Во вторник, 10 января 2012 года, цены на нефть возобновили рост после снижения в понедельник. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) февральские фьючерсы на нефть марки WTI подросли на $0,93 - до $102,24 за баррель (+0,92%). Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE подорожали на $0,83 - до $113,28 за баррель (+0,74%), мартовские фьючерсы - на $0,64 до $112,96 (+0,57%). В результате спрэд между февральскими фьючерсами на WTI и Brent сократился до $11,04. Российская нефть во вторник продемонстрировала разнонаправленную динамику: февральские фьючерсы на Russian Export Blend Crude Oil (REBCO) на NYMEX выросли на $1,52 - до $110,40 (+1,4%), а фьючерсы UR-1.12 на нефть марки Urals не изменились, оставшись на уровне $112,67 за баррель.
Росту цен на нефть во вторник способствовали надежды на принятие более эффективных мер по борьбе с европейским долговым кризисом и позитивная макроэкономическая статистика из Европы. Вчера состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и директора Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, на которой обсуждались вопросы дальнейшей поддержки самой проблемной страны Еврозоны - Греции. Инвесторы, встревоженные заявлением властей этого государства о возможности дефолта уже в марте этого года, надеялись, что на этой встрече будут одобрены новые меры. Однако к вечеру стало известно, что никаких кардинальных решений Меркель и Лагард так и не приняли, ограничившись традиционными заявлениями о готовности поддерживать Грецию в составе Еврозоны, что способствовало «откату» цен на нефть в конце торгового дня.
Выходившая накануне статистика носила смешанный характер. Повышению котировок нефти способствовали позитивные данные из Европы. Во Франции промышленное производство в ноябре выросло на 1,1% по сравнению с октябрем (прогноз: 0%), при этом индекс потребительского доверия в этой стране в полном соответствии с прогнозами вырос с 79 пунктов в ноябре до 80 пунктов в декабре. В Великобритании розничные продажи в декабре выросли на 2,2% в годовом выражении, что также оказалось намного лучше ожиданий: +0,1%. В то же время в Швеции промышленное производство в ноябре упало на 1,9% по сравнению с октябрем (прогноз: -0,5%).
Хуже ожиданий оказались данные из Азиатско-Тихоокеанского региона. В Китае экспорт в декабре вырос на 13,4% в годовом выражении (прогноз: +13,5%), импорт - на 11,8% (прогноз: +17%), однако инвесторы восприняли их как повод надеяться на скорое смягчение денежно-кредитной политики в Китае. Банк Японии вчера сообщил о пересмотре своего прогноза по росту ВВП в текущем финансовом году - вместо роста на 0,3% регулятор теперь ожидает снижения на 0,1-0,5%. Кроме того, Ассоциация автопроизводителей Индии заявила о третьем за последний год снижении прогноза по продажам автомобилей в этой стране - на этот раз до 0-0,2% по итогам финансового года после 30-процентного роста годом ранее.
Статистика, выходившая в США, оказалась не слишком позитивной. Запасы компаний оптовой торговли в ноябре увеличились на 0,1% по сравнению с октябрем (прогноз: +0,5%), а аналогичный показатель за предыдущий месяц был пересмотрен в сторону снижения - с 1,6% до 1,2%. Однако немного лучше прогнозов оказалась отчетность американской корпорации Alcoa - ее убыток в IV квартале уложился в ожидания рынков, зато выручка оказалось больше, чем предполагалось.
Некоторую поддержку ценам оказывало ослабление доллара США (это, как правило, приводит к повышению номинированных в долларах цен на товары и услуги). К вечеру вторника пара доллар-евро торговалась на уровне $1,2786. Dollar Index (DXY, индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести валют: евро, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) во вторник составил 80,81.
Сегодня министерство энергетики США должно будет опубликовать данные по запасам нефти и нефтепродуктов в этой стране. Согласно прогнозам аналитиков, ведомство сообщит, что резервы нефти на прошлой неделе подросли на 0,2-0,5 млн. баррелей (неделей ранее: +2,209 млн. баррелей). Запасы бензина, как ожидается, выросли на 2,2 млн. баррелей (неделей ранее: -2,479 млн. баррелей), запасы дистиллятов, включающих дизельное топливо и топочный мазут, увеличились на 1,8 млн. баррелей (неделей ранее: +3,224 млн. баррелей). Американский институт нефти (API) сегодня уже опубликовал данные, в соответствии с которыми запасы сырой нефти на прошлой неделе подросли на 0,397 млн. баррелей, запасы бензина выросли на 1,892 млн. баррелей, а запасы дизельного топлива и топочного мазута увеличились на 0,846 млн. баррелей.
Сегодня утром цены на нефть возобновили снижение: февральские фьючерсы на WTI к 10.08 PM CST подешевели на $0,45 - до $101,79 за баррель (-0,44%), февральские фьючерсы на Brent - на $0,36 до $112,92 (-0,32%).
ИА «Саминвестор».
В тему: «Надежды на спасение Греции толкают цены на нефть вверх»,
«Нефть продолжает расти»,
«"Иранское обострение" поддержало цены на нефть»,
«Нефть проводила год снижением»,
«Нефть на последних в этом году торгах снижается»,
«Нефть продолжает расти».