24 мая цены на нефть вернулись к росту после четырехдневного снижения. Движению котировок вверх способствовали надежды на сокращение запасов нефти и нефтепродуктов в США, поддержанные данными Американского института нефти, а также позитивная макроэкономическая статистика.
Во вторник, 24 мая 2016 года, цены на нефть закрылись в плюсе после снижения в течение четырех торговых дней подряд. Июльские фьючерсы на нефть марки WTI (в настоящее время на них приходится наибольшее количество сделок) на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли на 0,54 - до $48,62 за баррель (+1,12%), августовские фьючерсы - на $0,49 до $49,06 за баррель (+1,01%). При этом в течение дня июльские фьючерсы на WTI торговались в диапазоне от $47,64 до $49,27 за баррель, августовские - от $48,13 до $49,65.
Цены на нефть в Европе во вторник также повысились. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE (в настоящее время на них приходится наибольшее количество сделок) выросли на $0,26 - до $48,61 за баррель (+0,54%), августовские фьючерсы - на $0,25 до $49,18 за баррель (+0,51%). При этом в течение дня июльские фьючерсы на Brent торговались в диапазоне от $47,80 до $49,24 за баррель, августовские - от $48,37 до $49,82 за баррель. В результате спрэд между июльскими фьючерсами на WTI и Brent составил $0,01 за баррель в пользу американского эталонного сорта.
Росту котировок «черного золота» способствовали коррекционные настроения после четырехдневного снижения, которые поддерживались надеждами на сокращение запасов нефти и нефтепродуктов, а также объемов добычи в США. С мая по июль в США начинается сезон отпусков, что традиционно приводит к росту спроса на бензин. Кроме того, уменьшению запасов должны способствовать перебои с поставками нефти из Канады, где добыча в последнюю неделю снижалась из-за лесных пожаров вблизи крупного месторождения в провинции Альберта.
Вчера Американский институт нефти (American Petroleum Institute, API) сообщил, что на прошлой неделе запасы нефти в США сократились на 5,137 млн. баррелей. Официальные данные Управления энергетической информации (Energy Information Administration, EIA) при министерстве энергетики США будут опубликованы сегодня. Также позитивно была воспринята макроэкономическая статистика из Европы и США. Вчера стало известно, что ВВП Германии в I квартале вырос на 1,3% в годовом выражении, а продажи новых домов в США подскочили в апреле на 16,6% по сравнению с мартом, составив 619 тысяч.
В то же время рост сдерживался данными о скором восстановлении нефтедобычи в Канаде и Ливии, а также о дальнейшем росте производства «черного золота» в Иране. Кроме того, давление на котировки оказывало возобновившееся укрепление доллара США (это, как правило, приводит к снижению номинированных в долларах цен на товары и услуги). К вечеру во вторник пара доллар-евро торговалась ниже отметки $1,114. US Dollar Index (USDX, индекс, показывающий соотношение доллара США с корзиной из шести валют: евро, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) во вторник вырос до 95,571.
Сегодня цены на нефть в начале торгов продолжают расти: наиболее торгуемые июльские фьючерсы на WTI к 07.40 мск выросли на $0,61 - до $49,23 за баррель (+1,25%), а июльские фьючерсы на Brent - на $0,52 до $49,13 за баррель (+1,07%).
Илья Липкинд,
информационное агентство «Саминвестор».
В тему: «Нефть растет в ожидании данных по запасам в США»,
«Brent удержалась выше $48 за баррель»,
«Цены на нефть продолжают снижаться».
См. также: «За четыре месяца нефть Brent выросла почти на 80%».
См. также: «По итогам 2015 года Brent упала на 35%».
См. также: «Нефтяники не договорились».
См. также: «Добыча нефти в США достигла 20-месячного минимума».
См. также: «Запасы нефти в США вновь начали расти».
См. также: «Количество действующих буровых в США перестало сокращаться».
См. также: «Через полтора года нефтедобыча в США упадет до 8 млн. баррелей в сутки».