровне $1,25-1,26 за 1 евро к концу октября, другие трейдеры говорят о возможном ослаблении доллара до $1,34-1,40. Впрочем, и по этому сценарию доллар затем ожидает укрепление до уровня $1,2, но уже не осенью этого года, а весной следующего. Однако во всех этих стратегиях есть одно слабое звено - как отмечают аналитики газеты «Коммерсантъ», в последнее время финансовые регуляторы стараются создать на рынке ситуация неопределенности. Отсутствие предсказуемых для крупных игроков трендов на рынке должно не только разобщить их, но и снизить доходность от спекулятивных операций, тем самым заставив крупные банки начать инвестировать средства в реальный сектор.

←Назад
Поделиться: