Рынки и компании
28.04.2006

«Поточный» метод

Региональные банки все чаще обращаются к слиянию или продаже

В 2005 году самарский банковский рынок претерпел существенные изменения. Большинство региональных кредитных организаций кардинально обновили состав акционеров. Завершилось два процесса слияния, один из которых был анонсирован еще в 2004 году. Учитывая ситуацию на рынке, в первую очередь все большую активность филиалов московских банков, а также появление в Самарской области подразделений иностранных кредитных организаций, процессы продаж и слияния на банковском рынке региона, скорее всего, продолжатся.

Одним из основных фактором, оказывающим заметное воздействие на самарский банковский рынок, остается экспансия инорегиональных, в первую очередь московских кредитных учреждений. Особенно заметной эта тенденция стала с 2003 года. По данным Главного управления Центробанка РФ по Самарской области, в 2003 году в регионе было открыто восемь филиалов, в том числе шесть в Самаре (подразделения Номос-банка, Огрэс-банка, банка «Петрокоммерц», Русского банка Развития (РБР), тогда еще уфимского банка «Уралсиб» и Юниаструм-банка) и два в Тольятти (Алекскомбанк (г. Александров Владимирской области) и Тусар-банк). В 2004 году в Самаре начали работу филиалы московских Москомприватбанка, БИН-Банка и банка «Зенит». В 2005 году открылись филиалы казанского банка «АК-БАРС» в Самаре и Тольятти, филиалы московского Интраст Банка и петербургского Балтийского банка в Самаре, а также филиал пермского Камабанка в Тольятти. Последний унаследовал офис, команду и клиентуру филиала московского банка «Диалог-Оптим», не выдержавшего «банковского кризиса доверия» летом 2004 года. Общее число банков, чьи филиалы действуют на территории Самарской области, уже составляет более 30. Уже в 2006 году в Самаре начали работу созданный на базе представительства филиал Московского Международного Банка (ММБ), а также филиал банка «Союз». О своем намерении прийти в Самару объявили еще несколько федеральных банков, в том числе такие «тяжеловесы», как Газпромбанк и Промсвязьбанк. Помимо них, начать работу в регионе в той или иной форме планирует Первый Республиканский банк (ПРБ, г. Москва), Сибакадембанк (Новосибирск), банк «Таврический» (Санкт-Петербург), «Сибконтакт» (Тюменская область, Ханты–Мансийский автономный округ – Югра, г. Нягань), банк «Авангард» (Москва), Русь-банк (Москва) и другие. Хотя сейчас уже наблюдается и обратный процесс – о ликвидации своих подразделений в Самаре и Тольятти из-за их низкой рентабельности объявил «Алекскомбанк». Закрыть свой тольяттинский филиал сейчас планирует и Кама-банк.
Активная экспансия москвичей отчасти обусловлена перенасыщенностью столичного банковского рынка, что вынуждает москвичей идти в регионы, а отчасти – все более ощутимым давлением со стороны иностранных банков.
Впрочем, волна иностранных «дочек» уже начала докатываться и до Самары. Причем особенно заметной эта экспансия стала именно в прошлом году. Летом 2005 года в Самаре был открыт филиал Райффайзенбанк Австрия. В конце прошлого года начали работу представительства московского Ситибанка, являющегося дочерней структурой американской банковской группы “Citigroup”, «Сосьете Женераль Восток» («дочка» французской банковской группы “Societe Generale”, СЖВ) и «Дельта-кредит», также входящего в БГ “Societe Generale”. Причем в настоящее время представительство «Сосьете Женераль Восток» начало реорганизацию в филиал. Практически одновременно в регионе появился и местный банк со стопроцентным иностранным капиталом – перешедший под контроль БГ “Societe Generale” самарский Промэк-Банк (сейчас – Русфинанс Банк). Причем уже анонсировано создание еще одной кредитной организации с иностранным капиталом - в настоящее время собственники ЗАО «ФИНКА» планируют провести реорганизацию компании в банк. Работу в Самарской области ЗАО «ФИНКА» (ранее - «ФИНКА-Самара») начала в июне 1999 года как региональное представительство международной компании «ФИНКА Интернешнл». С момента создания «ФИНКА» специализируется на кредитовании частных предпринимателей и предприятий малого бизнеса. К началу этого года компания действовала в Самарской, Ульяновской и Оренбургской областях, а также располагает региональными подразделениями в Тольятти, Сызрани, Отрадном, Суходоле и Димитровграде. Головной офис вновь созданного кредитного учреждения будет находиться в Самаре.
У местных банков далеко не всегда есть возможность конкурировать с иногородними кредитными организациями, особенно с иностранными «дочками». Пока главным камнем преткновения все еще остаются корпоративные клиенты. Крупных заемщиков не так много, в основном они входят в холдинги, располагающих либо собственными банками, либо уже налаженными контактами. Так что привлечение таких клиентов потребует от иногородних банков немалых усилий. С другой стороны, филиалы федеральных банков могут необходимые для развития бизнеса «длинные и дешевые» деньги. И если возможности большинства московских кредитных учреждений в отношении демпинга на рынке все же ограниченны, то иностранные «дочки» могут позволить себе предоставлять займы под проценты, низкие даже по сравнению с условиями, предлагаемыми москвичами.
Положение региональных банков осложняется и сменой политики самарских предприятий, топ-менеджеры которых начали очень внимательно следить за своими издержками. С этой точки зрения руководителю крупной корпорации безразлично, кто обеспечивает необходимое финансирование, имеет значение лишь цена, удобство получения кредита и сопутствующие услуги. Крупные банки федерального уровня, особенно имеющие доступ к западным кредитным линиям, явно превосходят в своих возможностях региональных кредитные организации.
К тому же далеко не всегда региональные банки могут осилить необходимые предприятиям объемы кредитования. Норматив Н6 не позволяет большинству из них кредитовать наиболее крупные компании. Даже у крупнейших местных банков, таких, как «Автомобильный банкирский дом» (АВБ), Газбанк, «Солидарность», собственный капитал к началу этого года не превышал 1,5 млрд рублей.
Впрочем, в этом отношении у местных кредитных учреждений все же остаются определенные преимущества. Это и личные связи топ-менеджмента банков с руководителями региональных предприятий, и большая по сравнению с филиалами иногородних банков оперативность, и относительно менее жесткие требования к заемщикам.
Тем не менее, отток крупных корпоративных клиентов в подразделения инорегиональных банков к настоящему времени становится все более заметным. Даже акционеры и опорные клиенты самарских банков сейчас переходят к практике получения крупных долгосрочных кредитов в московских кредитных организациях, а небольшие краткосрочные кредиты берут на местном рынке. К тому же при крупномасштабном кредитовании филиалы столичных банков все чаще выдвигают в качестве одного из условий перевод финансовых потоков предприятия в банк-кредитор.
Впрочем, в цифрах ситуация пока выглядит не слишком угрожающей для самарских банков. По данным Главного Управления Центробанка РФ по Самарской области, суммарный кредитный портфель региональных банков с 1 января 2004 года по 1 января 2006 года выросли с 23,836 млрд рублей до 63,326 млрд рублей, то есть примерно на 165%. Этот же показатель филиалов иногородних банков изменился с 7,991 млрд рублей до 24,525 млрд рублей (рост на 206,9%). Заметно меньшие результаты на этом фоне продемонстрировало Самарское отделение Поволжского банка Сбербанка РФ (ПБ СБ). Его кредитные вложения выросли на 39,8% - с 29,016 млрд рублей до 40,563 млрд рублей.
Остатки на счетах юридических лиц в региональных банках выросли на 61,85% - с 14,548 млрд рублей до 23,547 млрд рублей. Филиалы нарастили этот показатель более чем в два раза, однако в абсолютных цифрах пока до местных игроков самарского рынка им еще явно далеко. На 1 января 2004 года суммарные остатки на счетах юридических лиц в филиала составляли 2,233 млрд рублей, на 1 января 2006 года – 4,911 млрд рублей. В Сбербанке этот показатель за два года также увеличился более чем в два раза – с 4,356 млрд рублей до 9,285 млрд рублей.
Переориентация на работу с малым бизнесом и физическими лицами, которую выдвигали как вариант своего дальнейшего развития многие банки еще 3-4 года назад, реализовать удалось далеко не всем. Во всяком случае, в полной мере. Возможности большинства региональных банков в кредитовании физических лиц ограничены, в первую очередь в финансовом и техническом отношении, так как это потребует крупных инвестиций, наличия большого штата подготовленного персонала, отработанных технологий и так далее. К тому же, несмотря на то, что общие объемы потребительского кредитования продолжают стремительно расти, выйти на этот рынок сейчас довольно сложно из-за роста конкуренции. «Русский стандарт», Home credit bank, активизация СФ Росбанка, перенявшего клиентскую базу одного из крупнейших участников ритэйл-рынка области - СФ «Центрального О. В. К», Финансбанк и другие оставляют все меньше простора для новых участников рынка. Заметных результатов в этом направлении добились лишь лишь несколько крупнейших банков региона, такие как Газбанк, АвтоВАЗбанк, ФИА-Банк и некоторые другие, а также Промэк-Банк, ориентированный исключительно на работу с населением.
В работе с малым бизнесом самарские банки также столкнулись с достаточно жесткой конкуренцией, в том числе и со стороны филиала КМБ-банка, увеличившего за последние два года свой кредитный портфель с 0, 828 млрд рублей до 1,831 млрд рублей. Не говоря уже о том, что собственно малый бизнес до сих пор в Самаре развит довольно слабо, и зачастую существовании компании прекращается сразу после окончания периода налоговых льгот.
В результате самарские банки начинают все более активно привлекать сторонних инвесторов, а некоторые обращаются и к слиянию. И если 3-4 года назад подобные проекты, как правило, рассматривались лишь в теории, в первую очередь из-за амбиций топ-менеджмента банков и разногласий между акционерами, то в дальнейшем тенденция к объединению стала особенно заметна.
В 2003 году объединились тольяттинские Юнитбанк и Национальный торговый банк (НТБ). Однако большинство самарских банкиров как слияние это не рассматривают, поскольку активы Юнитбанка были переведены в НТБ, а лицензия продана и в конечном итоге приобретена самарской группой компаний RBE. Местный филиал банка «Уралсиб», открывшийся в 2003 году, унаследовал большую часть кадров, включая управляющего Владимира Юдина, здание и остатки клиентуры Межрегионального Волго-Камского коммерческого банка (ВККБ), до того подконтрольного Ассоциации делового сотрудничества «Волгопромгаз» (АДС ВПГ). В дальнейшем ВККБ перешел под контроль группы физических лиц, являющихся в настоящее время и топ-менеджментом этого банка.
К концу 2005 года завершился заявленный еще в середине 2004 года процесс слияния самарского Промавтобанка (ПАБ) к санкт-петербургскому Балтинвестбанку (БИБ). В результате на базе местной кредитной организации был создан СФ БИБа, а прежний основной собственник Промавтобанка – ОАО «СПЗ-групп», получила блокирующий пакет в объединенном банке (25% + 1 акция).
Также весной 2005 году стало известно о начале объединения двух региональных кредитных учреждений – банка «Самарский кредит» (г. Самара), одним из основных акционеров которого являлись сенатор от Самарской области Андрей Ищук и ОАО «Волгабурмаш», с Нова-банком (г. Новокуйбышевск), подконтрольным главе группы «Новатэк» Леониду Михельсону. К настоящему времени этот процесс завершился созданием «Первого Объединенного Банка» (ПОБ). Причем в дальнейшем эта организация планирует развиваться также и за счет приобретения или присоединения кредитных учреждений в других регионах.
Еще одним знаковым событием для самарского банковского рынка стала продажа Промэк-Банка. Эта организация, ранее зарегистрированная в Московской области, была приобретена в 2002 году самарской группой компаний «СОК» и переориентирована на работу с населением. В 2005 году банк был приобретен дочерней структурой БГ “Societe Generale” – ООО «Русфинанс», специализировавшемся на кредитовании физических лиц. В дальнейшем банк был объединен с этой компаний и начал действовать под брендом Русфинанс Банк.
Одновременно кардинально обновил состав акционеров самарский Элкабанк, ранее подконтрольный самарскому предпринимателю Валентину Громову. Еще в конце 2004 года было подписано соглашение о продаже ПРБ 75% акций Элкабанка. Однако в дальнейшем соглашение было расторгнуто из-за того, что банк не смог с первой попытки войти в систему страхования вкладов (ССВ). Летом прошлого года около 75,5% акций было выкуплено председателем совета директоров ОАО «Гидроавтоматика» Алексеем Леушкиным и его сотрудниками, а также бывшим вице-президентом банка «Солидарность» Григорием Оганесяном, который после сделки возглавил совет директоров Элкабанка, а в дальнейшем занял пост генерального директора этого кредитного учреждения. В настоящее время Элкабанк стал опорным банком оборонного холдинга, сформированного Леушкиным на базе самарских предприятий, акционером которых он является. Впрочем, одновременно банк активно развивает и работу с физическими лицами.
Стороннего инвестора длительное время пытался привлечь самарский Ипотечно-Земельный банк. Однако из-за невступления в ССВ сделать это его руководству так и не удалось, и сейчас банк сконцентрировался на работе с предприятиями малого и среднего бизнеса.
Несколько иначе выглядит ситуация в Тольятти. Впрочем, этот город особенный, так как позиции большинства местных банков длительное время зависели от их взаимоотношений с крупнейшим предприятием – ОАО «АвтоВАЗ», и большинство перестановок было связано либо с техническими проблемами, либо со сменой руководства на «АвтоВАЗе».
ОАО «АвтоВАЗ» длительное время активно обслуживалось в ряде коммерческих банков Тольятти. Первоначально основным финансовым партнеров автозавод являлся АвтоВАЗбанк (АВБ), основанный еще в 1988 году. Однако в 1995 году эта кредитная организация столкнулась с серьезными финансовыми проблемами, из-за которых в банке было введено антикризисное управление. Позже «АвтоВАЗ» переориентировался на «Российско-Эстонский банк» (РЭБ), но после кризиса 1998 года РЭБ обанкротился. Постепенно на первый план выдвинулся АБД и Национальный торговый банк (НТБ), основанный топ-менеджментом РЭБа. АБД (ранее – банк «Волна») был создан в Москве в 1994 году. Во второй половине 1990-х гг. эта кредитная организация была выкуплена топ-менеджментом «АвтоВАЗа». Именно через этот банк длительное время являлся основным расчетным центром «АвтоВАЗа». До начала декабря этого года основными акционерами «Автомобильного банкирского дома» (АБД) являлись ОАО «АвтоВАЗ», связанные с предприятием ОАО «Автомобильный Всероссийский Альянс» (АВВА) и ЗАО «Центральное отделение «Автомобильной Финансовой Корпорации» (ЦО АФК), а также ряд физических лиц. По данным сайта Центробанка РФ www.cbr.ru, 3 совладельца – юридических лица контролировали 58,38% акций банка, на 10 физических лиц из числа бывших и действующих менеджеров автозавода зарегистрировано еще 41,62% акций.
В конце ноября стало известно о готовящихся перестановках в составе акционеров АБД. Из числа совладельцев банка вышли все акционеры – физические лица. К настоящему времени 100% акций этого кредитного учреждения в равных долях зарегистрированы на прежних акционеров – юридических лиц: «АвтоВАЗ», АВВА и ЦО АФК. Вероятно, это было связано с необходимостью обеспечить устойчивость банка в случае увольнения его акционеров из числа топ-менеджеров «АвтоВАЗа» (что в дальнейшем и произошло). Скорее всего, в дальнейшем АБД будет перепрофилирован. Вероятно, в дальнейшем этот банк будет действовать как дочерняя структура завода, ориентированная на выдачу кредитов физическим лицам на приобретение автомобилей производства «АвтоВАЗа». По аналогичной системе действует ряд иностранных корпораций, располагающих дочерними банками. Так, настоящему времени дочерними банками, занимающимися кредитованием населения на покупку автомобилей «материнской» компании, а также ее дилеров, располагают Toyota Motor Corporation (Тойота-банк), Ford (Ford Credit), Volkswagen AG (Volkswagen Group Finance), General Motors(G-MAC).
АВБ в 2005 году также успело не раз сменить акционеров. Этот банк с 1999 года до весны 2001 года находился под управлением Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). В мае 2001 года АРКО выставило на продажу контрольный пакет акций АВБ, который был приобретен организациями, аффилированными московскому банку «Глобэкс». В начале 2003 года он официально вошел в состав акционеров АВБ, став владельцем 19,5% акций. К лету 2005 года «Глобэкс» и его топ-менеджмент контролировал почти 100% акций АВБ. В октябре 2004 года было объявлено о вхождении АВБ в созданную московской кредитной организацией банковскую группу «Глобэкс», членами которой стали также новосибирский «Росинбанк-Сибирь» и ростовский «Южный регион».
Однако летом 2005 года все акции АВБ, принадлежавшие «Глобэксу, были выкуплены пятью малоизвестными тольяттинскими компаниями - ООО «Эко Сфера», на которое было зарегистрировано 19,85 % акций банка, ООО «ВЕКТОР» (19,89 %), ООО «Стандарт» (14,757914 %), ООО «ДЕПОРТ» (19,42 %) и ООО «Фин-Аспект» (19,5 %), связанными с менеджментом тольяттинского банка. Вслед за этим АВБ вышел из БГ «Глобэкс». В марте 2006 года стало известно об очередных изменениях в составе акционеров АВБ. «Эко Сфера», «ВЕКТОР», «Стандарт», «ДЕПОРТ» (19,42 %) и «Фин-Аспект» продали принадлежавшие им доли в уставном капитале кредитной организации. Покупателями стали четыре компании, зарегистрированные в Самаре и Тольятти. Большую часть акций была приобретена тольяттинским ООО «Трансгруз», на долю которого пришлось 49,74 % акций. Также крупные пакеты акций были приобретены ООО «Волгамедь» (19,42 %), ООО «Июль» (19,5 %) и ООО «МАЖОР-ДОМ» (примерно 5,09%). Эти компании тесно связаны с некоторыми топ-менеджерами банка. Так, ООО «Волга-медь», входит в группу компаний «Эл-Траст», совладельцем которой является вице-президент АВБ, управляющий самарским филиалом банка Николай Таран, к компаниям «Трансгруз» и «Июль» имеет отношение Вера Прокопенко, а «МАЖОР-ДОМ» подконтрольно вице-президенту АВБ Елене Казымовой.
В достаточно сложной ситуации оказался НТБ. В декабре прошлого года около 70% акций было выкуплено бывшим председателем совета директоров «АвтоВАЗа» Владимиром Каданниковым. Однако это не могло гарантировать сохранения банком финансовых потоком автозавода. По информации $, рассматривались различные варианты его дальнейшего развития, в том числе слияние с АБД, продажа Внешторгбанку и реорганизация в его филиал, и так далее. Однако на прошедшем 24 апреля 2006 года собрание акционеров НТБ был обновлен совет директоров, в который вместо трех бывших топ-менеджеров ОАО «АвтоВАЗ» (Михаила Москалева, Николая Ляченкова и Галины Казаковой), а также Виталия Вильчика, занимающего должность вице-президента, советника президента - генерального директора ОАО «АвтоВАЗ», вошли представители «АвтоВАЗа» Илья Губин и Александр Пронин. Вероятно, это позволит банку хотя бы частично сохранить потоки автозавода.
Также «АвтоВАЗ» сотрудничал с тольяттинским ФИА-Банком. Эта организация в прошлом году также кардинально обновила состав акционеров. Отчасти это было связано с изменениями на «АвтоВАЗе», отчасти – с разногласиями между акционерами банка. До декабря этого года основными акционерами ФИА-банка являлись председатель правления банка Анатолий Волошин, который контролировал 28% акций, его заместители Сергей Качура (28%) и Александр Казаков (28%), а также Андрей Богданов (15%). В течение 2005 года топ-менеджмент вел поиск стороннего инвестора для дальнейшего развития. Летом прошлого года были начаты переговоры между тольяттинской кредитной организацией и самарским банком «Солидарность». Предварительные договоренности о продаже были достигнуты с Сергеем Качурой и Александром Казаковым, однако одним из условий продажи был уход прежнего топ-менеджмента. Анатолия Волошина такие условия не устроили, в результате чего он сумел убедить Сергея Качуру и Александра Казакова отказаться от продажи. Позже Волошину удалось найти стороннего инвестора в лице известного тольяттинского бизнесмена, главы группы компаний «ИнкомЦентр» Александра Носорева. В конце декабря была официально оформлена сделка, по результатам которой Александр Казаков, Сергей Качура и Андрей Богданов вышли из состава акционеров банка. Акции Андрея Богданова были выкуплены Анатолием Волошиным, акции Сергея Качуры и Андрея Богданова – Александром Носыревым, сконцентрировавший 56% акций. Еще 1% акций был зарегистрирован на председателя совета директоров банка, директора по безопасности и правопорядку ОАО «АвтоВАЗ» Сергея Очирова. В дальнейшем эти акции были выкуплены Анатолием Волошиным.
Еще одним банком, активно ищущим стороннего инвестора, остается тольяттинский Лептабанк. В настоящее время почти 60% его акций сконцентрировал председатель правления этой кредитной организации Сергей Леванов. Однако пока о конкретных договоренностях с потенциальными покупателями ничего не известно. Хотя, по информации $, до сделки с Элкабанком интерес к Лептабанку проявлял Алексей Леушкин, а позже - собственники самарской группы компаний «Союз».
К настоящему времени опыт банковских слияний в Самарской области ограничивается примерами Промавтобанка и Первого Объединенного Банка. Однако, вероятно, процессы продажи и слияний на самарском банковском рынке продолжатся. С реорганизацией представительства СЖВ в филиал, созданием банка на базе ЗАО «ФИНКА» и приходом новых игроков многие региональные банки могут столкнуться с необходимостью укрупняться, чтобы удержать свою долю рынка в условиях постоянно обостряющейся конкурентной борьбы и ограниченности финансовых ресурсов своих акционеров.

Илья ЛИПКИНД, www.saminvestor.ru.

←Назад
Поделиться: