Во второй половине дня в среду, 11 января 2012 года, цены на нефть начали снижаться из-за возобновившегося укрепления доллара США и негативных новостей из Европы. Сегодня власти Германии сообщили, что ВВП страны в 2011 году, по предварительным данным, вырос на 3%. Этот результат совпал с прогнозами аналитиков, однако оказался заметно хуже итогов 2010 года, когда рост составил 3,7%. Кроме того, рынки пребывают в нервозности перед предстоящими завтра размещениями долговых бумаг Италии и Испании на общую сумму 17 млрд. евро.
Дополнительное давление на рынки оказывает заявление международного рейтингового агентства Fitch Ratings, представители которого заявили, что Европейскому центробанку (ЕЦБ) необходимо увеличить объем выкупа облигаций проблемных стран Еврозоны, чтобы избежать коллапса евро. Кроме того, сегодня комиссар Европейской комиссии Олли Рен заявил о том, что новому правительству Испании требуется проводить более жесткую бюджетную политику, а также предпринимать более действенные меры для снижения уровня безработицы.
Однако котировки нефти поддерживаются обострением ситуации вокруг Ирана - сегодня стало известно, что США направили дополнительные силы ВМС в Персидский залив. Ранее Иран пригрозил блокадой Ормузского пролива, являющегося крупнейшим в мире морским путем транспортировки нефти в случае введения эмбарго на экспорт своей нефти, в то время как власти США заявили, что не допустят этого. В результате сегодня на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в ходе торгов к 08.34 АM CST февральские фьючерсы на нефть марки WTI упали на $1,10 - до $101,14 за баррель (-1,08%), февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE подешевели на $0,26 до $113,02 за баррель (-0,23%).
ИА «Саминвестор».
В тему: «Нефть держится вблизи уровней вчерашнего закрытия»,
«Нефть росла на европейском позитиве»,
«Надежды на спасение Греции толкают цены на нефть вверх»,
«Нефть продолжает расти»,
«"Иранское обострение" поддержало цены на нефть»,
«Нефть проводила год снижением».