Ваши инве$тиции
21.12.2011

Нефть устремилась к недельному максимуму

Во вторник, 20 декабря 2011 года, цены на нефть резко выросли, почти вернувшись к уровням до обвала в прошлую среду. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) январские фьючерсы на нефть марки WTI (торговались последний день) подскочили на $3,34 - до $97,22 за баррель (+3,56%), февральские фьючерсы - на $3,19 до $97,24 за баррель (+3,39%). Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросли на $3,09 - до $106,73 за баррель (+2,98%). В результате спрэд между февральскими фьючерсами на WTI и Brent снизился до $9,49. Российская нефть во вторник также быстро росла: февральские фьючерсы на Russian Export Blend Crude Oil (REBCO) на NYMEX повысились в цене на $2,86 - до $105,39 за баррель (+2,79%), а фьючерсы UR-1.12 на нефть марки Urals прибавили $2,32 - до $106,66 (+2,22%).

В первой половине дня росту цен на нефть на мировых рынках способствовали коррекционные настроения после трехдневного падения и умеренно позитивные результаты состоявшейся в понедельник конференции совета министров финансов Еврозоны (Еврогруппа). Однако рост цен сдерживало негативное впечатление после публикации в понедельник обзора Европейского центробанка (ЕЦБ) и очередного заявления президента регулятора Марио Драги об отсутствии планов начать неограниченную скупку облигаций проблемных стран Еврозоны.

Однако во второй половине дня цены на нефть начали быстро расти на позитивных новостях из Европы и США. Неожиданно хорошими оказались результаты размещения векселей Испании. На прошедшем во вторник аукционе одна из проблемных стран Еврозоны сумела разместить трех- и шестимесячные векселя на общую сумму 5,64 млрд. евро вместо запланированных 4,5 млрд. евро. Причем ставки доходности оказались намного ниже, чем на аналогичных аукционах в конце ноября: всего 2,43% вместо 5,33%. Одновременно доходность по десятилетним испанским бондам снизилась до 5,2%, по аналогичным итальянским бумагам - до 6,76%.

Росту цен способствовало и ускорившееся на этом фоне ослабление доллара США (это, как правило, приводит к повышению номинированных в долларах цен на товары и услуги). К вечеру вторника пара доллар-евро торговалась в районе $1,31. Dollar Index (DXY, индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести валют: евро, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) во вторник упал до 79,86.

Позитивный настрой поддержала положительная макроэкономическая статистика из Великобритании и Германии. Индекс розничных продаж Конфедерации британской промышленности неожиданно вырос с -19 пунктов в ноябре до +9 пунктов в декабре, хотя аналитики ожидали повышения лишь до -13 пунктов. В Германии индекс делового климата IFO вырос с 106,6 пункта в ноябре до 107,2 пункта в декабре (прогноз: 106 пунктов), индекс текущих условий остался на ноябрьском уровне 116,7 пункта (прогноз: 116 пунктов), а индекс ожиданий вырос с 97,3 пункта до 98,4 пункта (прогноз: 97 пунктов).

Однако наиболее заметное влияние на рынок оказали данные из США. В этой стране число разрешений на строительство жилья выросло с 644 тысяч домов в октябре до 681 тысячи в ноябре, в то время как аналитики ожидали снижения до 635 тысяч домов. Количество начатых строек новых домов также резко выросло - с 628 тысяч домов в октябре до 685 тысяч в ноябре (прогноз: 635 тысяч). Эти данные свидетельствуют о восстановлении рынка жилой недвижимости в США, особенно сильно пострадавшего во время предыдущего кризиса и дольше всего не демонстрировавшего признаков улучшения.

Кроме того, поддержку ценам на нефть оказывал и рост политической напряженности в странах Ближнего Востока. Вчера министерство обороны США подтвердило, что готово при необходимости нанести воздушные удары по объектам, считающимся частью ядерной инфраструктуры Ирана. При этом в соседнем Ираке после вывода американских войск возобновился конфликт между шиитами и суннитами, который вполне может привести к началу гражданской войны в этой стране. Между тем Иран и Ирак являются крупными экспортерами нефти - нефтедобыча в этих странах в 2009 году составляла 4,2 млн. баррелей и 2,4 млн. баррелей в сутки соответственно. Начало военных действий в этих странах может привести к образованию крайне существенного дефицита нефти (для сравнения - Ливия к началу гражданской войны добывала 1,6 млн. баррелей в сутки).

Рост цен поддерживали и позитивные прогнозы по поводу сокращения запасов нефти и нефтепродуктов США. Согласно прогнозам аналитиков, сегодня министерство энергетики этой страны сообщит, что резервы нефти на прошлой неделе снизились на 2,3 млн. баррелей (неделей ранее: -1,932 млн. баррелей). Запасы бензина, как ожидается, вырастут на 1,2 млн. баррелей (неделей ранее: +3,824 млн. баррелей), запасы дистиллятов, включающих дизельное топливо и топочный мазут, сократятся на 0,4 млн. баррелей (неделей ранее: +0,48 млн. баррелей). Американский институт нефти (API) сегодня уже опубликовал данные, в соответствии с которыми запасы сырой нефти на прошлой неделе рухнули на 4,574 млн. баррелей, запасы бензина снизились на 0,394 млн. баррелей, а запасы дизельного топлива и топочного мазута упали на 2,779 млн. баррелей.

Сегодня утром цены на нефть продолжают расти: февральские фьючерсы на WTI к 10.17 PM CST подорожали на $0,54 - до $97,78 за баррель (+0,56%), февральские фьючерсы на Brent - на $0,27 до $107,00 (+0,25%).

ИА «Саминвестор».

В тему: «Новости из США и Испании подтолкнули цены на нефть вверх»,

«Нефть держится в плюсе»,

«Нефть немного подросла в отсутствие оптимистичных новостей из Европы»,

«Нефть растет в ожидании выделения дополнительных средств МВФ»,

«Нефть продолжает снижаться»,

«Европейский негатив вновь привел к снижению цен на нефть».

←Назад
Поделиться: