В среду, 17 февраля 2016 года, мировые цены на нефть с утра держатся вблизи уровней вчерашнего закрытия после падения накануне. Инвесторов разочаровали результаты состоявшихся вчера переговоров между Россией и Саудовской Аравией, по итогам которых было принято решение заморозить добычу нефти на уровне 11 января этого года. О намерении присоединиться к этому соглашению уже заявили Венесуэла, Катар, Кувейт и Ирак. Однако для поддержания цен этого явно недостаточно, поскольку профицит нефти, достигший в январе 2,01 млн. баррелей в сутки, в результате все равно сохранится.
Кроме того, инвесторов беспокоят другие члены Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), в первую очередь Иран, который уже высказался против каких-либо ограничений. Тегеран намерен нарастить нефтедобычу на 1 млн. баррелей в сутки, чтобы вернуть себе долю рынка, потерянную из-за западных санкций. В результате, по мнению экспертов, Иран может согласиться максимум на более плавное увеличение добычи, но никак не на отказ от нее. Против соглашения высказался и Азербайджан, не входящий в ОПЕК. Хотя на мировом рынке его роль не слишком значительна (нефтедобыча по итогам 2015 года составила примерно 0,84 млн. баррелей в сутки), это также не слишком хороший знак для рынка.
Остается вопросом и то, как будут соблюдаться уже достигнутые договоренности, не говоря уже о том, что нефтяные компании из США и Канады ни в переговорах не участвовали. На этом фоне заявления представителей Саудовской Аравии о том, что крупнейшие нефтедобытчики при необходимости могут пойти на новые меры по стабилизации рынка, инвесторов не утешили. В результате к 10.00 мск наиболее торгуемые мартовские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подешевели на $0,07 - до $28,97 за баррель (-0,24%), а апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже подорожали на $0,02 до $32,20 за баррель (+0,06%).
Илья Липкинд,
информационное агентство «Саминвестор».
В тему: «Россия и ОПЕК разочаровали рынок нефти»,
«Результаты переговоров русских и саудитов разочаровали рынок»,
«Brent подбирается к уровню $35 за баррель».
См. также: «В США с начала года нефть упала более чем на 20%».
См. также: «По итогам 2015 года Brent упала на 35%».
См. также: «ОПЕК и Россия заморозят нефтедобычу»,
«Саудовская Аравия решила поддержать цены на нефть».
См. также: «Сечин не исключает падения цен на нефть до $10 за баррель»,
«Кудрин не исключил падения нефти до $16-18 за баррель».
См. также: «МЭА сократило спрос».
См. также: «Нефтедобыча в США сократилась за неделю на 0,3%».
См. также: «Запасы нефти в США сократились на 0,8 млн. баррелей».
См. также: «Количество действующих буровых в Северной Америке резко снизилось».
См. также: «Профицит нефти на рынке существенно сократится лишь в 2017 году».
См. также: «Нефтяники продолжают войну на уничтожение».