17 февраля цены на нефть к концу торгов выросли на 5,6-7,2%. Этому способствовало заявление Ирана о том, что он готов поддержать Россию и других членов ОПЕК в их решении заморозить нефтедобычу. При этом инвесторов не огорчила даже оговорка Тегерана о том, что на сам Иран ограничения на добычу распространяться не должны.
В среду, 17 февраля 2016 года, мировые цены на нефть закрылись в существенном плюсе после падения накануне. Мартовские фьючерсы (в настоящее время на них приходится наибольшее количество сделок) на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подскочили на $1,62 - до $30,66 за баррель (+5,58%), апрельские фьючерсы - на $2,01 до $32,98 за баррель (+6,49%). При этом в течение дня мартовские фьючерсы на WTI торговались в диапазоне от $28,73 до $31,43 за баррель, апрельские - от $30,81 до $33,65.
Цены на нефть в Европе в среду также выросли. Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent (в настоящее время на них приходится наибольшее количество сделок) на лондонской бирже ICE взлетели на $2,32 - до $34,50 за баррель (+7,21%), а майские фьючерсы - на $2,29 до $35,13 за баррель (+6,97%). При этом в течение дня апрельские фьючерсы на Brent торговались в диапазоне от $31,82 до $34,99 за баррель, майские - от $32,48 до $35,62 за баррель. Спрэд между апрельскими фьючерсами на WTI и Brent в результате вырос до $1,52 за баррель в пользу европейского эталонного сорта.
В первой половине дня котировки «черного золота» торговались в основном в минусе, отыгрывая результаты встречи представителей Саудовской Аравии и России, которая состоялась 16 февраля в столице Катара - городе Доха. Стороны договорились отказаться от дальнейшего увеличения нефтедобычи, зафиксировав ее на уровне 11 января этого года. При этом инвесторы рассчитывали на более существенные меры по поддержанию цен, в частности, в западных СМИ активно обсуждалась возможность пропорционального сокращения добычи нефти на 5% Россией и членами ОПЕК.
17 февраля аналогичные переговоры были проведены между другими членами ОПЕК - Венесуэлой, Ираком и Ираном. Ранее Тегеран ранее неоднократно заявлял, что намерен увеличить добычу, чтобы вернуть себе долю рынка, потерянную из-за западных санкций. Однако в конечном итоге иранские власти заявили, что готовы поддержать Россию и ОПЕК, хотя и отметили, что заморозка нефтедобычи не должна распространяться на сам Иран. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы подтолкнуть цены на нефть вверх.
Сегодня цены на нефть продолжают расти: апрельские фьючерсы на WTI к 09.00 мск выросли на $0,52 - до $33,50 за баррель (+1,58%), а апрельские фьючерсы на Brent - на $0,49 до $34,99 за баррель (+1,42%).
Илья Липкинд,
информационное агентство «Саминвестор».
В тему: «Нефти не хватает поводов для роста»,
«Россия и ОПЕК разочаровали рынок нефти»,
«Результаты переговоров русских и саудитов разочаровали рынок».
См. также: «В США с начала года нефть упала более чем на 20%».
См. также: «По итогам 2015 года Brent упала на 35%».
См. также: «ОПЕК и Россия заморозят нефтедобычу»,
«Саудовская Аравия решила поддержать цены на нефть».
См. также: «Сечин не исключает падения цен на нефть до $10 за баррель»,
«Кудрин не исключил падения нефти до $16-18 за баррель».
См. также: «МЭА сократило спрос».
См. также: «Нефтедобыча в США сократилась за неделю на 0,3%».
См. также: «Запасы нефти в США сократились на 0,8 млн. баррелей».
См. также: «Количество действующих буровых в Северной Америке резко снизилось».
См. также: «Профицит нефти на рынке существенно сократится лишь в 2017 году».
См. также: «Нефтяники продолжают войну на уничтожение».