Ваши инве$тиции
29.12.2011

Отсрочка в решении «иранского вопроса» утопила цены на нефть

В среду, 28 декабря 2011 года, цены на нефть резко снизились после роста накануне. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) февральские фьючерсы на нефть марки WTI рухнули на $1,98 - до $99,36 за баррель (-1,95%). Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упали на $1,71 - до $107,56 за баррель (-1,56%). В результате спрэд между февральскими фьючерсами на WTI и Brent вырос до $8,20. Российская нефть в среду продемонстрировала разнонаправленную динамику: февральские фьючерсы на Russian Export Blend Crude Oil (REBCO) на NYMEX упали на $1,64 - до $104,35 (-1,55%), в то время как фьючерсы UR-1.12 на нефть марки Urals подросли на $0,44 - до $108,41 (+0,41%).

Снижению цен на нефть способствовало уменьшение опасений по поводу дальнейшего развития ситуации вокруг Ирана. После доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о наличии программы по разработке ядерного оружия в Иране власти США и Евросоюза потребовали введения санкций против этой страны, включая эмбарго на поставки нефти из Ирана, который является одним из крупнейших экспортеров «черного золота». Во вторник в ответ на угрозы эмбарго Иран заявил, что перекроет Ормузский пролив, который является крупнейшим в мире морским путем экспорта нефти - через него проходит более 30% мировых поставок морскими танкерами.

Однако вчера иранские чиновники заявили, что в ближайшем будущем подобных мер предпринимать не планируют, хотя учения военно-морского флота Ирана в Ормузском проливе продолжатся. Позже власти Евросоюза сообщили, что окончательное решение по поводу санкций в отношении Ирана будет принято лишь 30 января 2012 года. Кроме того, вчера же США заявили, что иранскому ВМФ не удастся блокировать Ормузский пролив, а Саудовская Аравия пообещала при необходимости увеличить объем нефтедобычи.

Выходившая накануне макроэкономическая статистика росту нефти также не способствовала. В Японии в ноябре промышленное производство упало на 2,6% по сравнению с октябрем, в то время как аналитики ожидали снижения лишь на 0,8%. Розничные продажи упали на 2,3% в годовом выражении (прогноз: +0,1%), расходы японских домохозяйств - на 3,2% (прогноз: -1,1%). Единственным «светлым пятном» оказались данные по безработице, которая в ноябре не изменилась, оставшись на уровне 4,5% трудоспособного населения. Отчасти столь существенная «просадка» связана с наводнением в Таиланде, откуда на японские предприятия поставляется большой объем комплектующих, а отчасти - с уже ощущающимся воздействием европейского долгового кризиса.

Падение цен немного задержали неожиданно благоприятные результаты размещения долговых бумаг Италии - страна разместила шестимесячные казначейские векселя на общую сумму 9 млрд. евро по ставке 3,251% (предыдущее размещение 25 ноября прошло по ставке 6,504%), а также двухлетние бонды на сумму 1,723 млрд. евро по ставке 4,853% (месяцем ранее доходила до 7,814%). Одновременно значительно снизились ставки по 10-летним итальянским бондам - достигнув уровня 7,1%, доходность по ним откатилась вчера вечером до 6,75% годовых.

Дополнительное давление на цены оказывало укрепление доллара США (это, как правило, приводит к снижению номинированных в долларах цен на товары и услуги). К вечеру среды пара доллар-евро вновь «пробила» отметку $1,30. Dollar Index (DXY, индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести валют: евро, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) в среду вырос до 80,50.

Сегодня ситуация на рынке, скорее всего, будет определяться данными по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно прогнозам аналитиков, министерство энергетики этой страны сегодня сообщит, что резервы нефти на прошлой неделе снизились на 2,5 млн. баррелей (неделей ранее: -10,57 млн. баррелей). Запасы бензина, как ожидается, сократятся на 0,2 млн. баррелей (неделей ранее: -0,412 млн. баррелей), запасы дистиллятов, включающих дизельное топливо и топочный мазут, уменьшатся на 0,5 млн. баррелей (неделей ранее: -2,353 млн. баррелей). Американский институт нефти (API) сегодня уже опубликовал данные, в соответствии с которыми запасы сырой нефти на прошлой неделе подскочили на 9,57 млн. баррелей, запасы бензина выросли на 1,859 млн. баррелей, а запасы дизельного топлива и топочного мазута увеличились на 0,554 млн. баррелей.

Сегодня утром цены на нефть вновь демонстрируют слабовыраженную разнонаправленную динамику: февральские фьючерсы на WTI к 09.54 PM CST подорожали на $0,02 - до $99,38 за баррель (+0,02%), в то время как февральские фьючерсы на Brent подешевели на $0,13 - до $107,43 (-0,12%).

ИА «Саминвестор».

В тему: «Нефть снижается в отсутствии новых драйверов для роста»,

«Нефть дорожает в США и дешевеет в Европе»,

«"Иранские страхи" привели к росту цен на нефть»,

«Нефть быстро растет на позитивной статистике из США»,

«Нефть дешевеет в США и дорожает в Европе»,

«Нефть незначительно подорожала».

←Назад
Поделиться: