Ваши инве$тиции
18.10.2011

Нефть возобновила снижение под давлением европейского негатива

В понедельник, 17 октября 2011 года, цены на нефть начали быстро расти. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI подешевели на $0,42 - до $86,38 (-0,48%), декабрьские фьючерсы - на $0,38 до $86,62 (-0,44%). Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упали на $2,07 до $110,16 (-1,84%). В результате спрэд между декабрьскими фьючерсами на WTI и Brent снизился до $23,54. Российская нефть в понедельник продемонстрировала разнонаправленную динамику: декабрьские фьючерсы на Russian Export Blend Crude Oil (REBCO) на NYMEX рухнули на $2,79 до $105,05 за баррель (-2,59%), а фьючерсы на нефть марки Urals UR-10.11 на РТС FORTS подросли на $0,96 до $113,73 за баррель (+0,85%).

Торги на сырьевых рынках в понедельник начались с небольшого роста благодаря позитивному новостному фону, сформировавшемуся в пятницу. Однако во второй половине дня котировки нефти начали снижаться после заявления представителя канцлера Германии Штефана Зиберта о том, что европейские власти к саммиту Евросоюза, который пройдет 23 октября, не смогут выработать план, позволяющий полностью разрешить долговые проблемы Еврозоны. Негатива в отношении европейских финансов добавил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который заявил о возможности списания значительной части госдолга Греции. Европейские и американские СМИ со ссылкой на собственные источники среди чиновников Евросоюза сообщили, что списать придется 50-60% обязательств Греции. В связи с этим многие аналитики ожидают, что международные рейтинговые агентства снизят рейтинги Греции до выборочного дефолта. Это потребует докапитализации некоторых крупных европейских банков, в первую очередь французских.

Дополнительное давление на цены оказывало возобновившееся укрепление доллара США (это, как правило, приводит к снижению номинированных в долларах цен на товары и услуги). К вечеру понедельника пара доллар-евро торговалась на уровне $1,3744. Dollar Index (DXY, индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести валют: евро, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) в понедельник упал до 77,20.

Снижению цен на нефть способствовала также неблагоприятная макроэкономическая статистика. Федеральный резервный банк Нью-Йорка сообщил, что индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности его округа почти не изменился, увеличившись с -8,82 пункта в сентябре до -8,48 пункта в октябре, в то время как прогноз предполагал его повышение до -4 пунктов. Промышленное производство в США в сентябре увеличилось в полном соответствии с прогнозом на 0,2% по сравнению с августом. Негатива добавила Австралия, в которой в сентябре продажи автомобилей упали на 1,5% по сравнению с августом. Однако падение цен на нефть немного притормозила позитивная квартальная отчетность американских банков Citigroup и Wells Fargo.

Кроме того, давление на котировки нефти в Европе оказывало сообщение ливийской нефтяной компании Arabian Gulf Oil о планируемом увеличении нефтедобычи до 425 тысяч баррелей в день к февралю 2012 года. До начала гражданской войны Ливия добывала 1,6 млн. баррелей в сутки, к августу нефтедобыча снизилась до 45 тысяч баррелей. Возвращение на рынок ливийской нефти, скорее всего, приведет к коррекции цен, выросших в первой половине года на фоне волнений в ряде арабских стран и перебоев в нефтедобыче в Ливии.

Сегодня утром цены на нефть демонстрируют незначительный «плюс»: ноябрьские фьючерсы на WTI к 09.02 PM CST прибавили $0,08 - до $86,46 за баррель (+0,09%), декабрьские фьючерсы на Brent - $0,07 до $110,23 (+0,06%).

ИА «Саминвестор».

В тему: «Нефть опять "покраснела"»,

«Нефть продолжает расти»,

«Статистика из США привела к скачку цен на нефть».

←Назад
Поделиться: