Рынки и компании
13.03.2006

Виктор Лисин:

"В нашем регионе должен появиться местный мегастраховщик"

В 2005 году самарский страховой рынок продемонстрировал заметный рост. При этом в его развитии явно наметился ряд тенденций, которые могут существенно сказаться на дальнейшей работе действующих в регионе компаний. С какими результатами закончили 2005 год самарские страховщики? Каковы перспективы дальнейшего развития регионального страхового рынка? На эти и другие вопросы $ ответил руководитель инспекции страхового надзора по Приволжскому Федеральному округу Виктор Лисин.

- Как вы оцениваете современное состояние самарского страхового рынка?

- Наш рынок достаточно динамично развивается, что достаточно выгодно отличает от экономики Самарской области в целом. Итоги экономического развития области за 2005 год гораздо скромнее. По сравнению с прошлым годом прирост составил 119%. Наиболее активно развивались добровольные виды страхования. От обязательного медицинского страхования особого прироста ждать не приходится, поскольку численность населения примерно стабильная, развитие обязательного страхования автогражданской ответственности четко ограниченно количеством транспортных средств, поэтому и в этом случае ни о какой динамике говорить не приходится. Происходит лишь определенное перераспределение. А по добровольным видам страхования мы видим почти 36% роста. Причем наиболее успешно работали филиалы иногородних страховщиков, которые увеличили свои сборы почти на 60,5%, в то время как региональные компаний – лишь на 18%. Утверждать, что местные страховщики добились большого прироста, не приходится, но и стагнацией это назвать нельзя. Динамично развивается страхование имущества. Сборы по этому направлению у региональных компаний выросли на 23%, у филиалов – на 82%, а в целом по Самарской области – на 44%. Достаточно хороший, я считаю, показатель. Достаточно динамично развивается добровольное медицинское страхование, и на этом поприще все активнее начинают работать филиалы.

- Можно ли в таком случае говорить, что филиалы инорегиональных страховщиков забирают на себя все большую долю рынка?

- Можно. Причем эта динамика очень четко прослеживается на протяжении последних пяти лет. Растет количество филиалов иногородних компаний, их уже более 80, и растет доля этих филиалов в общем объеме.

- И насколько остра сейчас тенденция к вытеснению региональных компаний?

- Говорить о вытеснении на территории Самарской области и Татарстана региональных компаний однозначно не приходится. Страховщики, которые сделали себе имя в прошлые годы, успешны и динамичны. Потихоньку вытесняются компании, у которых сейчас недостаточно уставного капитала. Но утверждать, что начинают резко проигрывать все местные страховщики – это неверно.

- К каким последствиям для регионального страхового рынка, по Вашей оценке, приведут изменения, произошедшие в руководстве ОАО «АвтоВАЗ»? Насколько существенно это может сказаться на работе компаний, действующих в Тольятти?

- Как показывает практика, с приходом новых акционеров и новых руководителей зачастую происходят изменения, но на сегодняшний день явных изменений нет. Хотя у меня есть основания полагать, что свою деятельность активизируют некоторые московские организации, пытаясь войти на «АвтоВАЗ». Однако, было бы серьезной ошибкой не использовать в этом случае возможности региональных компаний, уже работающих с заводом. У них есть профессионалы, хорошо знающие рынок и умеющие работать.

- Для многих компаний острой проблемой остается увеличение уставного капитала. Насколько готовы к очередному этапу самарские страховщики?

- 1 июля этого года наступит очередной рубеж, и ФССН будет готова уже 2 июля издать первый приказ. И не случайно уже сейчас во все страховые компании обратился руководитель ФССН Ломакин-Румянцев с письмом предоставить документы, подтверждающие увеличение уставного капитала. В Самаре проблемы существуют. Так, у СК «Альянс-мед» уставный капитал составляет сейчас 10 млн рублей, и успеют ли они зарегистрировать его увеличение, неясно. Такой же показатель у СК «Вита-мед», «Волгоэнергофинанс» (бывшая СК «Тенал») и «Самакс». «Таймрезерв» и «Таймрезерв-М» на данный момент располагают уставным капиталом чуть более 12 млн рублей, у СК «Содействие» этот показатель равен 13 млн рублей. Компания «АСКОМЕД» недавно увеличила уставный капитал до 20 млн рублей, у СК «Жигули» и «Поволжского страхового альянса» - по 21 млн рублей. Таким образом, из 25 компаний, которые в настоящее время существуют в Самаре, у шести уставного капитала едва хватает, чтобы преодолеть нынешний рубеж, у семи компаний его попросту не хватает. И только 12 компаний могут чувствовать себя уверенно. Но сейчас, помимо всего прочего, мы будем внимательно смотреть, за счет чего сформированы эти уставные капиталы. Вплоть до того, что ФССН желает видеть декларации о доходах акционеров-физических лиц за прошлый год, чтобы они показали, из каких денег увеличивают свои доли в уставном капитале.

- Насколько это может подтолкнуть региональные компании к продаже или слиянию?

- Это должно послужить определенным катализатором. На мой взгляд, ситуация складывается к тому, что в нашем регионе должен появиться местный мегастраховщик. Теоретически это возможно – есть компании, которые могут развиваться дальше. Однако на рынке существует серьезная проблема – противоречия между собственниками и топ-менеджерами крупных компаний, потому что интересы у них принципиально различны. Собственники крупных московских компаний способны подняться над этой суетой, увидеть горизонты и отнестись к этому действительно как к серьезному бизнесу, который даст серьезные дивиденды в перспективе. А акционеры региональных страховых компаний, к сожалению, на это пока неспособны. Их интересы ограничиваются сегодняшними дивидендами. Им интересно, чтобы компания приносила сегодня прибыль. У топ-менеджеров подход иной – им интересно, чтобы деньги вкладывались в динамичное развитие компании. Что интересно, сегодня на территории ПФО можно найти как минимум 3-4 крупных компаний с достаточно развитой филиальной сетью, которые при желании могли бы слиться в одну и составить реальную серьезную конкуренцию крупнейшим московским страховым компаниях и по объемам собираемой премии, и по динамике развития. На мой взгляд, собственники от этого только выиграли. Но тут даже гендиректорам надо подняться над своей местечковостью – у них зачастую преобладает желание быть обязательно первым, пусть даже в маленьком хозяйстве, нежели вторым или третьим в большой компании.
На рынке есть несколько крупных компаний, такие как «Самара-АСКО», «СОК», «Асоль», «Астро-Волга», «Инкасстрах», крепкие середняки «Самара», «Инвестфлот». Но эти компании известны в лучшем случае на каких-то соседних территориях. То же самое в Татарстане – там есть серьезные и сильные страховщики, но они крайне слабо известны за пределами Татарстана. С самарского рынка сейчас уходит только «Энергополис», но ее генеральный директор Сергей Молотков в этом отношении пошел грамотно и честно – на базе этой компании, располагающей высококвалифицированными кадрами, он открыл филиал крупной московской страховой компании.

- А насколько часто ФССН приходится сейчас сталкиваться со «схемным» страхованием?

- Сейчас динамика развития страхования жизни снижается за счет исключения схем. Хотя у Самарской области этот показатель и раньше был невелик. Схемы перетекают в другие виды страхования, в первую очередь в страхование финансовых рисков. И не случайно ФССН объявила, что будет жестко отслеживать деятельность страховщиков в этом сегменте рынка, и не случайно очень многие компании России уже начали от греха подальше сдавать свои лицензии на страхование финансовых рисков. Удобным путем реализации схемного страхования при желании является ДМС. Есть примеры и схемного страхования от несчастного случая. Не все случаи схемного страхования впрямую подпадают под нарушение страхового законодательства. Что говорить, юридические подразделения у наших страховщиков грамотные, и достаточно успешно сочиняют новые и новые схемы, хотя ФССН внимательно следит за ситуацией. Но количество схем в России несравнимо со схемами в работе иностранных компаний, где этот показатель на порядок выше. И если в рамках вступления в ВТО будет разрешено открытие филиалов иностранных компаний в России, тогда их возможности, умноженные на предприимчивость нашего бизнеса, может показать удивительные результаты. Объемы этих схем могут резко вырасти, и вся работа, которая проводится ФССН по борьбе со схемами, может потерпеть фиаско. Так что тут еще большой вопрос, настолько ли нам нужно ВТО, и какие потери при этом мы можем понести в отношении сбора налогов.

- Ранее острой и постоянной проблемой для страховщиков являлось ОСАГО. А какова ситуация в этой сфере сейчас?

- Наши страховщики научились работать, и наши граждане разобрались, что такое ОСАГО. На сегодняшний день с такими грубейшими нарушениями при заключении договоров, как раньше, нам не приходится сталкиваться. Однако есть проблемы с несвоевременными выплатами и несогласием клиента с размерами выплаты. Если второе может решить только суд, то с первым мы активно боремся. Но тут все упирается в срок, в который должна быть произведена выплата. Эти 15 суток трактуются по-разному – правилами страхования как рабочие дни, а законом это не оговорено, поэтому прокуратура их толкует как календарные. Зачастую проблемы с ГАИ у страховщиков существуют, так как ее сотрудники, конечно, не успевают своевременно обработать весь огромный объем ДТП. Все это заметно оттягивает момент, когда клиент получит свою выплату. Я, в принципе, согласен с тем вариантом закона, когда страховщик будет платить штраф за задержку, это однозначно заставит их укладываться в срок. В то же время хочу подчеркнуть, что растет количество мошенничеств при выплатах по ОСАГО, причем в большей степени растет в сельской местности. Но страховщики имеют свои соответствующие службы, и почти во всех субъектах есть примеры привлечения мошенников к судебной ответственности.

←Назад
Поделиться: