24 февраля российский рубль упал примерно на 2% по отношению к доллару США и евро. Давление на курс рубля оказывали решение агентства Moody's Investors Service снизить суверенный рейтинг РФ до «мусорного» уровня, сохраняющаяся геополитическая напряженность и пятидневная коррекция мировых цен на нефть.
Во вторник, 24 февраля 2015 года, доллар США начал торги мощным ростом, однако во второй половине откатился от достигнутых локальных максимумов. По данным на 23.45 мск на Московской бирже средневзвешенный курс доллара расчетами tomorrow составил 63,1851 рубля (это на 1,2732 рубля или на 2,06% выше средневзвешенного курса доллара по итогам предыдущих торгов). В ходе торгов доллар поднимался до уровня 64,2000 рубля за $1 (максимум с 13 февраля). Нижняя граница курса не опускалась ниже 62,6480 рубля (также максимум с 13 февраля), а последняя сделка была заключена по цене 62,8690 рубля. При этом курс Центробанка РФ на 25 февраля установлен на уровне 63,5083 рубля (максимум с 14 февраля).
Курс евро во вторник с утра также вырос, а затем немного откатился вниз. Согласно данным Московской биржи, евро расчетами tomorrow к 23.45 мск повысился до 71,5122 рубля (это на 1,3400 рубля или на 1,91% выше средневзвешенного курса евро по итогам предыдущих торгов). В ходе торгов европейская валюта поднималась до уровня 72,7950 рубля (максимум с 13 февраля), а нижняя граница курса не опускалась ниже 71,0200 рубля (также максимум с 13 февраля). Последняя сделка была заключена по цене 71,3500 рубля, а курс ЦБ на 25 февраля установлен на уровне 71,9422 рубля за 1 евро (максимум с 14 февраля). При этом волатильность на рынке выросла, составив почти 2,5%, спред между максимальным и минимальным курсом доллара в ходе торгов вырос до 1,5520 рубля, евро - до 1,7750 рубля.
Падению курса рубля вчера способствовало сразу несколько факторов. Перед трехдневными выходными в России международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service объявило о снижении суверенного рейтинга РФ до «мусорного» уровня «Ba1» в связи с ухудшением ситуации в экономике РФ из-за западных санкций, падения цен на нефть и обвала рубля. Ранее аналогичное решение приняло агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P). Геополитическая ситуация также оставалась негативной: в конце прошлой недели и начале этой США и Евросоюз заявили о возможности ужесточения санкций в отношении России из-за нарушений минских соглашений. Причем особого улучшения ситуации не наблюдалось даже после сообщений о том, что ополченцы Донецкой Народной Республики (ДНР) отводят в соответствии с соглашением тяжелое вооружение.
Кроме того, в результате начавшего в середине прошлой недели снижения цены на нефть Brent в понедельник пробили уровень в $60 за баррель и закрылись на уровне $58,90 из-за очередного обострения опасений по поводу избыточного предложения «черного золота» на мировом рынке. В течение дня во вторник нефть неоднократно предпринимала попытки пойти вверх, однако в итоге сорт Brent снизился до $58,66 за баррель. Однако поддержку российской валюте, как и в предыдущие два дня, оказывал период уплаты налогов, во время которого традиционно возрастает спрос на рубли. Кроме того, эксперты отмечают рост спроса со стороны российских банков на инструменты предоставления валютной ликвидности Центробанка РФ - валютные репо и займы на рефинансирование валютных кредитов, что снижает давление на рубль в преддверии мартовского пика выплат внешних долгов.
Илья Липкинд,
информационное агентство «Саминвестор».
В тему: «Доллар вырос на 1,78 рубля, евро - на 1,91 рубля»,
«Налоги поддержали рубль»
«Рубль стабилизировался».
См. также: «Минэкономразвития ждет укрепления рубля»,
«ЦБ не ждет нового обвала рубля»,
«Минфин прогнозирует существенное укрепление рубля»,
«Юдаева ожидает стабилизации курса рубля в конце I квартала».
См. также: «Индия и Россия готовятся перейти на расчеты в рублях»,
«Россия и Турция могут отказаться от доллара»,
«Египет переходит на рубли»,
«Иран отказался от доллара».
См. также: «Валютное рефинансирование ЦБ получат лишь 11-12 банков»,
«ЦБ отказался от интервенций».