Ваши инве$тиции
17.01.2012

Нефть вновь пошла в рост

В понедельник, 16 января 2012 года, цены на нефть выросли после трехдневного снижения. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE подорожали на $0,76 - до $111,20 за баррель (+0,69%), мартовские фьючерсы - на $0,99 до $111,34 (+0,9%). В США торги не проводились в связи с празднованием дня Мартина Лютера Кинга. Российская нефть в понедельник также росла: фьючерсы UR-1.12 на нефть марки Urals подорожали на $0,84 - до $111,00 за баррель (+0,76%).

В понедельник основным драйвером для роста вновь стали новости из Ирана. Вчера власти этой страны заявили, что блокада крупнейшего морского пути транспортировки нефти - Ормузского пролива - не пройдет бесследно ни для одной из стран-импортеров нефти. Одновременно Иран в очередной раз призвал другие арабские страны-экспортеры нефти не увеличивать нефтедобычу. Угрозами перекрыть пролив Иран пытается заставить США и страны Европы отказаться от введения эмбарго на поставки иранской нефти, за счет которого Запад пытается вынудить иранцев отказаться от финансирования собственной программы по созданию ядерного оружия.

Росту котировок не помешали даже негативные новости из Европы. В конце прошлой недели стало известно, что частные кредиторы приостановили переговоры о списании части госдолга Греции, а международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило суверенные рейтинги девяти стран Еврозоны, включая Францию, Австрию, Италию и Испанию. Однако в Европе ситуация быстро стабилизировалась, поскольку снижение рейтингов было событием давно ожидаемым, а активные покупки итальянских и испанских облигаций Европейским Центробанком (ЕЦБ) улучшили ситуацию на долговом рынке. Кроме того, инвесторов успокоили положительные результаты проведенного вчера аукциона по размещению долговых бумаг Франции, которая вчера привлекла 8,6 млрд евро из запланированных 8,7 млрд евро под низкую ставку. При этом по облигациям со сроком обращения 4 года ставка снизилась до 0,406% (9 января аналогичные бумаги размещались под 0,454%), по годичным облигациям - до 0,165% (неделей ранее - 0,167%).

Однако рост цен сдерживал высокий курс доллара США (это, как правило, приводит к снижению номинированных в долларах цен на товары и услуги). К вечеру понедельника пара доллар-евро торговалась на уровне $1,2662. Dollar Index (DXY, индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести валют: евро, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) в понедельник составил 81,51. Дополнительным позитивом стали новости из Японии - в этой стране в ноябре 2011 года заказы на машины и оборудование подскочили на 14,8% по сравнению с октябрем и на 12,5% в годовом выражении.

Сегодня утром цены на нефть продолжают расти: февральские фьючерсы на WTI к 08.40 PM CST выросли на $1,20 - до $99,90 за баррель (+1,22%), февральские фьючерсы на Brent подорожали на $0,50 до $111,84 (+0,45%).

ИА «Саминвестор».

В тему: «Иранские угрозы вновь поддержали цены на нефть»,

«Нефть растет вопреки негативу от S&P»,

«Нефть снижается третий день подряд»,

«Нефть снова начала снижаться»,

«Нефть возобновляет рост»,

«Отсрочка "иранского эмбарго" "уронила" цены на нефть».

См. также: «Еврозона: "Большой шлем" без козырного туза»,

«От арабских драйверов к европейским и американским "антидрайверам"».

←Назад
Поделиться: