В четверг, 10 мая 2012 года, цены на нефть на мировых рынках вновь продемонстрировали разнонаправленную динамику. На Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) июньские фьючерсы на нефть марки WTI подорожали на $0,27 - до $97,08 за баррель (+0,28%). Июньские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE, напротив, подешевели на $0,47 - до $112,73 за баррель (-0,42%). В результате спрэд между июньскими фьючерсами на WTI и Brent сократился до $15,65. Российская нефть в четверг начала отыгрывать потери предыдущих дней: июньские фьючерсы на Russian Export Blend Crude Oil (REBCO) на NYMEX подорожали еще на $0,18 - $109,42 за баррель (+0,16%), а фьючерсы UR-5.12 на нефть марки Urals на RTS FORTS подскочили на $1,85 до $109,17 за баррель (+1,72%).
В первой половине дня давление на котировки нефти оказывали негативные новости из Греции и Китайской Народной Республики (КНР). Греция после прошедших в воскресенье, 6 мая, выборов в местный парламент оказалась на грани политического раскола. Две доминировавшие ранее партии - ПАСОК и «Новая демократия», представители которых входили в коалиционное правительство, получили в сумме около 32% голосов, а попытки создать новое коалиционное правительство пока провалились. В результате на мировых рынках вновь обострились опасения по поводу возможного отказа Греции от выполнения условий получения второго пакета финансовой помощи Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) и последующего выхода этой страны из Еврозоны. Власти Китая вчера сообщили, что объем экспортных операций КНР в апреле вырос на 4,9% в годовом выражении, а объем импорта - всего на 0,3% (прогноз: +8,5% и +10,9-11% соответственно). Эти данные усилили опасения по поводу «жесткой посадки» китайской экономики под давлением европейского долгового кризиса.
Макроэкономическая статистика, публиковавшаяся вчера в Европе, особого оптимизма на рынки также не принесла. Во Франции производство в марте упало на 0,9% по сравнению с февралем (прогноз: -0,5%). В Великобритании промпроизводство в марте снизилось на 0,3% по сравнению с февралем и на 2,6% в годовом выражении, что полностью совпало с прогнозами. Однако котировки поддержали умеренно-позитивные данные по американской безработице. Как сообщило вчера министерство труда США, количество первичных заявок на пособие по безработице на неделе 29 апреля - 5 мая составило 367 тысяч, в то время как аналитики ожидали повышения этого показателя до 369 тысяч. При этом данные за предыдущую неделю были пересмотрены с умеренным повышением - с 365 тысяч до 368 тысяч. Количество вторичных заявок на неделе 21-28 апреля сократилось до 3,229 млн. (прогноз: 3,28 млн.), а данные за предыдущую неделю также были пересмотрены с повышением - с 3,276 млн. до 3,29 млн.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) накануне опубликовала ежемесячный доклад, в котором был повышен прогноз по среднесуточному потреблению нефти в 2012 года. Согласно последней оценке ОПЕК, в текущем году страны мира будут потреблять 88,67 млн. баррелей в сутки, что на 0,9 млн. баррелей выше уровня потребления в 2011 году. Впрочем, по сравнению с прогнозом, опубликованным в апреле этого, ожидания ОПЕК изменились несущественно - прогноз был повышен всего на 0,03 млн. баррелей.
Давление на котировки нефти оказывал также высокий курс доллара США (это, как правило, приводит к снижению номинированных в долларах цен на товары и услуги). К вечеру четверга пара доллар-евро торговалась на уровне $1,2946. ICE Dollar Index (DXY, индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести валют: евро, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) в четверг повысился до 80,11.
Однако сегодня утром цены на нефть возобновили снижение: июньские фьючерсы на WTI к 10:45 PM CST упали на $1,13 - до $95,95 за баррель (-1,16%), а июньские фьючерсы на Brent - на $0,78 до $111,95 (-0,69%).
ИА «Саминвестор».
В тему: «Brent возобновила снижение»,
«Нефть продолжает снижаться»,
«Нефть Brent выросла в первый раз за неделю»,
«Запасы нефти в США достигли рекордного уровня»,
«Цены на нефть рухнули на 3-4%»,
«Нефть падает под давлением новостей из Европы и США».