Ваши инве$тиции
20.12.2011

Нефть немного подросла в отсутствие оптимистичных новостей из Европы

В понедельник, 19 декабря 2011 года, цены на нефть закончили день небольшим ростом после снижения в течение трех торговых дней подряд. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) январские фьючерсы на нефть марки WTI подросли на $0,35 - до $93,88 за баррель (+0,37%), февральские фьючерсы - на $0,30 до $94,05 за баррель (+0,32%). Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE подорожали на $0,29 - до $103,64 за баррель (+0,28%). В результате спрэд между февральскими фьючерсами на WTI и Brent составил $9,59. Российская нефть в понедельник вновь продемонстрировала разнонаправленную динамику: февральские фьючерсы на Russian Export Blend Crude Oil (REBCO) на NYMEX подешевели на $0,05 - до $102,53 за баррель (-0,05%), в то время как фьючерсы UR-1.12 на нефть марки Urals подросли на $0,62 - до $104,34 (+0,6%).

Торги в понедельник нефть начала со снижения под давлением опубликованных вечером в пятницу сообщений международных рейтинговых агентств: Moody's Investors Service на две ступени снизило суверенный рейтинг Бельгии, Fitch Ratings поставило на пересмотр рейтинги семи стран Еврозоны, а Standard & Poor's (S&P) заявило, что прогнозирует существенное снижение ВВП большинства европейских стран. Столь же негативное впечатление на трейдеров произвело и вышедшее в газете «Financial Times» интервью президента Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги, который оценил возможные последствия распада Еврозоны, а также в очередной раз заявил о том, что ЕЦБ не планирует начинать неограниченную скупку облигаций проблемных стран Еврозоны. Однако негатив частично компенсировался одобрением вечером в пятницу парламентом Италии мер бюджетной экономии, разработанных новым премьер-министром страны Марио Монти.

Во второй половине дня ситуация на сырьевых рынках начала меняться, на этот раз благодаря надеждам инвесторов на результаты конференции министров финансов стран Еврозоны (Еврогруппы). На ней предполагалось согласовать выделение Международному валютному фонду (МВФ) дополнительно 200 млрд. евро для дальнейшей поддержки проблемных стран, усиление бюджетной интеграции государств региона и ускорение создания постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (ESM). Однако Еврогруппа согласовала увеличение взносов в МВФ лишь на 150 млрд. евро. Кроме того, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле вчера заявил, что Германия едва ли полностью внесет в ESM свою часть средств в течение 2012 года. Негативную картину дополнило сообщение статистического управления Франции о прогнозируемом снижении ВВП страны на 0,2% в IV квартале 2011 года и еще на 0,1% - в I квартале 2012 года. О снижении ВВП в IV квартале заявил вчера и новый премьер-министр Испании Мариано Рахой Брей.

Давление на цены оказывал и высокий курс доллара США (это, как правило, приводит к снижению номинированных в долларах цен на товары и услуги). К вечеру понедельника пара доллар-евро торговалась на уровне $1,3003. Dollar Index (DXY, индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести валют: евро, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) в понедельник вырос до 80,59.

Макроэкономическая статистика, выходившая накануне, оказалась немногочисленной и по большей части негативной. В Китае продолжилось падение цен на недвижимость. Как сообщило Бюро национальной статистики Китая, в ноябре жилье подешевело в 49 городах из 70 крупнейших населенных пунктов страны, в которых проводится мониторинг цен, в то время как рост наблюдался лишь в пяти городах. В октябре снижение наблюдалось в 33 городах. В Еврозоне в октябре наблюдался мощный отток капитала - за месяц из региона было выведено 32,1 млрд. евро, в то время как в сентябре наблюдался приток в размере 13,5 млрд. евро.

В Великобритании, по данным компании Markit Economics, индекс финансового состояния домохозяйств снизился с 34,6 пункта в ноябре до 34,3 пункта в декабре в связи со снижением доходов и ростом уровня задолженности, приблизившись к минимальному за 2,5 года наблюдений уровню. Кроме того, в октябре цены на жилье в Великобритании снизились на 0,4% в годовом выражении, что оказалось заметно лучше результатов сентября, когда наблюдался провал на 1,4%. Единственным «светлым пятном» оказалась Канада, в которой оптовые продажи в октябре выросли на 0,9% по сравнению с сентябрем после роста на 0,3% месяцем ранее.

Сегодня утром цены на нефть продолжают расти: январские фьючерсы на WTI к 10.15 PM CST подорожали на $0,42 - до $94,30 за баррель (+0,45%), февральские фьючерсы на Brent - на $0,56 до $104,20 (+0,54%).

ИА «Саминвестор».

В тему: «Нефть растет в ожидании выделения дополнительных средств МВФ»,

«Нефть продолжает снижаться»,

«Европейский негатив вновь привел к снижению цен на нефть»,

«Нефть пытается расти»,

«Нефть снизилась на негативе из США»,

«Нефть корректируется после "черной среды"».

←Назад
Поделиться: