В четверг, 12 января 2012 года, цены на нефть на мировых рынках второй день подряд закрылись снижением. На Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) февральские фьючерсы на нефть марки WTI упали на $1,77 - до $99,10 за баррель (-1,75%). Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE снизились на $0,98 - до $111,26 за баррель (-0,87%), мартовские фьючерсы - на $1,01 до $111,05 (-0,9%). В результате спрэд между февральскими фьючерсами на WTI и Brent вырос до $12,16. Российская нефть в четверг, напротив, выросла: февральские фьючерсы на Russian Export Blend Crude Oil (REBCO) на NYMEX повысились в цене на $1,00 - до $110,81 (+0,91%), а фьючерсы UR-1.12 на нефть марки Urals выросли на $1,59 - до $114,47 за баррель (+1,41%).
В первой половине торгового дня цены на нефть росли в связи с началом забастовки нефтяников в Нигерии, являющейся крупнейшим африканским экспортером нефти. Традиционным драйвером для роста цен оставалась и напряженная ситуация вокруг Ирана, особенно после того, как Япония согласилась поддержать санкции против этой страны. Кроме того, росту способствовали результаты аукционов по размещению новых долговых бумаг Италии и Испании. Итальянскому правительству удалось в полном объеме привлечь запланированные 12 млрд. евро, Испания вместо предполагавшихся 5 млрд. евро разместила долговые обязательства на 9,98 млрд. евро. При этом доходности по итальянским и испанским бумагам резко снизились по сравнению с предыдущими аукционами: четырехлетние гособлигации Испании были размещены под 3,57% (в декабре - 5,18%), годичные бонды Италии - под 2,735% (месяцем ранее - 5,95%). Кроме того, Европейский Центробанк и Банк Англии приняли решение оставить на прежнем уровне базовые процентные ставки - 1% и 0,5% соответственно. Выступая после заседания, президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что видит признаки стабилизации ситуации в европейской экономике.
Поддержку ценам на этом фоне оказывало также возобновившееся ослабление доллара США (это, как правило, приводит к повышению номинированных в долларах цен на товары и услуги). К вечеру четверга пара доллар-евро торговалась на уровне $1,283. Dollar Index (DXY, индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести валют: евро, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) в четверг составил 80,77.
Однако рост цен в течение всего дня сдерживала негативная макроэкономическая статистика. В Великобритании промышленное производство в ноябре упало на 0,6% по сравнению с октябрем и на 3,1% в годовом выражении, в то время как аналитики ожидали снижения на 0,5% и 2,2% соответственно, производство в обрабатывающей промышленности сократилось на 0,2% и на 0,6% соответственно (прогноз: -0,1% и -0,5% соответственно). В Еврозоне промышленное производство в ноябре снизилось на 0,1% по сравнению с октябрем (прогноз: -0,3%), однако предыдущее изменение было пересмотрено с -0,1% до -0,3%. В годовом выражении производство упало на 0,3%, в то время как аналитики ожидали повышения на 0,3%, при этом октябрьский прирост был пересмотрен с 1,3% до 1%.
В США розничные продажи в декабре выросли лишь на 0,1%, в то время как аналитики ожидали роста на 0,3%. При этом розничные продажи без учета автомобилей упали на 0,2% (прогноз: +0,3%). Товарно-материальные запасы компаний в ноябре увеличились на 0,3% (прогноз: +0,4%). Однако наибольшее разочарование инвесторам принесли данные по занятости в США. Как сообщило сегодня министерство труда этой страны, число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло до 399 тысяч (прогноз: 375 тысяч), а показатель за предыдущую неделю был повышен с 372 тысяч до 375 тысяч. Число вторичных заявок выросло до 3,628 млн. (прогноз: 3,59 млн.), а показатель за предыдущую неделю был повышен с 3,595 млн. до 3,609 млн.
Однако ближе к концу торгов цены на нефть начали быстро снижаться после того, как Евросоюз отложил на 6 месяцев принятие решения о введении эмбарго на экспорт нефти из Ирана. Такое решение было принято для того, чтобы крупнейшие импортеры иранской нефти, к числу которых относятся проблемные страны Еврозоны - Италия и Испания - смогли подобрать альтернативных поставщиков топлива. Между тем в течение последнего месяца именно «иранская тема» являлась одним из основных драйверов для роста цен на нефть. Эмбарго на поставки нефти Евросоюз и США планировали ввести в связи с наличием у Ирана программы по разработке ядерного оружия. Власти Ирана еще в декабре выступили с ответной угрозой о готовности перекрыть Ормузский пролив, который является крупнейшим в мире морским путем экспорта нефти - через него проходит более 30% мировых поставок морскими танкерами, в то время как власти США заявили, что не допустят этого.
Однако сегодня утром цены на нефть возобновили рост: февральские фьючерсы на WTI к 09.37 PM CST подорожали на $0,45 - до $99,55 за баррель (+0,45%), февральские фьючерсы на Brent - на $0,43 до $111,69 (+0,39%).
ИА «Саминвестор».
В тему: «Проблемы Ирана и Нигерии поддерживают цены на нефть»,
«Нефть растет благодаря забастовке в Нигерии»,
«Цены на нефть не выдержали негатива из Европы и США»,
«Нефть ушла в "красную зону"»,
«Нефть держится вблизи уровней вчерашнего закрытия»,
«Нефть росла на европейском позитиве».