Ваши инве$тиции
28.12.2011

«Иранские страхи» привели к росту цен на нефть

Во вторник, 27 декабря 2011 года, цены на нефть резко выросли после трехдневных каникул в связи с празднованием рождества в Европе и США. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) февральские фьючерсы на нефть марки WTI выросли на $1,66 - до $101,34 за баррель (+1,67%). Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE повысились в цене на $1,31 - до $109,27 за баррель (+1,21%). В результате спрэд между февральскими фьючерсами на WTI и Brent снизился до $7,93. Российская нефть во вторник, напротив, тенденций к росту не демонстрировала: котировки февральских фьючерсов на Russian Export Blend Crude Oil (REBCO) на NYMEX не изменились, оставшись на уровне $105,99 баррель, а фьючерсы UR-1.12 на нефть марки Urals подорожали на $0,14 - до $107,97 (+0,13%).

Основным драйвером роста нефти на мировых рынках во вторник вновь стала «иранская тема». После доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о наличии программы по разработке ядерного оружия в Иране власти США потребовали введения санкций против этой страны, включая эмбарго на поставки иранской нефти. Вчера в ответ на угрозы эмбарго Иран заявил, что перекроет Ормузский пролив, в котором на прошлой неделе начались маневры его военно-морских сил. В настоящее время Иран входит в число крупнейших мировых экспортеров нефти - в 2009 году среднесуточная нефтедобыча в этой стране составляла почти 4,2 млн. баррелей.

При этом Ормузский пролив является крупнейшим в мире морским путем экспорта нефти - через него проходит более 30% мировых поставок морскими танкерами. Результатом военной кампании в этом регионе могут стать также перебои с поставками нефти из Ирака (суточная нефтедобыча в 2009 году - 2,4 млн. баррелей), Кувейта (2,5 млн. баррелей в сутки), Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ, 2,8 млн. баррелей) и с восточного побережья Саудовской Аравии (9,7 млн. баррелей), в частности через порт Эль-Хубар.

Выходившая накануне макроэкономическая статистика оказалась довольно противоречивой. В Китае замедлился рост чистой прибыли компаний промышленного сектора - до 24,4% за январь-ноябрь 2011 года по сравнению с 27% за январь-сентябрь. В Южной Корее индекс потребительского доверия упал со 103 пунктов в ноябре до 99 пунктов в декабре. Зато в Японии число новостроек снизилось в ноябре всего на 0,3% в годовом выражении, в то время как аналитики ожидали спада на 4,7% (в октябре снижение количества новостроек составило 5,8%).

Несколько лучше обстояла ситуация в США. Индекс доверия потребителей в этой стране в декабре вырос до 64,5 пункта, в то время как прогноз предполагал повышение лишь до 58,3 пункта, однако ноябрьское значение было пересмотрено с 56 пунктов до 55,2 пункта. Кроме того, Федеральный банк Ричмонда сообщил, что индекс поставок в обрабатывающей промышленности его округа повысился с 1 пункта в ноябре до 3 пунктов в декабре, а индекс деловой активности в сфере услуг вырос с 6 пунктов до 22 пунктов. Однако общую картину подпортили данные по индексу цен на жилье CaseShiller, который снизился в октябре на 3,4% в годовом выражении (прогноз: -3,2%).

Рост цен сдерживало заявление Банка Японии о возросших рисках замедления японской экономики под давлением европейского долгового кризиса. При этом на европейском долговом рынке вновь наметилось обострение ситуации - доходность по итальянским 10-летним гособлигациям вчера в очередной раз превысила критический уровень 7% в ожидании аукциона по размещению новых бумаг. Сегодня Италия планирует провести размещение гособязательств на 11,5 млрд. евро.

Рост цен сдерживал также высокий курс доллар США (это, как правило, приводит к снижению номинированных в долларах цен на товары и услуги), который после ослабления в первой половине дня отыграл к концу дня утерянные позиции. К вечеру вторника пара доллар-евро торговалась на уровне $1,3070. Dollar Index (DXY, индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести валют: евро, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) во вторник снизился до 79,81.

Сегодня утром цены на нефть демонстрируют слабовыраженную разнонаправленную динамику: февральские фьючерсы на WTI к 10.01 PM CST подорожали на $0,08 - до $101,42 за баррель (+0,08%), в то время как февральские фьючерсы на Brent подешевели на $0,04 - до $109,23 (-0,04%).

ИА «Саминвестор».

В тему: «Нефть быстро растет на позитивной статистике из США»,

«Нефть дешевеет в США и дорожает в Европе»,

«Нефть незначительно подорожала»,

«Нефть не хочет расти дальше»,

«Нефть WTI снова пробила отметку в $100 за баррель»,

«Статистика из США вновь поддержала цены на нефть».

←Назад
Поделиться: