Утром во вторник, 17 января 2012 года, цены на нефть продолжают расти. Основным драйвером для роста по-прежнему остается напряженная ситуация вокруг Ирана. Накануне власти этой страны заявили, что блокада крупнейшего морского пути транспортировки нефти - Ормузского пролива - не пройдет бесследно ни для одной из стран-импортеров нефти. Сегодня ночью стало известно, что в ответ на эти угрозы США направили дополнительные силы в этот район, чтобы в случае необходимости деблокировать пролив, через которых проходит более 30% морских нефтеперевозок. О возможности блокировать этот путь Иран заявил после того, как США и страны Европы заявили о планах ввести эмбарго на поставки иранской нефти, чтобы лишить иранцев возможности финансировать свою программу по созданию ядерного оружия.
Поддержку котировкам нефти также оказывает позитивная макроэкономическая статистика из Китая. Сегодня государственное статистическое управление Китайской Народной Республики (КНР) сообщило, что в IV квартале прошлого года ВВП страны вырос на 8,9% в годовом выражении, а в целом в 2011 году - на 9,2% (прогноз: 8,7% и 9% соответственно). При этом в декабре промышленное производство в Китае выросло на 12,8% в годовом выражении, розничные продажи - на 18,1% (прогноз:+12,2% и +17,2% соответственно). Однако инфляция все же превысила правительственный «потолок» в 4%, составив по итогам года 5,4%. Впрочем, в декабре инфляция замедлилась до 4,1% в годовом выражении.
В результате в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к 01.35 АM CST февральские фьючерсы на нефть марки WTI выросли на $1,79 - до $100,49 (+1,81%), мартовские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE повысились на $0,98 до $112,32 за баррель (+0,88%).
ИА «Саминвестор».
В тему: «Нефть вновь пошла в рост»,
«Иранские угрозы вновь поддержали цены на нефть»,
«Нефть растет вопреки негативу от S&P»,
«Нефть снижается третий день подряд»,
«Нефть снова начала снижаться»,
«Нефть возобновляет рост».
См. также: «Еврозона: "Большой шлем" без козырного туза»,
«От арабских драйверов к европейским и американским "антидрайверам"».