В среду, 11 января 2012 года, цены на нефть вновь начали снижаться. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) февральские фьючерсы на нефть марки WTI упали на $1,37 - до $100,87 за баррель (-1,34%). Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE снизились на $1,04 - до $112,24 за баррель (-0,92%), мартовские фьючерсы - на $0,90 до $112,06 (-0,8%). В результате спрэд между февральскими фьючерсами на WTI и Brent увеличился до $11,37. Российская нефть в среду продемонстрировала разнонаправленную динамику: февральские фьючерсы на Russian Export Blend Crude Oil (REBCO) на NYMEX подешевели на $0,59 - до $109,81 (-0,53%), а фьючерсы UR-1.12 на нефть марки Urals подорожали на $0,21 - до $112,88 за баррель (+0,19%).
Снижению цен на нефть способствовали негативные новости из Европы. Вчера международное рейтинговое агентство Fitch Ratings выступило с заявлением, что Европейскому центробанку (ЕЦБ) необходимо увеличить объем выкупа облигаций проблемных стран Еврозоны, чтобы избежать коллапса евро. Комиссар Европейской комиссии Олли Рен во время пресс-конференции заявил, что Испании потребуются более серьезные реформы, чтобы добиться сокращения бюджетного дефицита и снижения безработицы, которая в ноябре 2011 года достигла 22,9% трудоспособного населения. Дополнительное давление на рынки оказывает ожидание размещения долговых бумаг Италии на 12 млрд. евро и Испании на 5 млрд. евро, которое состоится сегодня.
Власти Греции вчера признали, что дефицит бюджета в 2011 году не удалось уложить не только в 8,6% ВВП, как предполагалось первоначально, но и в 9%, о которых правительство страны заявляло осенью прошлого года. По предварительным оценкам, бюджетный дефицит Греции составил 9,6% ВВП, что ставит под вопрос дальнейшее предоставление этой стране финансовой помощи Международным валютным фондом (МВФ) и Евросоюзом в связи с несоблюдением условий ее получения. Кроме того, на рынках растет нервозность в связи с ухудшением финансового положения члена Евросоюза, не входящего в Еврозону, - Венгрии, госдолг которой приближается к 90% ВВП.
Впрочем, макроэкономическая статистика, опубликованная вчера в Европе, оказалась скорее позитивной. Власти Германии сообщили, что ВВП страны вырос на 3%. Прирост полностью совпал с ожиданиями аналитиков, однако оказался заметно ниже, чем в 2010 году, когда ВВП Германии увеличился на 3,7%. Во Франции объем производства в обрабатывающей промышленности в ноябре вырос на 1,3% по сравнению с октябрем, а в годовом выражении - на 2,2%, в то время как прогноз предполагал снижение на 0,4% и 0,1% соответственно. Розничные продажи в Швейцарии в ноябре также оказались лучше ожиданий, увеличившись на 1,8% (прогноз: +0,2%).
Снижению цен на нефть способствовали и данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Вчера министерство энергетики этой страны сообщило, что на прошлой неделе резервы нефти в США выросли на 4,958 млн. баррелей, в то время как аналитики ожидали роста лишь на 0,2-0,8 млн. баррелей. Запасы бензина увеличились на 3,61 млн. баррелей (прогнозы: +2,3 млн. баррелей), а запасы дистиллятов, включающих дизельное топливо и топочный мазут, выросли на 3,985 млн. баррелей (прогнозы: +2 млн. баррелей). Неделей ранее резервы нефти выросли на 2,209 млн. баррелей, запасы бензина - на 2,479 млн. баррелей, а запасы дистиллятов - на 3,224 млн. баррелей. Кроме того, в вышедшей вчера «Бежевой книге» Федеральная резервная система (ФРС) США признала, что экономика страны высоко уязвима из-за европейского долгового кризиса.
В то же время поддержку ценам оказывало обострение ситуации вокруг Ирана - вчера стало известно, что США направили дополнительные силы ВМС в Персидский залив. Ранее Иран пригрозил блокадой Ормузского пролива, являющегося крупнейшим в мире морским путем транспортировки нефти, в случае введения эмбарго на экспорт своей нефти, в то время как власти США заявили, что не допустят этого. Однако на этот раз «иранского драйвера» не хватило для того, чтобы поддержать котировки «черного золота».
Давление на цены оказывало также укрепление доллара США (это, как правило, приводит к снижению номинированных в долларах цен на товары и услуги). К вечеру среды пара доллар-евро торговалась в районе $1,27. Dollar Index (DXY, индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести валют: евро, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) в среду составил 81,35.
Однако сегодня утром цены на нефть возобновили рост: февральские фьючерсы на WTI к 10.00 PM CST подорожали на $0,36 - до $101,23 за баррель (+0,36%), февральские фьючерсы на Brent - на $0,66 до $112,90 (+0,59%).
ИА «Саминвестор».
В тему: «Нефть ушла в "красную зону"»,
«Нефть держится вблизи уровней вчерашнего закрытия»,
«Нефть росла на европейском позитиве»,
«Надежды на спасение Греции толкают цены на нефть вверх»,
«Нефть продолжает расти»,
«"Иранское обострение" поддержало цены на нефть».