В пятницу, 23 декабря 2011 года, цены на нефть росли пятый день подряд, однако темпы роста заметно замедлились. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) февральские фьючерсы на нефть марки WTI подорожали на $0,15 - до $99,68 за баррель (+0,15%). Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE прибавили $0,07 - до $107,96 за баррель (+0,06%). В результате спрэд между февральскими фьючерсами на WTI и Brent сократился до $8,28. Российская нефть в пятницу, напротив, закончила день в минусе: февральские фьючерсы на Russian Export Blend Crude Oil (REBCO) на NYMEX снизились на $0,62 - до $105,99 за баррель (-0,58%), а фьючерсы UR-1.12 на нефть марки Urals подешевели на $0,19 - до $107,83 (-0,18%). В целом за неделю нефть WTI выросла на $5,93 (+6,33%), полностью отыграв падение на предыдущей неделе, Brent - на $4,61 (+4,46%), REBCO - на $3,41 (+3,32%), Urals - на $4,11 (+3,96%).
В пятницу рост цен на нефть поддерживался опасениями по поводу эмбарго на поставки нефти из Ирана. Меры в отношении этой страны обсуждаются с начала ноября после публикации данных Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), выявившего признаки разработки ядерного оружия. При этом Иран входит в число крупнейших мировых экспортеров нефти - в 2009 году среднесуточная нефтедобыча в этой стране составляла почти 4,2 млн. баррелей. Не меньшую тревогу у трейдеров вызывают ответные действия Ирана. На прошлой неделе военно-морские силы этой страны начали 10-дневные маневры в Ормузском проливе. В настоящее время этот пролив является крупнейшим в мире морским путем экспорта нефти - через него проходит более 30% мировых поставок.
Эксперты ранее уже высказывали опасения, что начало военной акции против Ирана приведет к дестабилизации всего региона, в первую очередь в соседнем Ираке, который также является крупным экспортером нефти (суточная нефтедобыча в 2009 году - 2,4 млн. баррелей). А это может привести к перебоям в поставках нефти из Кувейта (2,5 млн. баррелей в сутки), Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ, 2,8 млн. баррелей) и с восточного побережья Саудовской Аравии (9,7 млн. баррелей), в частности через порт Эль-Хубар. Результатом этого может стать возникновение острого дефицита нефти, который приведет к кратковременному скачку цен и ускорению «сваливания» мировой экономики в рецессию.
Однако росту цен препятствовали не слишком позитивные новости из Европы. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило рейтинг Австрии на высшем инвестиционном уровне «ААА», однако снизило рейтинг Словении с уровня «Aa3» до «A1» с «негативным» прогнозом. В январе 2012 года Агентство Standard & Poor's (S&P), скорее всего, примет решение по поставленным на пересмотр рейтингам стран Еврозоны. Однако большинство аналитиков полагают, что S&P, скорее всего, снизит рейтинги Франции и Бельгии с высшего инвестиционного уровня «ААА».
Макроэкономическая статистика, выходившая в пятницу, оказалась довольно противоречивой. В Японии рост объема заказов в станкостроении замедлился с 26% в годовом выражении в октябре до 15,8% в ноябре. ВВП Франции в III квартале 2011 года вырос на 0,3% по сравнению со II кварталом, что оказалось ниже ожиданий аналитиков. В США заказы на товары длительного пользования в ноябре выросли на 3,8%, в то время как аналитики ожидали роста лишь на 2%, однако без учета транспортного оборудования увеличились лишь на 0,3% (прогноз: +0,5%), а заказы без учета воздушных судов упали на 1,2% (прогноз: +1%). Кроме того, личные доходы американцев в ноябре выросли лишь на 0,1% по сравнению с октябрем (прогноз: +0,2%), расходы - также на 0,1% (прогноз: +0,3%). Однако позитивно были восприняты данные о росте продаж на первичном рынке жилья - в ноябре они увеличились до 315 тысяч домов (прогноз: 313 млн.).
Рост цен сдерживал также высокий курс доллар США (это, как правило, приводит к снижению номинированных в долларах цен на товары и услуги), который после ослабления в первой половине дня отыграл к концу дня утерянные позиции. К вечеру пятницы пара доллар-евро торговалась на уровне $1,3053. Dollar Index (DXY, индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести валют: евро, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) в пятницу повысился до 79,99.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Нефть не хочет расти дальше»,
«Нефть WTI снова пробила отметку в $100 за баррель»,
«Статистика из США вновь поддержала цены на нефть»,
«Нефть держится в небольшом плюсе»,
«Нефть держится в «зеленой зоне»»,
«Сокращение запасов нефти в США поддержало цены».